§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Срок исковой давности врачебной ошибки.Возможно ли доказать?

10 Июля 2015
22:40

                                                                                                                    25 июня 2015 года

                                                                                                    Изложение о событиях, произошедших

                                                                                                    в период с 04. 10.2007года по 12.10.2007 года.

Мы с мужем познакомились в 2002 году, пока учились, работали, прошло три(3) года. На четвертый год муж ушел в армию, так как он служил в калининградской области, у нас была возможность  жить вместе. Приняли решение пожениться, что и сделали в 2006 году. Было огромное желание родить ребенка. Решились. В феврале 2007 года огромная радость – две полоски. В марте встала на учет в женскую консультацию по ул. Пионерской 1-7. На свой участок(14) ,врач  Солорева Л.Н..  Беременность проходила хорошо, ребенок развивался в срок, анализы показали высокий токсоплазмоз на седьмом месяце беременности, врач сказал только о наблюдении и не сказал о последствиях. Я обратилась  к другим специалистам, в том числе к гомеопату (Давыдов И.А.), который помог мне ликвидировать угрозу токсоплазмоза и рассказал, что может быть, если не лечить жадящеми средствами. В той же консультации и на том же участке  с тем же врачом,  сдала анализы повторно на токсоплазмоз, в котором показано ниже нормы, что было хорошо, по словам врача. В начале восьмого месяца беременности, новая беда,  низкий гемоглобин. Назначили препараты железа  и сопутствующие уколы. Принимая во внимание, что мое питание было хорошим обильным, что все прописанные витамины и лекарства по рецепту принимала, становилось все хуже. В роддом не дали путевку в связи с этим, но ходи на уколы амбулаторно. ходила. Потом дело выправилось. Но  течении двух месяцев картина менялась, то в худшую сторону, то в лучшую. Наступили сутки, так скажем день икс, канун 4 октября. Тянуло живот, спину, были боли, малышка толкалась, были схватки с большим интервалом. 4 октября в обед вызвали скорую помощь, хотели ехать в 1-ый областной роддом, но там был ремонт. А путевку на роды в выбранный роддом мне должны были дать в консультации 5-го октября. Сначала привезли меня в третий роддом, в карте не оказалось одного анализа, врач участковый не вклеил результат. Отвезли в 4-ый. В 15.00. положили в большую палату номер 6 (надо было обратить на это внимание), человек на 13-15. Женщины разные были. Кто – то на сохранении, кто-то рожать собирался.  Была одна девушка, у которой на следующий день  схватки были. И она родила благополучно. Мне сделали необходимые анализы, в том числе недостающий, ктг, чтобы послушать сердцебиение плода. Потом сказали, что у меня низкий гемоглобин назначили пить феррум лек, попросили купить тотему, назначили уколы внутривенно и внутремышечно. помню, был очень больной укол. Меня удивило, что меня не готовили к кесареву, не готовили к ер, а просто положили в палату. Пятница прошла хорошо, девочки, кто мог, ушли домой, а я осталась. В субботу не смогла поесть, так как почему то болел желудок. Но, не обратив на это внимание, продолжали дальнейшие процедуры. В общем, ничего странного, кроме этого. Была девушка, которая сказала, что явно переходила. Но никак не рожалось ей. Потом у неё отошла пробка, все кровило. её заставили собрать свои вещи, убрать кровать и увели. Потом я её видела, спросила: ну как?

 А мне как то не приветливо ответила: не видишь что ли?

Утором в воскресенье(7-ое октября) я замерзла, почему то были холодные руки почти синие ногти. Было около 6 утра. Мужа попросила приехать привести мне сока яблочного, воды, молока. Помылась  в душе, согрелась, оделась. Приехал муж, попросила остаться, но он ушел, не смог. Приняла прописанные препараты, вызвали на уколы, опять сделали больной укол, от которого все плакали, а я смеялась. Мне так было легче перенести боль. Медсестра сказала, что – то о мультике, НАЗВАНИЕ КОТОРГО СВЯЗАНО С МОЕЙ ФАМИЛИЕЙ – капитан Ким.

через 20 мин поднялось давление, руки синие, ногти фиолетовые, всю трясет, зубы стучат. Давление, при моем давлении 110 на 70, было, чуть ли не180 на 90.дышать нечем, как будто нет воздуха  в палате, и нет ветра на улице. Поднялась температура тела. Пришли все врачи, которые были в отделении. Смотрели, говорили, спрашивали. Мороз, и мужчина, знаю, что звали Александр Сергеевич. Или наоборот. Захотелось рвать (тошнило, хотя я ничего не ела) пила только яблочный сок. Меня вырвало на него (мужчину) жидкостью в большом количестве, липкой и темного цвета. Видимо соком. Помню его фразу: ничего себе!!! Спрашивали про астму, генетические наследственные болезни, но у меня их не было. Я проходила медкоммисию  по работе в милицию, была здорова как бык.

 Я спросила, почему у всех лица фиолетовые, мужчина показал на простынь, и спрашивает, какая она, отвечаю белая. Руки фиолетовые.

послушали ребенка, не умер, СЛАВА БОГУ. ВСПОМНИЛА ВСЕ МОЛИТВЫ. МОИМ РОДНЫМ НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ.

