§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Саверский А.В. помогите узнать правду

22 Июля 2015
17:39

 Здравствуйте Александр Владимирович.

15 июля умер мой отец. В кратце расскажу. Год назад папе сделали операцию по установке бивентрикулярного электрокардиостимулятора с функцией дефибриллятора на сердце. В феврале месяце этого года ездили на плановую проверку. По заключению все прижилось отлично. В августе этого года было назначено еще одно посещение по проверке. 15 июля этого года папе стало плохо, в 7:10 утра я позвонила в скорую и объяснила, что папа инвалид первой группы по сердцу, сказала, что больно дышать, с сердцем плохо, не может лежать. Вскоре к нам приехала ОБЫЧНАЯ скорая помощь(хотя перед операцией к нам выезжала реанимация, когда узнавали, что проблемы с сердцем), осмотрев его, ему поставили в руку какой-то катетор, а приборчик он держал в руках, с горем пополам усадили в скорую и повезли в больницу. Мама попросила настоятельно увезти в районную горбольницу( минут 10 езды от нашего дома), потому что ранее он наблюдался и лежал там, ну или на крайний случай в 25 больницу по прописке. В итоге привезли его в ближайшую больницу, ПОТОМУ ЧТО У НИХ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ РАБОЧАЯ СМЕНА. Слез со скорой он сам, при том, что ему было больно двигаться. В итоге маму с папой оставили сидеть в очереди, а врач начала бегать и готовиться брать анализы(кровь, мочу, мазок и хотела заставить глотать зонд). Мама повысила голос увидев все это, сказав, что ему с сердцем плохо, врач говорит, это надо, он же указывает на боль в области живота. ( у папы было увеличено сердце).  Мама настоятельно говорила, что неделю назад проводили анализы и с животом все в порядке. В итоге его увезли в реанимацию. Минут через 40 выходит врач с вещами и говорит маме, что его не могут откачать, мама спросила у вас кардиологическое отделение? в ответ было услышано, НЕТ, У НАС ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ И КАРДИОЛОГИИ У НАС НЕТ. Через пару минут маме заявили, что папа умер.  Как нам бороться за правду, как можно было больного с сердцем увозить в ОБЫЧНОЙ скорой в отделение, где нет КАРДИОЛОГИИ, а просто ТЕРАПИЯ? 



Ответить
Уважаемая Елена, примите наши соболезнования по поводу смерти отца. Отвечаем на Ваши вопросы:
1. «ОБЫЧНАЯ скорая помощь» приехала потому, что в соответствии с приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"
В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи или специализированная выездная бригада скорой медицинской
(п. 10 Порядка..) В какой форме должна быть оказана медицинская помощь, определяет сотрудник принимающий вызов.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах:
а) экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
б) неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Судя по документам у Вашего отца была 4 я степень сердечной недостаточности, кроме того он страдал отеками, такие сердечники считаются самыми тяжелыми.
2. « Ему поставили в руку какой-то катетер» скорее всего это была капельница с нитроглицерином. Действие нитроглицерина заключается в устранении спазма сосудов, что, с одной стороны, улучшает доставку крови к миокарду, а с другой - облегчает отток крови от сердца.
3. «Привезли его в ближайшую больницу» В соответствии с теми же «Правилами..» пункт 6. Выбор медицинской организации для доставки пациента при осуществлении медицинской эвакуации производится исходя из тяжести состояния пациента, минимальной транспортной доступности до места расположения медицинской организации и профиля медицинской организации, куда будет доставляться пациент. Скорее всего, в кардиологии не было мест, поэтому его отвезли в терапию. Врач-реаниматолог в терапии обладает теми же знаниями и производит те же мероприятия, что и в врач-реаниматолог в кардиологии у них один стандарт оказания медицинской помощи.
4. «Сердцем плохо, врач говорит, это надо, он же указывает на боль в области живота. ( у папы было увеличено сердце). Мама настоятельно говорила, что неделю назад проводили анализы и с животом все в порядке». Тут, конечно, действия врачей вызывают вопрос, потому, что при сердечном приступе боль может отдавать в том числе и в живот, тем более , что сердце Вашего отца было увеличено (Кардиомиопатия).

5. Кардиостимулятор защищает от рассинхронизации 2х желудочков и нарушения ритма, но, к сожалению, не защищает от инфаркта.

Ответить

 Юлия спасибо за ответ, но катетер так и болтался у него на руке, никуда, ни к чему его не подключали, а отвезли в терапию, потому что у них смена заканчивалась, а не потому что не было мест, а когда пролазили с ним в больнице, мама выяснила, что нет кардиологи, попросила немедленно отвезти в кардиологии, на что поступил ответ, не довезут....



Ответить