§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Потребительский терроризм в медицине - вред пациентам

15 Октября 2016
07:42

Система организации медицинской помощи в РФ далека от совершенства, недовольных крайне много (и заслуженно). 

Самое хрупкое звено - это взаимодействие врача и пациента. Это всегда улица с двухсторонним движением.

А теперь представим, что на эту улицу выезжает потребительский террорист - пациент, который сознательно и безжалостно "наезжает" на врачей. Он лечится у самых разнообразных специалистов, получает полноценную помощь, но к каждому у него претензии как медицинского плана, так и финансовые. Он сознательно и целенаправлено порочит одного врача за другим, он старательно и долговременно гадит на интернет-площадках и на ТВ, он скандалит, он нарушает назначения и врача и, конечно, рано или поздно вынуждает, чтобы ему заплатили за прекращение безобразий.

Наглость и беспринципность таких действий, несомненно, влияет на пострадавших от скандалиста и вымогателя докторов. Но помимо самих докторов и медицинских работников, в эту бездушную карусель затягиваются другие пациенты, по-настоящему страдающие люди. Не напрямую, но опосредованно, они также становятся участниками "дорожной аварии", которую фабрикует потребительский террорист. Врач начинает себя подстраховывать и его действия становятся ограниченными осознанием возможности очередного плевка в его лицо. Хорошему доктору нужна смелость и некая свобода в действиях (конечно, ограниченная рамками закона и профессиональной этики)  для того, чтобы в нужный момент иметь возможность помочь и спасти человека.

Вот пример - http://ligap.ru/forum1/topic_422.html . Женщина, которой нравятся ринопластики, фабрикует конфликты у самых разных врачей.

Сначала она лечилась в МНПЦО им. Свержевского, после этого весь интернет усеялся негативными отзывами, которые перемежались с прямыми оскорблениями. Надо сказать, что клиника вернула ей полную сумму, потраченную на операцию. Суд по моральному вреду она с треском проиграла.

Затем она оперировалась в клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, после чего разразилась еще более бурной активностью, в т.ч. в интернете и на ТВ. Слова, которыми она одаривала свою жерту-хирурга, цивилизованный человек в публичной беседе не использует. Деньги ей были опять возвращены. Но сейчас она что-то еще пытается осудить.

Следующий ее объект - это РНИМУ им. Пирогова. Опять отрицательные отзывы.

Далее она переходит непосредственно к пластическим хирургам. В частности, она оперируется в "Люкс Клиника". Но на следующий день после операции устраивает там что-то феерическое, в том числе срывая с собственного носа, который еще не восстановился после манипуляций на нем, лангету. И опять - деньги, их возврат. http://plastic-review.com/publications/date/2015-09-09

Но это не все. Она расширяет ареал своей разрушительной активности и нацеливается на СПб - "Atribeate Clinique". И опять - грязь на форумах, пугалки и страшилки. Правда в последнем случае что-то случилась, и все отзывы были подчищены, а доктор "забыт". Пока героиня скандалов и травли докторов его вспоминает по принципу "не надо было браться".

Казалось бы, какое дело до всего этого другим пациентам? Пусть врачи сами решают свои проблемы каждый по очереди.

Но! Потребительские террористы наносят самый главный удар - по той связи, которая объединяет пациентов и врача, которая делает медицину эффективной, врача успешным, а больного человека довольным. Чем прочнее она будет, тем лучше всем участникам. Чем больше расшатывается это соединение, тем труднее понять друг друга, тем хуже всем. 

 



Ответить

Горулева, Вы считаете, что я не читала Вашу историю? Она мне прекрасно известна.


Я рассчитываю на этой площадке и на других интернет-сайтах оценить проблему особых пациентов. Мне интересно мнение тех, кто сталкивался с потребительским терроризмом в медицине, кто пострадал от этого, кто знает механизмы противодействия разрушительным действиям.



Ответить

Мне интересны сообщения по существу проблемы потребительского терроризма в медицине.


В инетрнете чаще всего пишут про то, что основной расчет потребителей-«террористов» основан на специфичности рынка медицинских услуг, а именно на боязни медицинского учреждения огласки и негативных последствий для своей репутации. Как в анекдоте: «Ложки-то нашлись, а осадок остался».


Медицинские учреждения, будучи правы с юридической точки зрения и осознавая свою правоту, готовы искать финансовый компромисс с недобросовестными пациентами. Но эти компромиссы опосредованно ложатся грузом на других пациентов. Не исключаю, что это бремя может быть вполне ощутимым - в виде удорожания части услуг для других больных.



Ответить

Горулева, эта тема посвящена совсем другому - пациентам, которые пытаются облапошить последовательно множество врачей, вытягивая из них деньги и спекулируя возможностью разрушить репутацию.


