§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Куда обратиться по поводу смерти новорожденной

25 Апреля 2014
01:02

Поступила в перинатальный центр 28.04.2014г.  При обследовании во время беременности данных за инфекционные заболевания выявлено не было.

 

03.04.2014 года в Перинатальном центре родилась живая, доношенная девочка вес - 3210 гр., рост 53 см. 9,9 баллов по шкале Апгар.  На 3-е сутки появилась желтушность кожных покровов. При биохимическом анализе крови повышение уровня билирубина до 300. Контрольный анализ 07.04 показал снижение билирубин до 218, дальнейшая диагностика не проводилась. Ситуация была представлена как желтуха новорожденных. Назначен курс фототерапии. На 5-е сутки во время последнего сеанса фототерапии в 3 часа ночи ребенок начал капризничать. При осмотре температура кожных покровов заметно отличалась по сравнению с предыдущими днями, вызвана дежурная мед. сестра. При маме измерена термометром температура тела ребенка, была 39 градусов. Мед. сестра по собственной инициативе расценила повышение температуры тела вследствие проводимой фототерапии. Далее самостоятельно принимала следующие меры: растирание спиртом, охлаждением воздухом в проветриваемом помещении. Дежурный врач при маме информирована не была. К ребенку не подходила (что могут подтвердить другие пациентки находившиеся в этой же палате). В течении ночи при неоднократных просьбах мамы измеряемая температура сохранялась в пределах 38-39 градусов. Впервые врач подошла к ребенку в промежутке между 9-10 часов утра. При осмотре к этому моменту у ребенка наблюдался озноб, акроцианоз. На основании чего ребенок был переведен в ИТАР, где проводилась симптоматическая терапия (инфузии глюкозы, цефакон), антибактериальная терапия не проводилась.  Между 13:00-13:30 была выполнена Rg органов грудной клетки. На которой  выявлены двухсторонние множественные очаговые изменения снижения воздушности легочной ткани. На конец через 12 часов после возникновения симптомов ребенок переведен в инфекционную республиканскую больницу без адекватной диагностики и соответствующего лечения, в частности не были взяты мазки, посев молока, посев крови.

Ребенок около 14 часов переведен в республиканскую инфекционную больницу. Маму к ребенку не пустили.  Дальше информация крайне недостаточная и противоречивая. Со слов доктора И.А. по данным Rg правосторонняя пневмония, состояние тяжелое. Температура тела субфебрильная, аускультативно справа по подмышечным линиям крепитация. Ребенок направлен в палату интенсивной терапии, дыхание самостоятельное, питание через зонд.  Назначена а/б терапия (цефтриаксон, метрогил). 

За время дальнейшего пребывания в РИБ лечащий врач зав. отд. №1 В.В. беседовала с родителями 1 раз. 10.04.2014г., доктор сообщила что состояние тяжелое, ребенок находится на ИВЛ, взяты посевы.

11.04.2014г. со слов реаниматолога И.А., ухудшение состояния, нарастание дыхательной недостаточности. Проведен консилиум врачей, предложена смена а/б терапии на меронем, амоксиклав.

12.04.2014 в 10:45 ребенок умер

 

При беседе 14.04.2014г. с нач. медом., зав. отд. №1., зав. реанимации. конкретной информации о лечении, результатах обследования не предоставлено, результатов посевов нет.  Окончательного диагноза не вынесено. Нам был зачитан диагноз из выписного эпикриза РПЦ. Беседа проходила в крайне недоброжелательной обстановке, нач. мед. и зав. отд. ситуацией не владели, ответы на вопросы зачитывались из истории болезни, на вопрос об окончательном диагнозе ответили: поговорим после вскрытия.

В дальнейшем несмотря на устные и письменные запросы о предоставлении истории болезни для ознакомления и копирования (на основании ст. 20 ФЗ РФ № 323 от 21.112011. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») в таковой нам было отказано,  что согласно ст. 140 УК РФ отказ от предоставления гражданину информации может быть расценен как уголовно наказуемое деяние. 

14.04.2014г в 12:00 патологоанатомом проведено вскрытие. С протоколом вскрытия мы ознакомлены не были. Около 14:00 часов состоялась беседа. Патологоанатом сообщила о множественных гнойничковых поражениях печени, сливной двухсторонней тотальной пневмонии с плевритом. Поражение головного мозга и сердца не выявлено. С легких взяты посев и гистология. Посевов крови, ликвора взято не было. Гистология гортани, бронхов, печени, селезенки, почек не взято. На просьбу провести соответствующие исследования Н.Н. ответила, что это не возможно так как все органы уже в формалине.

