§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Самомнение доктора?

15 Мая 2013
17:33

Как быть, если есть основания считать, что не выполняется СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛЬТОМ
(ПРИ ОКАЗАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ). Утвержденный приказом Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. № 513?. Доктор утверждает, что препарат указанный в перечне есть "не эффективная водичка" и "его эффективность не доказана"!



Ответить

 Какой препарат?



Ответить
Этилметилгидроксипиридина сукцинат (Мексидол и его синонимы) в частности. На Цитофлавин смотрят как б. на новые ворота, утверждая, что он не применяется в остром периоде инсульта. Хотя известно, что оба препарата имеют широкое применение при ОНМК и включены в Стандарт!


 



Ответить

По моей просьбе Вам ответил Власов Василий Викторович, председатель общества специалистов доказательной медицины:


 В стандарт включены множество лекартсв, процедур и вмешательств, которые могут применяться у тех или иных больных. Категорически НЕ является правильным лечение, в котром применяются ВСЕ лекартсва. Решение о том, какое лечение правильно, принадлежит лечащему врачу, и реализуется с согласия пациента.

Следует прямо признать, что утвержденные Минздравом стандарты лечения отдельных заболеваний не являются полностью научно обоснованными. Это справедливо и для стандарта лечения инсульта. Упомянутые в вопросе лекарства, равно как и некоторые неупомянутые (церебролизин), действительно не имеют научно доказанной эффективности.

В случае сомнений можно рекомендовать пациенту обратиться к лучшим научно обоснванным рекомендациям по лечению инсульта международных ассоциаций неврологов и подобных документов, доступных на guidelines.gov 


 



Ответить

Александр Владимирович и Василий Викторович!


О "Церике" речь не шла, равно как и не говорилось, что должны применяться ВСЕ лекарcтва перечисленные в Стандарте. Зачем отказываться от средств с положительным результатом применения при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения? "Неэффективная водичка" и точка!. Это есть образ российского малообразованного самоуверенного врача с ригидным мышлением, который "умнее" авторов с guidelines.gov. Да и зачем вообще нужны Стандарты лечения?


Благодарю за приятную беседу!


 



Ответить