При этом вредят другим людям, которым ТОЖЕ НАДО ЛЕЧИТЬСЯ.


У Вас есть что сказать по теме?



Ответить

Нет потребительского терроризма, есть несовершенная система "врачевания" в РФ, почему не снимают на видеокамеру проведение операций, почему не прописывают в договорах потробности, а оставляют моменты "для "разнообрахия своих действий", почему не существует отдельного института проверки качества медпомощи экспертами, которые не работают в тех же ЛПУ, почему нет определенной формы заключения, которое д.выдавать на руки пациентам, почему врачебные заключения выбиваются с боем у врачей, а если и выбиваются то в виде диагноза, без собранного анамнеза, осмотра, почему? почему нет страхования от врачебных ошибок, почему? Я думаю, не только у меня складывается ощущение, что врачей никто не контролирует, а зачем контролировать, когда такой поток денежных средств?! Нет потребительского терроризма, есть неквалифицированные действия врачей, приводящие к плачевному исходу лечения. Пока СМИ не привлечешь к проблеме, экспертизы качества покажут, что ошибок врачей нет, как только привлечешь все центральные СМИ, поднимешь общественность, так мал-мал движение к правде.. Когда в России создадут независимый институт экспертов качества медпомощи, когда в России будет осуществляться контроль за деятельностью врачей, а не создаваться видимость на бумаге?! Не пациенты "особые", а неконтролируемые никем рачи, почему пациент должен надеяться на совесть врачей? должна быть система страхования от ошибок врачей, тогда и качество подтянется на должный уровень. почему вы пишите про особых клиентов и не пишите как врачи в кабинетах намекают "на помощь" им, чтобы назначили по-быстрее диагностики, чтобы не ждать очередность? так что прежде чем говорить про особых клиентов, нужно сказать про особый контроль врачей.



Ответить

А давайте дискутировать о полном объеме известных действий этой женщины? А также в процессе дискуссии предлагаю использовать факты, чтобы она не выглядела как всё, что делает Ваша подзащитная - нелепым и противоречимым потоком сознания (или бессознательного).


И начнем с того, что эта женщина оперировалась множество раз, и практически каждый раз (слово "практически", кажется, я уоптребила зря) предъявляла финансовые претензии докторам. Это факт? Каждый раз она сопровождала свои деяния интернет-публикациями с негативными высказываниями против врачей (известных и не очень). Эти публикации были массовыми и имели одну цель - испортить репутацию. Это факт?


Подумайте: все доктора, как один, виноваты перед ней? Она это хоть раз кому-то смогла доказать их вину, кроме как единичным сочувствующим на известном форуме? И это при ее-то тяге к сутяжничеству. Я имею ввиду настоящие, юридические доказательства, а не фотографии, которые ничего не иллюстрируют. Если юридических доказательств за столь долгое время нет, то все ее обвинения ничтожны.


К сожалению, деньги ей возвращали, таким образом подталкивая на дальнейшие аналогичные действия.


В отношении медицинских манипуляций, которые Вы описываете со слов Горулевой, рассуждать не вижу никакого смысла. Эта женщина сама призналась, что она "слово дает, слово берет", а также говорит это: "Умышленно стала искажать мелкие факты на других форумах... Почему я себе не могу позволить ?" Для меня такой человек - лгун. Верить ему не могу и не буду. Кстати, Вы уверены, что знаете о ВСЕХ ее поерациях? Я - нет. Она же отчаянно пытается сейчас замолчать историю с Жолтиковым. Если бы не прокололась и не создала известную нам тему, то сейчасм бы этой фамилии вообще не звучало.


У нас есть факт - бесконечное и намеренно публичное недовольство разными врачами и ДЕНЬГИ, что Горулева не скрывает. Вы видели ее медицинскую документацию? Читали выписки? Хотя бы знаете ВСЮ последовательность действий, кроме тех, которые она представляет Вам. О чем тогда Вы рассуждаете? 


Уверена, что потребительским террористам платить нельзя, как нельзя поддерживать любой иной терроризм.



Ответить

"Вы описываете со слов Горулевой"


Исправлюсь с извинениями. Для рассуждений об операции ВакоркинойВы используете описание операции с сайта. Но все равно ен вижу смысла в их анализе. На сайте не представлено полное описание, имеются лишь цитаты.


"Не подскажете ли Вы, как липофилинг может поменять ситуацию в случае ЕленыГ с синдромом пустого носа, а так же процент приживления жировой ткани при липофилинге?" 


Нет, не подскажу. И не буду пытаться подсказывать, т.к. это вопрос к врачу, специалисту в данной области.