Поменяли постель, одежду, поставили катетер, вымыли стол, назначили анализы. Дышат было также трудно. На ноги положили лед, который меня нервировал, я все время его сбрасывала с ног.

Мерили давление, упало. Мерили температуру, упала.

видела девушек, смотрели на меня, стояли в проеме двери.

И я провалилась, то ли в сон, толи на тот свет.

Целый день я провела в забытье. Проснулась ночью, от того что умерший папа сказал:

-пора вставать.

Вспомнила про сок. Встала. Капельница стояла рядом с кроватью. Полная палата девушек. Рядом девушка, которой в понедельник положено кесарево, Анной звали её, ждала двойню. Подошла к холодильнику, выпила и вышла в коридор, снова фиолетовые руки, снова трясучка, страх, ногти фиолетовые. Пошла в палату. Легла. Папин голос опять:

- пора вставать.

Анна проснулась от шороха, я попросила её выйти со мной в коридор,  она позвала медсестру.

Медсестра спросила, что случилось. Я показала свои руки. Она сказала:

-понятно.

Я легла в палату, включили свет, беготня врачей. Крики Мороз, что она не будет меня резать, пока не узнает что со мной. Привезли инвалидное кресло, усадили меня в него. Только Мороз не стала меня везти, сказала тяжело. Вез мужчина. Утро понедельника, 5- 5.30 часов утра. Положили в палату реанимации на том этаже. Там девушка лежала, спала. Мы её разбудили, но она даже не пошевелилась на своей кровати. Только глаза открыты.

Мне хотелось пить, медсестра давала воду из банки 0.5 литра не было стакана. Но сказал, что больше не даст. Не знаю, сколько я пролежала, но почувствовав потуги в туалет, хотела встать, но медсестра мне не дала этого сделать. Мне дали утку и стояли, смотрели, я не смогла при них сходить в туалет. Спросили по большому или по маленькому, а я уже не понимала, по маленькому по большому. Пришла Мороз, посмотрела раскрытие. Увидела отошедшую  кровавую пробку, сказала, что у многих женщин это бывает.

Отправила на операционный стол, отвезли в операционную

я в каких трубочках в носу, переложили на стол, руки тряслись. Мне сделали в вену укол  в левую руку. Перед лицом зеленая шторка. Чувствую оголенный живот, и его чем - то мажут.  И голос мужчины:

-откуда ты свалилась на наши головы.

И аут…

я чувствовала, что меня куда- то везут, чувствовала, что в правой руке капельница, а мне хочется перевернуться на правый бок. Слышала  вопросы, которые мне задают, отвечаю. Оказалось, задавали не мне, а свекрови. Она пришла в тот момент, когда меня перевозили из реанимации одного роддома в другой. Поехала со мной. Она и сказала:

- смотрите она вам отвечает.

Потом вопросы задавали мне.

Из реанимации первого роддома помню только отдельные картинки, которые встают передо мной. Делали мне рентген, анализы, уколы и я спала все время. Очнулась сознательно только  11-12 октября. Что происходило в период с 8 –го по 11-12 октября практически не помню ничего. 

Я помню, что с трудом встала, пошла в туалет по стенке. Ломило руки и ноги, тело от боли, кровь текла по венкам, и я чувствовала это. Ногти черные. Голова чумная. И я кашляю, и из легких выходят кровяные сгустки. Бесконечные капельницы, осмотры врача, Александра Николаевича. Говорили, что если бы не он, я бы действительно никогда бы не увидела дочь. И она бы меня.

Пришлось многое пройти. Вены уже прятались от иголок.

Я просилась домой, но меня не пускали. Через пять дней примерно, отправили меня наверх, к людям. В палату. Там гимнастика, уколы, капельницы, гимнастика, снятие швов  и страшный приговор - удаление матки и яичников. Проблемы с памятью, с речью, с нервами. перестали колоть обезболивающее, и я почувствовала всю боль. Я могла ,только находясь под горячим душем и теплым одеялом ,заснуть. После выписки тоже было и есть много проблем. ребенок, СЛАВА БОГУ ,не пострадал так сильно.

Остальное, мелкие детали, которые я знаю со слов родных, врачей, медсестер  1-го роддома.

Но когда я пришла за картой в 4-ый роддом, мне не дали её на руки, и дали только копии последнего листа. Сказали, что сама виновата, кто-то говорил, что спасибо всем богам.

ДЕЛО В ТОМ ЧТО В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА ПРОИЗОШЛА АНОЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ С ДРУГОЙ ПАРОЙ, НО В ТОМ ЖЕ СОСТАВЕ ВРАЧЕЙ.ТОЛЬКО У НИ РЕБЕНОК ПОСЛЕ КОМЫ УМЕР.

Меня интересует, можно ли спустя 7 лет ,доказать врачебную ошибку? И каков срок исковой давности таких дел?

 

 

 



Ответить

На требования о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью гражданина, исковая давность не распостраняется, но чем больше проходит времени, тем сложнее доказать врачебную ошибку, т.к. уложняется процедура сбора доказательств (документы теряются, а свидетелей подводит память). 


 


Ответить