§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

смерть ребенка в роддоме

28 Ноября 2012
17:06

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в решении данного вопроса:

В мае этого года я прибыла в роддом с жалобами, что мой плод в утробе не шевелится, хотя раньше вел себя энергично(37 неделя беременности) Мне сделали КТГ - сердце ребенка прослушивалось слабо. Через сутки было установлено, что плод уже мертв, врачи во время не провели УЗИ, не спровоцировали кесарево сечение, хотя показания были. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 118 УК РФ. Однако в результате последней экспертизы наличие причиненного тяжкого вреда здоровью не выявлено, хотя прямая причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и наступившей антенатальной гибелью плода установлена (экспертиза проводилась в одном регионе). В медицинской карте беременной имеется много дописок задними числами, которых нет в моем экземпляре (я делала копию медкарты на всякий случай для себя при выписке из роддома). В проведении независимой документальной экспертизы в другом регионе мне отказали, сославшись на отсутствие оснований не доверять проведенной экспертизе. Результаты экспертизы противоречат показаниям эксперта, опрошенного в ходе расследования уголовного дела, который пояснил, что при правильном и своевременном оказании мед. помощи, благоприятный исход родов, рождение живого ребенка был бы обеспечен, а в экспертизе по этому вопросу сказано - категорично утверждать якобы нельзя. Я считаю, что это уже основания не доверять результатам экспертизы, необходимо хотя бы исключить противоречия. В итоге дело прекращено. Следственный комитет также отказал в возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность), т.к. врачи не являются должностными лицами. Сотрудники ОВД пояснили, что «врачи виноваты, но по уголовному законодательству мы их наказать не можем»-получается, что врачи останутся безнаказанными, и это точка в этом деле. В общем, все сделано так, чтобы спустить дело на тормозах, как это обычно и бывает. Я хочу, чтобы врачи понесли уголовную ответственность, за то, что не дали появиться на свет моему малышу (это мог быть мой первый ребенок), также обратиться в суд за взысканием морального вреда. Подскажите, как мне поступить, настаивать на возобновлении уголовного дела? Обжаловать результаты экспертизы? Ходатайствовать в суде о проведении независимой документальной экспертизы? Очень жду Вашего ответа.

Заранее спасибо. 



Ответить

Потеря производительной способности, выражающаяся у женщин в способности к совокуплению или зачатию, или вынашиванию, или деторождению согласно п.п. 6.6.2. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" считается тяжким вредом здоровью.


Однако в данном случае эксперты не вправе напрямую ссылаться на этот приказ, поскольку в нем «под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды» (п.5). 


Таким образом, данный приказ, как и Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522, на основании которого он принят, регулирует случаи возникновения вреда от внешних причин, и не регулирует непосредственно случаи возникновения вреда от внутренних причин (например, от болезней).  


Однако ст. 124 УК РФ гласит, что причинение вреда жизни и здоровью различных степеней тяжести неоказанием помощи больному является преступлением. Таким образом, ст. 124 говорит о вреде, наступившем от внутренних причин (болезней), что требует определения степени вреда здоровью от внутренних причин. Но специального постановления и приказа по этому предмету не имеется. Поскольку же правовая норма существует, это требует от экспертов соответствующей оценки причинения вреда на основе имеющихся у них специальных знаний даже без наличия нормативного акта. 


Следует отметить, что Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 и Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", определяя вред, как действие от внешних причин, определяет сам вред здоровью, как «нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека», то есть, как внутренние повреждения (болезнь). Но нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека - это тоже болезнь.


Тогда аналогия применения медицинских критериев тяжести вреда здоровья при действии внешних и внутренних причин становится оправданной, поскольку неоказание помощи больному, приведшее к еще худшей степени заболевания, должно рассматриваться как совокупная причина (вместе с болезнью) возникновения этой тяжести заболевания.  


Это оправдано еще и тем, что в приведенном выше определении сам вред определяется, собственно, как «нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека», и только. А дальше речь идет уже не о самом вреде, а о причинах вреда - «в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды», хотя причины могут быть и иные.


Это позволяет экспертам в делах, возбужденных по поводу неоказания медицинской помощи, использовать по аналогии медицинские критерии из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" для определения тяжести вреда здоровью, причиненного развитием болезней.


 



Ответить

Большое спасибо за ответ. Мы все-таки убедили следователя возобновить уголовное дело.


Еще подскажите, пожалуйста, куда можно направить на экспертизу стекла и парафиновые блоки с одновременным документальным исследованием на предмет определения степени тяжести причиненного вреда здоровью в ГУЗ БСМЭ для более объективного исследования в г. Москва, может есть и в других регионах подобные учреждения(адреса, тел., кроме Удмуртии, Татарстана, Пермского края, Кировской области) И какие очереди там? По возможности: примерная стоимость; в частном порядке, либо обязательно по постановлению следователя?


