§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Отказ в инвалидности

06 Июня 2017
22:02

 Подскажите пож-та решение следующей проблемы: у меня тяжелая производсводственная Травма - консолидодиванный остеосинтезированный перелом плеча, с полным повреждением лучевого нерва.  Отсутсвует движение кисти в лучезапястном суставе , не поднимается большой палец, так же имеются онемения пальцев и предплечья. Произведением операция по невролизу. Результата никакого. Исследование ЭНМГ показывается , что проводимости по лучевому нерву нет, состояние мышц, инервируемых лучевом нервом тоже ухудшилось. В результате данной нейропатия невозможно сжать кулак, образовалась контрактура. С этим диагнозом меняотправили на мсэ, где мне отказали в получении 3 группы инвалидности. Хотя любая нейропатия является основанием для получения инвалидности. Правомерно ли мне отказали ????? Спасибо 



Ответить

Добрый день, Ирина! В соответствии с п.8 ФЗ от 24.11.1995 г. №181-ФЗ " О социальной защите инвалидов в РФ " ( в редакции ФЗ от 22.08.2009 № 122-ФЗ) - право устанавливать гражданам инвалидность возложена только на федеральные государственные учреждения МСЭ.


Критерием установления инвалидности, согласно "Правил признания лица инвалидом", утвержденным Постановлением Правительства РФ №95 и Классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденным Приказом Минтруда России от 17.12.2015 №1024н, является не диагноз, а степень выраженности функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности. Многие функциональные нарушения в процессе лечения и реабилитации коррекции, могут быть устранены или компенсированы, в результате всего этого инвалидность не всегда может быть установлена, и даже, не смотря на то, что Вы продолжаете нуждаться в лечении и наблюдении специалистами.


В том бюро МСЭ, где Вы проходили данное освидетельствование, Вы можете получить справку, в которой будет подробно разъяснена причина отказа Вам в назначении группы инвалидности. Исходя из указанных причин отказа в справке, Вы можете выразить свое не согласие и обжаловать данный отказ в Главном Бюро МСЭ вашего региона. А в случае повторного отказа - в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.


С уважением, юрисконсульт "Лиги защитников пациентов" Лесс Екатерина Константиновна.



Ответить

В ноябре 2003 г., возрасте 4 – х лет врачи местной поликлиники поставили моему сыну диагноз - диабет 1 – го типа, инсулинозависимый.  17.08.2017 г. на прохождении переосвидетельствования  инвалидности ему инвалидность не подтвердили.


Течение диабета на всем протяжении заболевания крайне нестабильное, имеется склонность к гипергликемии, несмотря на постоянный контроль сахара крови в течение дня, расчет питания по хлебным единицам, вплоть до взвешивания блюд на весах и учета гликемического индекса.  Вследствие чего,  у сына  часто развивается  кетоацитоз – острое и тяжелое состояние, которое может длиться неделями.


На фоне вышеперечисленного психологическое состояние сына крайне неуравновешенное, лабильное, часто депрессивного характера. На протяжении последних двух лет, у моего сына появились жалобы на онемение пальцев ног (особенно в утреннее время, после ночного сна), в результате чего, ему подолгу приходится лежать в кровати, а мне делать ему массаж ног, до полного восстановления ощущений. На двух пальцах руки и ноги, вследствие заболевания, сильно деформированы и сходят ногтевые пластины. В местах введения инсулина, который вводится минимум 5 раз в сутки, имеются множественные липомы, которые имеют долгий период рассасывания.


С детства мой ребенок мечтал заниматься в спортивных секциях, в посещении которых нам отказывали ввиду его заболевания. Мечтал поступить в ВУЗ на географический или археологический факультеты, но заболевание также стало противопоказанием к этому.


Мой сын имеет многие ограничения своей жизнедеятельности, затрудненную и осложненную социализацию по причине своего заболевания, которое, к сожалению, имеет неблагоприятный клинический прогноз и на сегодняшний момент нигде в мире не излечивается.Параллельно с приобретенным заболеванием, он имеет еще один диагноз - врожденный горизонтальный нистагм (+миотический астигматизм), т. е. самопроизвольное движение глазного яблока в разных направлениях, приносящий сильный дискомфорт при концентрации внимания, в том числе при обучении и ограничивающий безопасность на улице, в частности при переходе проезжей части. 


Таким образом, наблюдается стойкое непроходящее расстройство функционирования организма, с широким ограничением  жизнедеятельности, затрудненной социализацией и сложностями в процессе обучения и выполнения трудовых действий.


Подскажите, насколько правомерны действия экспертов МСЭ? С уважением.


 



Ответить