Точно также не смогу прокомментировать обоснованнсть тубропластики, которю, как написано в статье, провел Керчев с использованием авторской методики.


Или Вы, не зная анамнеза и состояния носа перед операцией, готовы утверждать, что все манипуляции, включая тубропластику, были лишними, "бесполезными"?


И еще раз. Медицинским экспертом в операциях этой женщины выступать не собираюсь. 


Воздала топик, т.к. считаю, что потребительские террористы вредят далеко не только врачам, но и абсолютно невиновным пациентам.



Ответить

 ПОРА БЛОКИРОВАТЬ Еленусо Светой. Достали...



Ответить

Уф, ну что ж.... давайте попробуем упорядочить мысли и претензии ЕленыГ: " оперировалась множество раз" Да, но всегда с целью одного и того же – исправить носовое дыхание, что ни один из проводивших хирургическое вмешательство "светил медицины" так и не сделал. "предъявляла финансовые претензии докторам" А пройдя через операцию с общим наркозом (который здоровью ни разу не полезен), заплатив за нее немалые деньги, и получив в итоге в лучшем случае то же что и было до, а в случае с некоторыми еще хуже, она должна была со слезами на глазах благодарить "благодетеля" и, наверное, еще и доплатить? "сопровождала свои деяния интернет-публикациями с целью испортить репутацию" Нет, всего-навсего с целью вернуть себе деньги, что бы иметь возможность оплатить исправление носового дыхания, чего ей так и не сделал очередной "светило". И, кстати, Вам не кажется странным потребительский терроризм, при котором человек себя калечит руками так защищаемых Вами докторов? Больше похоже на то, что ЕленеГ изначально поставили неверный диагноз. И доктора, за которых Вы так переживаете, преследуя ее по всем сайтам и форумам, просто резали и резали ей нос, вместо того, что бы назначить адекватное лечение. К сожалению наш (человеческий) мозг воспринимает гиповентиляцию и гипервентиляцию одинаково: чувство удушья, гипоксия, головные боли, проблемы со сном… "кому-то смогла доказать их вину, кроме как единичным сочувствующим на известном форуме" Видите ли, в том то и казус, что понять претензии ЕленыГ не сталкиваясь с проблемами дыхания сложно. А вот "известный форум" в большинстве своем посвящен проблемам ЛОР и рино и его посетители прекрасно понимают ЕленуГ, потому как часто вынуждены оплачивать по 2-3 операции, что бы восстановить носовое дыхание. "в отношении медицинских манипуляций, которые Вы описываете со слов Горулевой" Я сужу о произошедшем из предоставленной Вами статьи Вакориной, за что Вам огромное спасибо, и Ваших же комментариев. "кстати, Вы уверены, что знаете о ВСЕХ ее операциях?" Нет, не зною, а Вы, видимо осведомлены…И вместо того, что бы терять время и деньги на преследование ЕленыГ и суды с ней, Вы могли собрать всех "светил" разом, сбросится деньгами и оплатить ей адекватное лечение за рубежом, повысив этим свою репутацию. При этом можно еще и фонд создать, выставив это таким образом, что у ЕленыГ, к сожалению, такая сложная ситуация со здоровьем, и все эти прекрасные доктора пытались ей помочь в России, но здесь нет необходимого оборудования. И поэтому вот Вы такие прекрасные люди ей помогаете… А пока все Ваши выпады только еще больше вредят репутации.



Ответить

Прошу прощения, но Вы, Елена, обсуждаете какую-то другую тему, а не ту, что заявлено мною. 


"Да, но всегда с целью одного и того же – исправить носовое дыхание" Откуда Вам это известно? Со слов Горулевой - человека, который даже не скрывает, что может врать ради собственных интересов?


"что бы иметь возможность оплатить исправление носового дыхания" А это откуда известно?


Этот вопрос можно повторять на большинство остальных высказываний.


"человек себя калечит руками так защищаемых Вами докторов" Мое личное мнение отличается от мнений тех, кто в первую очередь винит Жолтикова. Я как считала, так и считаю, что обсуждаемая женщина склонна к членовредительству. Не могу исключать ее собственные множественные действия по разрушению носа без непосредственного участия докторов. 


"вместо того, что бы назначить адекватное лечение". Человек, который срывает иммобилизационную лангету с прооперированного носа, показывает своим действием, что назначенное адекватное лечение на данном этапе его не интересовало. Назначение врача было не выполнено. За последствия этого осбытия и других аналогичных должен отвечать он сам, в т.ч. финансово.


"Видите ли, в том то и казус, что понять претензии ЕленыГ не сталкиваясь с проблемами дыхания сложно" Не соглашусь. Очень много людей, помимо тех, кто делает ринолпастику, сталкивается с разными проблемами в работе организма. Многие переносят еще более тяжелые операции, чем те, который Вы обсуждаете на известном нам форумам, поэтому прекрасно понимают, что такое нарушение важных функций. Но не об этом тут речь.


