Добрый день, коллеги по несчастью!
Хочу рассказать о своей борьбе с чиновниками от медицины.
Я болею сахарным диабетом с 10 лет, сейчас мне 47. Года два назад начались осложнения и через год после этого я получил инвалидность III группы. Как я её получал, заслуживает отдельного рассказа, ну да ладно, сейчас не об этом. До получения инвалидности я получал бесплатный инсулин за счёт муниципального бюджета и горя не знал, у нас в городе существует целая муниципальная программа поддержки людей больных сахарным диабетом и ни каких проблем с получением льготных жизненно необходимых препаратов у меня не было, даже в самые тяжёлые для страны 90-е годы. Но о проблемах с инсулином для федеральных льготников, коемыми являются инвалиды я слышал, хотя и детально в эту тему и не вдавался.
И вот, после получения в декабре 2015 года инвалидности я стал федеральным льготником и естественно начал получать инсулин за счет другого, не муниципального бюджета. Это происходит примерно так: в соответствии с 323-ФЗ от 21.11.2011г., федеральный бюджет перечисляет в регион средства на льготное лекарственные препараты, а на региональные Министерства здравоохранения лежит обязанность по закупке и по организации выдачи льготных препаратов населению. Так вот, какое-то время всё было более или менее нормально, но начиная с августа этого года начались задержки с выдачей, т.е. врач льготные рецепты выписывает, а аптека не выдает, нет их! Сначала задержки были 2-4 дня, в принципе не критично я понимаю, что лекарства необходимо заказать, привезти, на это требуется какое-то время, а потом задержки с выдачей начали достигать уже 2- 3 недели, при этом аптека говорит, когда будет не знаем, ждите, позвоним. Но пардон это инсулин, без инъекций больной протянет два - три дня, а дальше смерть.
Я ждать, ходить просить и уговаривать не привык, не ври, не бойся, не проси! Мой девиз. Положено дайте, не положено я и просить не стану.
Поэтому мной было написаны ряд обращений, в областную прокуратуру, губернатору области и в региональны Минздрав, получил, через 30 дней, положенные отписки, но при этом нарушения не прекратились. В следующи раз я написал только два обращения, в областную прокуратуру и губернатору, в Минздрав писать не стал, толку-то жаловаться на организацию, ей же самой. Только в обращении в прокуратуру попросил кроме проведения прокурорской проверки возбудить уголовное дело против регионального министра здравоохранения по статье 124 УК РФ. Во второй раз получил ни чего не значащие отписки, от прокуратуры, от губернатора и опять от регионального минздрава, а так же меня посетил участковый полицейский и я дал ему объяснения по поводу нарушения моих законных прав министром здравоохранения и написал заявление о возбуждении уголовного дела, по их правилам проверка по заявлению граждан составляет 10 дней, они еще не истекли, но естественно будет отказ от возбуждения уголовного дела. Желаемого результата, а именно - выдачи инсулина вовремя я как бы добился, поэтому дальше предпринимать каких либо активных действий и не намеревался. Но опять получилось но......
В очередной раз, при посещении мною лечащего врача, мне просто напросто было отказано в выписке льготных рецептов, с устным мотивированием у тебя еще есть инсулин, придёшь через две недели. Но, я то знаю, что данные мотивы отказа незаконны и попросил врача дать мне письменный мотивированный отказ. Естественно врач тут же отказался это делать и попытался выпроводить меня из кабинета, мол идет прием и ты мешаешь, всё равно тебе ни чего не выпишу и намекнула, что это указание сверху. Я прямо из кабинета вызвал наряд полиции, сказал, что меня убивают путем отказа в выписке жизненно необходимыз препаратов, без которых в ближайшее время появятся тяжкие последствия для моего здоровья, а через пару дней я без инсулина впаду в кому и скончаюсь. Что тут началось! Врач забегала, прилетела какая-то начальница, но представится и назвать свою должность отказалась, надо сказать, что весь сыр-бор я записывал на диктофон, о чём громко предупредил всёх присутствующих. Затем прилетела заведующая поликлиников, в сухом остатке;
Последствия для меня
1. Льготные рецепты были выписаны, инсулин отпущен в аптеке тут же, оказывается всё есть! Оказывается это просто маленькая месть регионального министра здравоохранения, непокорному пациенту.
2. Напрчь испорчены отношения с лечащим врачём.
3. Вероятны иные негативные последствия для меня, какие, пока не знаю.
Последствия для них
1. Еще одно заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности лечащего врача по статье 124 УК РФ.
2. Жалоба в городскую прокуратуру на руководство поликлиники и на лечащего врача, с просьбой провести всеобъемлещую прокурорскую проверку деятельности медицинского учреждения и должностных лиц.
3. Жалоба в Генеральную прокуратуру на региональное Министерство здравоохранения., с просьбой провести прокурорскую проверку его деятельности по вопросу обеспечения льготными лекарственными препаратами отдельных категорий населения.
4. Жалоба в вышестоящую организацию на действия руководства поликлиники и лечащего врача.
5. Жалоба в региональное подразделение страховой компании, от которой у меня полис по ОМС на качество медецинских услуг.
6. Жалоба в региональное подразделение Росздравнадзора на качество предоставляемых медицинских услуг.
Ответить