§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Смерть из-за халатности врачей

05 Мая 2013
00:38

Мой муж умер в больнице 06.01.11. Диагноз - спонтанный разрыв пищевода, осложнившейся сепсисом.
 

Заболел в пятницу вечером 10.12.10. После ужина, часа через два, его неожиданно вырвало, покрылся холодным потом, была сильная боль за грудиной. Вызвали скорую. Сняли несколько кардиограмм, но диагноз поставить не смогли. Эта же скорая вызвала реанимацию и его увезли в больницу. В приёмном покое выполнили рентген легких, взяли кровь, мочу. Диагноз: очаговая внебольничная пневмония. Назначили аспирин, анальгин и отправили в пульмонологию. Ему становилось все хуже, из пульмонологии срочно перевели в отделение реанимации. Состояние было очень тяжелое.
 

11.12.10. в субботу из областной больницы был вызван на консультацию торакальный хирург. Диагноз: левосторонний гидроторакс, проведена пункция левой плевральной полости, удалено 1,3 литра застойной жидкости бурого цвета. 11.12.10. консультация кардиолога. Инфаркт миокарда, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сердечная астма, острая внебольничная плевропневмония. За субботу 11.12.10. было откачено 5,5 литров жидкости бурого цвета. Торакальный хирург, после повторного осмотра 11.12.10. рекомендует антибиотики, рентгенографию легких на 12.12.10. От 11.12.10. интоксикационный синдром, ОДН 2-3, подкожная эмфизема и до понедельника. 
 

Воскресенье 12.12.10. в выписном листе эта дата отсутствует. Нет числа 12.12.10. и в судебно-медицинской экспертизе патологоанатома.
 

В понедельник 13.12.10. в 09:00 обход. Состояние больного крайне тяжелое. В 12:00 консилиум. Вызвали эдоскописта, провели ФГДС. Результаты ФГДС: пищевод свободно проходим, отмечается обилие слизи. На передней боковой стенке в н/т пищевода налет фибрина. Осмотр желудка и луковицы 12 перстной кишки невозможен. Диагноз - перфорация желудка? При осмотре эндоскопист даже не смог увидеть разрыва пищевода. Больной срочно переводится в хирургическое отделение на срочную лапаротомию. 13.12.10. произведена операция торакотомия слева, ушивание раны пищевода. Диагноз: разрыв нижней трети пищевода, медиастинит, эмпиема плевры слева.

Вторник 14.12.10. консилиум врачей. Моего мужа переводят в областную больницу в торакольное отделение. 06.01.11. он умер.
 

После получения судебно-медицинской экспертизы в феврале 2011 года, я написала заявление в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку, которая продолжается до настоящего времени. В апреле 2011 года была проведена министерством здравоохранения проверка качества оказания медицинской помощи. Заключение комиссии: медицинская помощь и диагностика были оказаны в полном объёме, согласно стандартам оказания медицинской помощи. Нарушений нет. В рамках проверки по факту возбуждения уголовного дела было проведено две судебно-медицинских экспертизы. Выводы такие же, нарушений нет.
 

Я, в частном порядке, на основании имеющихся у меня документов (медицинских карт, заключении патологоанатома и проведенных ранее двух экспертиз), заказала проведение независимого исследования. Специалистами подтверждены мои доводы, что ухудшение состояния здоровья моего мужа обусловлено именно дефектами оказания медицинской помощи, и имело место причинение вреда здоровью, опасного для жизни, и имеющее квалифицирующие признаки ТЯЖКОГО вреда причиненного здоровью человека. Установлена прямая причинно-следственная связь между причиненным тяжким вредом здоровью из-за дефектов оказания медицинской помощи и наступлением смерти. Вывод специалистов: неправильная (недостаточня) диагностика в первые дни заболевания повлекла за собой ошибочную врачебную тактику на этом этапе лечения, что в дальнейшем сыграло решающую роль в смертельном исходе. Выявлен был еще один факт ненадлежащего лечения, о котором умолчали эксперты в заключениях: разрыв пищевода во время оперативного вмешательства был ушит не полностью, т.е. цель операции не была достигнута, врачи оставили при операции сквозное повреждение стенки пищевода. Это подтверждается заключением патологоанатома  при вскрытии - «…на стенке пищевода слева, между швами имеется сквозное повреждение с ровными краями…».
 

На протяжении двух лет следственным комитетом было вынесено 20 отказов в возбуждении уголовного дела и все они были мной обжалованы в суде, как необоснованные и незаконные. В настоящее время уголовное дело так и не возбуждено. Следователь на протяжении полугода неоднократно назначает проведение повторной комиссионной экспертизы в различных учреждениях г. Москвы и Приволжского округа, но ему якобы отказывают. В нашей стране установлена ответственность за нарушение законодательства, в данном случае, за неоказание медицинской помощи в полном объеме. Однако в регионах существует своя инфраструктура, где все друг друга знают и поддерживают и как я считаю, столь длительное вынесение постановления о возбуждении уголовного дела обусловлено именно нежеланием следователя, под давлением вышестоящего руководства, вынести законное решение по делу и провести проверку в отношении виновных лиц.



Ответить

Здравствуйте!


Вы все правильно понимаете, и, получается, что Вы напрасно тратите время. Лучше все же подать иск в гражданский суд  для того, чтобы хотя бы гражднский суд установил вину больницы. Тем более, что сроки давности по делам такого рода не превышают обычно двух лет с момента совершения.



Ответить