Проблема потребительского терроризма не имеет привязки к узкому медицинскому направлению. Это всеобщая проблема. Хотя в пластической хирургии вероятность агрессивных действий пациентов, как мне кажется, несколько выше.


"Вы, видимо осведомлены…" Нет, неправильный вывод. Я осведомлена о той истории, которую представляет в интернет-пространство сама Горулева. Она дала ссылку на тему. Эта тема мне хорошо знакома, я давно примерно около года присутствую в ней и общаюсь на Вашем форуме.


" Вы могли собрать всех "светил" разом" И Вы могли бы это сделать. У нас совершенно равнозначные возможности в этом отношении.


Но я, в отличии от Вас, считаю, что нельзя поддерживать потребительского террориста деньгами. Он их никогда не пустит во благо. 


Сообщения Еленой позволяет мне сделать вывод, что потребительские террористы решают свои проблемы за чужой счет: врачей, фондов, других пациентов. 



Ответить

Эта тема посвящена  проблеме потребительского терроризма, а не разбору полетов одной известной в интернете личности. 


" Факты есть, подтвержденные документально".


Выиграли субедное дело? Есть решение? Пока лишь известно, что Вами, Елена, был подписан договор с передачей Вам крупной суммы о прекращении троллинга в интернете. Но Вы его нарушили. Ради получения еще больших денег? Очередное описание Горулевой ее истории с 1-м медом ничего нового по теме не прибавляют, т.к. на неудобные вопросы она никогда не отвечает, скрывает множество фактов и деталей, а также сама заявляет, что "слово дала, слово взяла". Про лангету ей бессмысленно объяснять, что срывая ее практически сразу после операции только на основании "малого количества крови" (без консультации врача, предварительного ренггена или еще каких-то действий, которые бы раскрыли истинное состояние носа), она вредила себе, своему органу и его функциям.


От действий потребительских террористов может страдать не один врач, а несколько. Мне кажется, было бы разумно, если бы для противодействия разрушительным намерениям были бы разработаны некие корпоративные механизмы. Наверное, среди врачей существует конкуренция, но иногда они должны быть едины ради своих же пациентов и действовать совместно.



Ответить

Потребительские террористы, специализирующиеся на медицине, стараются повлиять на репутацию. Они рассчитывают, что для большинства врачей честь дороже денег. Следовательно, их ждет финансовый дождь. Активное копоротивное противодействие может быть очень эффективным, т.к. выбьет из рук потребительского террориста его главную дубину - "прославился уже в узких кругах". 


А теперь представим, что действия террориста достигло цели (не в ситуации Елена, конечно, когда она преследует известного и уважаемого доктора), репутация действительно незаслуженно пострадала, специалист опорочен и оклеветан. Так ли это безобидно? Неужели не очевидно, что при необоснованном принижении репутации врача создается искаженный информационный фон. Пациенты, попадая на лечение, перестанут верить доктору,. А ведь известно, что снижение доверие влияет на результат лечения. Так кто же тогда пострадает от потребительского террориста? Больной человек.



Ответить

Действия потребительского террориста всегда эгоистичны. Он не жалеет и не щадит никого.


Пример. Потребиллеру надо опорочить доктора и для усиления эффекта, помимо собственных отзывов и высказываний, он начинает навязывать идею, что пострадавших от врача несколько. Для этого в виртуальном пространстве потребиллер регулярно упоминет какого-то возможно реально существующего человека, периодически называя имя и фамилию.


Есть ли вред от такого действия? Если "второй пострадавший" реально существует и будет лечиться дальше, то его фамилия и имя благодаря интернету в "узком медицинском кругу" будет накрепко связана со скандалистом. 



Ответить

Ничего ни с кем не будет связано, всё умалчивается, скрывается. Русецкий же не будет никому докладывать, что пострадавшая Горулева не единственная, а есть ещё. Нет. Он будет всячески утаивать этот факт. Просто не у всех есть время писать и желание светиться в интернете. В отличии от меня.



Ответить

Потребиллеры - очень разнородная категория, но самыми опасными мне представляются кверкулянты - лица, которые другим  заявляют о своей борьбе с «несправедливостью», без остановки "восстанавливают" свои права, которые им кажутся ущемленными. Сутяжничество у таких лиц проявляется длительно, иногда годами и десятилениями. Причем отрицательные результаты чаще всего их стимулируют к усилению дальнейшей, хоть и неэффективной активности. 


Интересы других лиц, их ущемленные права игнорируются.



Ответить
1   2   3   4   5   6   7   8   Следующая