§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Оценка качества лечения по выпискам

06 Марта 2014
21:08

Оценка качества лечения - важнейший показатель работы как врача, так и всего медучреждения. при этом важен этот показатель не только самим врачам, но и в первую очередь их пациентам. В настоящее время в России нет возможности (особенно нет её для пациентов) адекватно, беспристрастно оценить качество лечения. Недавно я организовал специальный проект, посвящённый созданию такой системы - проект "Как лечили". Эксперты проекта - ведущие российские врачи-специалисты оценивают выписки из медицинских документов (историй болезни, амбулаторных карт), и дают оценку проводимому лечению. Сейчас проект пока работает лишь в одной медицинской области - кардиологии. В последующем мы планируем расширяться. Но уже сейчас пациенты могут связываться с нами, присылать свои выписки для анонимной беспристрастной оценки. Кроме того, на сайте проекта недавно начал формироваться рейтинг больниц и врачей. Мне очень важно ваше мнение о нашем проекте. Сайт www.kak-lechili.ru или www.kaklechili.ru, эл.почта alexeyerlikh@gmail.com или kaklechili@gmail.com, а также страницы на Фейсбуке и Вконтакте. С уважением Алексей Эрлих



Ответить

 Алексей, если вам не трудно, расскажите пожалуйста подробнее    о вашем проекте.


1) Является ли ваше оценка лечения официальной мед. экспертизой?


2) Будет это заключению иметь силу при подаче иска в суд?


3) Ну и какова стоимость этой оценки?


И что значит анонимно? Я должна будут прислать выписку без наименования Лечебного учреждения  где проходила лечения? 


Хотелось бы понять до конца весь алгоритм действий и конечную цель вашего проекта, а уже потом давать оценку. 



Ответить

Затея малопродуктивная, т.к. в выписках,как правило, все нормально, хотя в медицинском учреждении пациента сделали инвалидом. 



Ответить

Оценка качества лечения - важнейший показатель работы 


 Пока нет стандартов ведения, заполнения медицинской документации, амбулаторной карты больного  не стоит, наедятся, что появится возможность оценить качество оказанной помощи  по всякого рода бумагам. Очевидно, это делается целенаправленно для отвода Минздрава от ответственности.   


 



Ответить
и видеозаписи операций и норм передачи пациенту и хранения такой информации - не стоит, наедятся на возможность полной оценки.

Ответить

Из статьи   https://lenta.ru/articles/2016/11/03/zdorov/ 


Алексей Живов, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член Европейской (EAU) и Американской (AUA) урологических ассоциаций.


 "Практически по каждой болезни существуют международные рекомендации лечения. По каждой болезни их составляет коллектив из 15-20 экспертов. Что нам мешает просто взять эти протоколы и использовать у нас? Или кто-то думает, что шведы, немцы, американцы состоят из каких-то других белков, углеводов, глаз, ушей и ног? Сейчас о международных стандартах у нас знают и пользуются ими не более 30 процентов докторов. Стандарты и протоколы лечения — это общие рекомендации. Тебе дается основное направление. А какие методы лечения из перечисленных в стандарте выбирать — уже решает сам врач. Однако твой подход к лечению может отличаться от рекомендаций на 5-10 процентов, не более. Но если один врач тебе говорит: иди на север, а другой указывает на юг — это никуда не годится. Или в рекомендациях написано, что нужна операция по современной методике, а ты делаешь то, что уже 25 лет считается неэффективным. Делаешь потому, что по-другому не умеешь. Разве стандарты в этом виноваты? Почему в России много противников внедрения мировых стандартов? Важнейшая причина — риск социального взрыва. Представьте, что завтра кто-то скажет: «Друзья врачи, из вас 70 процентов недостаточно образованны. Поэтому большую часть мы переводим в помощники врача». И что произойдет? Люди выйдут на улицу с плакатами: «Я работал 10 лет врачом, меня признало государство, а теперь мне говорят, что я неграмотный?» Власть просто избегает социального напряжения. Поэтому никто и не рискует браться за серьезные реформы. Чиновники как рассуждают? Сейчас понемногу все варится. Одни непонятно зачем на работу ходят. Другие непонятно от чего и чем лечатся. И это может тянуться годами."



Ответить

"Одни непонятно зачем на работу ходят. Другие непонятно от чего и чем лечатся. И это может тянуться годами." - истинное реальное положение дел, так как третья сторона - контролирующие органы и лица - тихо наблюдают за всем, видимо руководствуясь пословицей: "кот Васька слушает, да ест".



Ответить