21.04.2014г. Была получена выписка из истории болезни без печатей и подписи ответственных лиц.

Впервые после многочисленных запросов возможность ознакомиться с историей болезни  предоставили 23.04.2014г., на просьбу сделать копии, сфотографировать, делать записи было отказано в лице зав. отд. со ссылкой на распоряжение глав. врача. (письменное распоряжение не предоставлено). Обратили на себя следующие факты:

·         Отсутствие назначения и результатов посева крови.

·         Фактическое начало а/б терапии с меронемом, амоксиклавом с 11.04.2014г. время неразборчиво.

·         По не понятной причине внутривенный катетер поставлен 3 раза (возникло подозрение на осложнение наложения подключичного катетера справа виде пневмоторакса подтвержденного рентгенограммой и УЗИ).

·         Прижизненно не был поставлен диагноз поражение печени и следовательно не проводилось соответствующее лечение.

·         Дальнейшей подробный анализ истории был не возможен из-за ограничения времени ознакомления и запрета делать записи, фотографии, копии. 

 

На основании вышеизложенного возникают следующие вопросы:

1.       Есть ли основание предполагать, что при поступлении мамы ребенка в перинатальный центр у нее имелось инфекционное заболевание. Если нет, то возможно ли возникновение у ребенка внутриутробной инфекции. Если да проведение каких мероприятий было необходимо для ранней диагностики и своевременного лечения?

2.       Если «нет оснований» можно ли считать, что инфекционное заболевание возникло во время нахождения в РПЦ. Произошло ли внутрибольничное инфицирование? Все ли необходимое сделал персонал для предотвращения инфицирования? Если нет не все, то проведение каких мероприятий могло исключить возможность инфицирования.

3.       Все ли необходимые меры были предприняты для профилактики, диагностики, проявления, развития инфекционного процесса и сепсиса. Своевременны ли были эти меры.

4.       Сколько времени производится бак. посев при наличии собственной лаборатории?

5.       Является ли пневмоторакс результатом дефекта медицинской помощи? Усугубил ли пневмоторакс тяжесть состояния ребенка с пневмонией? Чем руководствовался хирург исключая пневмоторакс подтвержденный УЗИ и Rg  грудной клетки.

6.       Не явилось ли назначение преднизолона в острой стадии дальнейшим стимулированием инфекционного процесса при неадекватной а/б терапии.

7.       Не является ли отсутствие своевременной диагностики (посев крови на стерильность, ПЦР, экспресс диагностика стрептококка, отсутствие адекватного обследования печени, игнорирование мультиорганого инфекционного поражения как результат сепсиса, результаты посевов только после смерти ребенка, согласно выписки проведение только 2-х контрольных обследований за 4 дня) причиной отсутствия необходимого адекватного своевременного лечения приведшего к тяжким последствием.

8.       Может ли выполненная в неполном объеме патологоанатомическая экспертиза в данном случае подтвердить или исключить окончательный диагноз.

Какие действия я отец ребенка должен предприянть чтобы виновные в происшедшем понесли наказание. Является ли выше написанное основанием для обращения в прокуратуру, если да то по какой статье, если нет то в какую инстанцию. 

Заранее спасибо.



Ответить

Вячеслав, это борьба с ветряными мельницами, но биться нужно!!! 


22 марта 2014 года я родила дочь, 23 марта в роддоме она умерла.


Мы обращались в следственный отдел, в министерство здравоохранения, написали письма в администрацию президента и губернатору области. Мы понимаем, что по цепочке это все равно спустится к местным властям, но чем больше писем, тем, возможно, больше контроль. Процесс очень долгий. На очереди письмо в генеральную прокуратуру.


На основании п. 5 ст. 67 № 323-ФЗ: "Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию." А также действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья, могут быть обжалованы в вышестоящие государственные органы, вышестоящим должностным лицам или в суд в соответствии с действующим законодательством.