  


 



Ответить

Только по постановлению следователя, платит СК. Они же определяют учреждение СМЭ (в любом другом регионе).


 



Ответить

Контакты


Автономная некоммерческая организация

"Центр медико-криминалистических исследований"


Заказы на проведение исследований принимаются по адресу: 

115280, г. Москва, Велозаводская ул. д.4. офис 309


Телефон: +7 (495) 723 4169, +7 (495) 651 8476 (факс),+7 (905) 586 3071


Попробуйте обратиться в эту организацию нам  они помогли - благодаря их экспертизе нам удалось возбудить уголовное дело по аналогичному случаю (делали за свой счет- но все индивидуально)



Ответить

 Лиана, спасибо!


Однако надо понимать. нужна ли лицензия или нет в конкретном деле. Если нужно будет смотреть биологические объекты (срезы тканей и т.п.), то лицензия нужна; если только по документам, то нет. На указанном Вами сайте нет данных об этом, к сожалению. Подробности о лицензировании http://ligap.ru/protect-rights/ombudsmen/isk/ekspert/11-16-2/



Ответить


И снова, здравствуйте. Наше уголовное дело наконец-то возобновили, т.к. в результате повторной комиссионной суд-мед экспертизы в ВМА им. Кирова г. С-Пет.  установлена прямая прич-след связь и тяжкий вред здоровью. Сейчас решается вопрос о квалификации деяний. Следователь говорит, что в регионе нет вообще никакой практики расследования и рассмотрения подобных уголовных дел. Может быть у Вас есть какая-нибудь практика по данному вопросу (решения судов и т.д.). Буду очень признательна.



Ответить

Спасибо, большое



Ответить

alesiya_min@list.ru



Ответить

Судебные рещенгия и ряд прокурорских есть у нас здесь http://ligap.ru/protect-rights/pr/


А здесь http://ligap.ru/protect-rights/praktika/z2/  дан один из образцов анализа по делу, который может Вам помочь.



Ответить

Спасибо огромное, не совсем еще разобралась с сайтом.



Ответить

Доброго времени суток. Снова у нас следствие "вставляет палки в колеса". Теперь хотят еще и 3 экспертизу назначить, уже в Нижнем Н. Хотят все-таки дело на тормозах спустить. Якобы в последней экспертизе нет прямой ссылки на Приказ 194н, т.е. наступившие последствия могли быть обусловлены имевшимися патологиями в беременности. А если на прямую ссылаться на него, то вряд ли определят наличие тяжести вреда (приказ такой нехороший, все им и прыкрываются). В общем уже даже и не знаю что делать. Остается только, наверно, в суде обжаловать действия следственных органов, опираясь на результаты последней Питерской экспертизы. Если не трудно, напишите что еще можно предпринять в этой ситуации. Третий год боремся.        



Ответить

У нас такой же случай произошел 2 августа 2014 года. Срок родов был 1 августа, но врач, сославшись на то, что "матка не готова", отложил роды на 3 дня, выписав ряд препаратов. Однако на следующий день ребенок умер в утробе.


В настоящее время мы тоже судимся с больницей, готовимся к судмедэкспертизе. В вашем последнем сообщении говорится о противоречиях и "хитростях" приказа 194н. Мне не совсем понятно, какие вопросы формулировать эксперту, поэтому хотелось бы, чтобы вы поделились опытом, чем закончился ваш случай, нужно ли ссылаться на этот злосчастный приказ.



Ответить

Добрый день. Если вопрос еще актуален, в Приказе 194н говорится о том, что врач будет виновен лишь в том случае, когда вред причинен активными действиями (неправильно проведенная операция, например). А если он просто не стал ничего предпринимать (решили понаблюдать, подождать и т.д.), то и ответственности как таковой не будет, это образно говоря. А еще вы должны быть идеально здоровы, не должно быть никаких заболеваний, патологий во время беременности. А такое бывает крайне редко. Врачи всегда найдут к чему придраться. Якобы Вы сами виноваты. Поэтому Министерства здравоохранения в своих заключениях всегда на него ссылаются, а врачи в свою очередь предпочитают в таких случаях "лучше ничего не делать, чем сделать и накосячить. Приказ давно уже не актуален и устарел. Но кроме него других прав. актов нет. Я пока в суд не обращалась, добиваю следствие, чтоб в рамках уголовного дела рассматривать гражданский иск в суде. Направила жалобу в прокуратуру, так как УД приостановили в очередной раз. Ответа на жалобу пока нет. Ну а основной вопрос нужно ставить о наличии причинно-следственной связи (ПСС) между дефектами оказания мед. помощи и наступившими последствиями. Если будет установлена прямая ПСС, то и вина будет доказана. Если Вам не трудно, отпишитесь по результатам.   



Ответить