§

Решения Общественного совета при Росздравнадзоре

Мнение Президента
Первый канал

http://www.1tv.ru/news/polit/132699

 

Такое общение с журналистами стало уже традиционным. Подобные встречи проводились еще до выборов во время рабочих поездок Медведева, тогда первого вице-премьера, по российским регионам. И вот как сегодня отвечал президент на вопросы журналистов.

АНДРЕЙ ВОЛКОВ, корреспондент ВГТРК (Самара): Дмитрий Анатольевич, то, что детей стало больше, это не нужно даже к статистике обращаться, это видно просто по улицам городов наших. У многих моих друзей и знакомых появились вторые и третьи дети в семье. Естественно, они идут в поликлинику, детскую поликлинику, детскую больницу. А если видят разницу между тем, что у них было с первым ребенком, что сейчас со вторым, с третьим. Техническое оснащение поликлиник и больниц выросло – это безусловно. Но вместе с тем эти же люди отмечают и то, что воспользоваться вот этим новым технологически совершенным оборудованием, которое поступило в рамках нацпроекта "Здравоохранение", для человека с улицы из обычной очереди бывает порой гораздо сложнее, чем попасть на те же самые аппараты, но уже на платной основе. Понятно, что медицина должна зарабатывать, но вот существуют ли какие-то рамки для заработка на аппаратуре, которая поступила в рамках национального проекта?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Ну вы знаете, я не знаю конкретно о чем идет речь в Самаре, но в принципе все, что мы делали в рамках нацпроекта – вот это дополнительное медицинское оборудование – это все, конечно, укладывается в действующий медицинский стандарт, и услуги на этом оборудовании должны оказываться абсолютно бесплатно. Если же кто-то пытается выкраивать, и по сути, на имущество, медицинское оборудование, приобретенное за счет федеральных средств, еще что-то там зарабатывать, даже при понимании того, что это может быть и какая-то вполне легальная схема, значит, с этим нужно тоже разбираться, и на самом деле за это тоже нужно наказывать. Если есть информация о том, что это оборудование реально используется за деньги, вы мне дайте информацию, я поручу разобраться и Министерству здравоохранения, но и опять же той же самой прокуратуре. Потому что цель была ровно обратная – дать новое оборудование за счет федеральных средств, и чтобы на нем можно было проводить обследования абсолютно бесплатно.

Потому что в платных поликлиниках и в платных больницах и так всего достаточно, но у нас, к сожалению, этим оборудованием не может пользоваться значительная часть населения, потому что денег нет. Пришлите – разберемся.