Мне также ничего не давали, после похода в местную прокуратуру дали копию протокола патологоанотамического вскрытия (собственного его я и просила). Жалобу не приняли, решили помочь "по-человечески". Сейчас я понимаю, что это значит. Врачи убивают наших детей, а вину за свои деяния перекладывают на нас, при этом не стесняясь подкупить властьимущих. Обращаться лучше в самые высокие инстанции. Если минзрав, то РОССИИ, если прокуратура, то ГЕНЕРАЛЬНАЯ. И бесконечно заваливать их жалобами по любому поводу (не дали бумажку, не так ответили, не туда послали и т.п.)


Также нужны юридические консультации, но это когда  хоть какие-то документы на руках будут.


Лично я ищу таких же как я. С теми кого нашла уже объединилась, боремся теперь вместе. Возможно обратимся в СМИ, чтобы это никто не посмел спустить на тормозах.


P.S. надеюсь, данное письмо сможет кому-то помочь.



Ответить

У вас есть официальное заключение, что именно врачи виноваты в смерти? 


 


Не имея такого - вы не имеете права обвинять врачей... Есть определенная группа заболеваний новорожденных (вне зависимости от этиологии) - которая может привести к смерти ребенка... В том числе - есть синдром внезапной смерти новрожденных... Не надо клеветать на всех, если у вас имело место наследственное заболевание или острое нарушение гомеостаза... Врачи не всегда могут помочь, много болезней просто не лечится... Прежде, чем зачинать ребенка - надо поравлять свое здоровье... Вы же вините враче в таком просто диагнозе: Хроническая гипоксия... И не вините автомобилистов, промышленность, которая выпускает яды для вашего ребенка...  



Ответить

       Марина, у нас очень-очень похожая ситуация. "20 дней после родов все было отлично, но потом ребеночку стало плохо:не ел, срыгнул кровью, вызвав скорую , попали в приемное от-ние ОДБ Калининграда,Но врач не видя ничего страшного , отправил домой. Через 12 час. ребенок впал в кому,  и умер на 30 сутки в перинат. центре. Сейчас документы нах. в прокуратуре, которая назначала экспертизу  лечения по документам. Но это  врачи  нашего города ,что .естественно, наводит на мысль об оъективности экспертизы.Смерть  наступила в октябре 2014г. С декабря прокуратура  работает.


   Удалось ли вам чего-нибудб добиться? Через какие круги АДА пришлось ходить. ? Делитесь,плжалуйста, своим опытом.



Ответить

 Моя Машенька родилась 08.09.2015г. в роддоме №1, а умерла 10.09.2015г. Я лежала на сохранении в реанимации у них же , попала по скорой. через неделю начались преждевременные роды. Машенька родилась восьмимесячной. В справке о смерти написано - заключение: тяжелая асфиксия , крвоизлияние головного мозга (нетравматическое). Наши доблестные врачи даже не поинтересовались ,каким весом ожидается ребенок. Меня пустили в роды, хотя в реанимации однозначно говорили про кесарево. В итоге мы родились 4100, как я осталась жива,сама до сих пор не знаю. И не знаю живу ли я сейчас,если это можно назвать жизнью. Во время беременности отклонений не было, Все УЗИ делала у наших знаменитых калининградских врачей.Врачи в роддоме №1 ужасные,озлобленные ,жестокие,гнать их на улицу,дворы подметать. Сейчас идет следствие, правды будем добиваться однозначно.



Ответить

 Добрый день. У меня тоже в чём-то похожая ситуация. Но я сразу обратилась в Следственный комитет, они расследовали и возбудили дело. Сейчас жду экспертизы.



Ответить

 В заголовке - адрес моей петиции на сайте change.org. Там подробно описана наша ситуация



Ответить

 Оля, так Вы тоже из К-да??? Может позвоните или  чирканите на майл : 89062360847  ; svetchol@mail.ru  vladchol-bagrat@yandex.ru   Еще мы, пострадавшие, общаемся в контакте...жду



Ответить

 У нас умер 27.10.2014 Была судмедэкспертиза: конечно, виновата мамочка -ВУИ.Но мы прошли уже все инстанции,в понедельник пишем исковое в суд. Медэкспертиза у насч вКалининграде подчиняется Минздраву обл.Так какая объективность будет?? Боритесь!! Обязательно пишите в здравнадзор, СМК,СМИ. Чем больше тем лучше.....


Желаю всем удачи в борьбе и пожелайте нам тоже  ПОБЕДЫ!!



Ответить