§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Корпоративная солидарность медиков

29 Января 2018
19:03

Елена Мисюрина. Заголовки в прессе:

"Мэрия предоставила адвокатов; Депздрав Москвы настаивает на пересмотре дела; Охота на ведьм; Свободу Елене Мисюриной и т.д."

Хотелось бы обсудить не Елену Мисюрину, возможно, она не виновата или виновата - суд разберется. Хотелось бы обсудить - как медицинское сообщество реагирует на ситуацию. Бесплатные адвокаты, бесплатные мнения специалистов, поддержка департамента здравоохранения, мэрии и прочих. Информационное давление и пр.

А что происходит, когда пациент подает в суд на медицинскую организацию? - Ничего. Включается аналогичная корпоративная солидарность и пациент не может получить ни адекватного экспертного мнения, ни бесплатных адвокатов, ни поддержки мэрии, ни департамента. Ничего. И никого не волнует, что он стал, например, инвалидом, что он потратил все свое благосостояние на оплату "бесплатной и своевременной" медицинской помощи. Наплевать, что пациентом является ребенок, приоритет охраны здоровья которого гарантируется государством.

Может быть конкретно Е. Мисюрина и не виновата, но случаев, где врачи виноваты, вероятно, огромное множество и везде включается аналогичная корпоративная солидарность и ресурсы, которых нет у обыкновенного пациента. То, что сейчас происходит является крайне показательным не с т.з. виновности и невиновсти конкретног варча, а с точки зрения того, как работает система правосудия по медицинским делам.

Кто-нибудь судился против государственной медицинской организации? - при таком положении вещей - бесполезно. Даже ФОМС, который должен вообщем-то тут отстаивать права пациентов, делать ничего не будет.

Кто бы чего не говорил, пациент, даже в данном случае, оказался крайним.



Ответить

Общество должно оберегать себя от бестолковых борцунов и их бестолкового борцунства. 


Недопустимо делать из врачей монстров с руками, по самый локоть омытыми кровью больных.  Недопустимо навязывать идею про огромное множество случаев вины врачей. Они, к счатью, единичны. Недопустимо без веских причин заставлять врачей оправдываться, как будто они преступники, и доказывать, что у них адвокаты не бесплатные. 


Войны между врачами и больными, которые навязываются с непонятной целью, приведут к поражению всех.


Надо на государственном уровне поддерживать здравоохранение, делать его сильнее, а врачей искусснее. 



Ответить

 Ой скорее бы теле медицина начала работать чтоб была возможность снять искусство участковых врачей хотя бы



Ответить

 Телемедицина - это совокупность методов для обмена информацией между врачами и медицинскими сообществами.


 



Ответить

 Ситуация, когда пациент судится с мед. организацией по поводу качества лечения - нормальная практика, иначе качественной медицины не будет. В США в отношении 75 процентов врачей подаются судебные иски пациентами.



Ответить

Вот это Вы преувеличили. В США не существует единого или официального источника данных об официальных жалобах или исках пациентов против врачей и ЛПУ. Частота подачи жалоб и исков составляет 0,12% от общего количества выписанных пациентов.


Судиться с мед. организацией при наличии обоснованных претензий надо. Не надо формировать установку, что врач всегда неправ.



Ответить

Ну тема была видимо не про судиться или не судиться с врачами. Я полагаю тема была про круговую поруку и корпоративную солидарность, которая является основным препятствием для правосудия в медицинских делах.


На примере данного дела открывается вся суть круговой поруки медиков, которая в обычных делах в судах не выносится на свет. Врачу очевидно доступны в трудной ситуации и гос. поддержка в лице мэрии и департаментов. Любая поддержка специалистов, которые могут написать любое заключение и сказать, что они врачи эксперты и так правильно. И это не оспорить. Врач против врача не пойдет, хотя бы потому что сам может оказаться в такой ситуации. Как видно доступны адвокаты. Все это бесплатно. Даже прокуратура и та впряглась. А как же пациент, которго больше нет? Состязательность процесса полностью нарушены, оказывается давление и на суд и на следствие. Про пациента уже все давно забыли.


В медицинских делах пациенту не доступна такая поддержка. Неприкасаемость врачей - это неправильно. Круговая порука врачей - это неправильно. Попробуйте хоть раз посудиться против мед. организации на стороне пациента, особенно государственной и вы поймете о чем идет речь... Как правило, это заведомо проигрышное дело. Получить экспертное заключение против федеральной медицинской организации - не возможно.


Данное дело крайне показательно не потому, что доктор виновата или не виновата, а потому что вскрывается вся эта вот так сказать схема.



Ответить

Разговор вообще, в отрыве от конкретной истории неконструктивен. Круговую поруку зачастую придумывают те, кто проиграл дело в суде. Причины проигрыша могут быть самые разные. 


Глупо просто так перемывать кости всем врачам и убеждать больных в том, что дело против виноватого врача обязательно будет проигрышным.


Это низко представлять всех врачей без разбору потенциальными преступниками.



Ответить

Суд должен быть честным, рассматривать дело объективно. Вина врачей за решения суда притягивается за уши.



Ответить

Если Мисюрина не виновата, значит должны быть наверно на скамье или эксперты из Медси за ложное заключение или врачи Медси, которые не спасли пациента, т.к. говорят протестующие, что кровотечение не могло быт причиной смерти при оказании должной помощи.


Как не крути - вопрос к врачам в целом. Прокуратура вообще крайне себя занятно ведет, утвердив все обвинительные заключения, подает апелляцию. Удивительно. Прокурор, который вел это дело, наверно должен быть уже уволен тогда по статье о профнепригодности как минимум.


Вот бы найти пациента, за которого бы так так вступилось все медицинское сообщество, "радеющее" за качество и интересы пациентов, прокуратура, администрация и прочие. Ну хоть одного.


И да, суд должен быть честным и кто-то должен все-таки ответить... Была бы телемедицина, концов бы вообще не нашли...



Ответить

Вы - пациент Мисюриной?


Расскажите о событиях. А то глупо как-то



Ответить

джон , возмущайтесь прокуратурой и судом


врачи тут при чем 


блин, бестолковая тема 


 



Ответить

Гаврила, я конечно вас благодарю за ценные указание, кому, где и как возмущаться. Если на этом все, то позиция в части глупо, бестолоково и т.п понятна. Повторяться незачем. Как мы видим, мнения в теме разные, если кто-то не согласен с вашим, то это вовсе не значит, что это глупо и безтолково.


Тема не посвящена делу Мисюриной, тема поставщена корпоративной солидарности, которая видна теперь невооруженным глазом. Мне дела нет виновата Мисюрина или нет. Я не знаю. Есть дело, с которым я не знаком. Для этого есть суд, следствие и т.п. Я хотел обсудить, кто чего думает про корпоративную солидарность, которая есть, это факт, и которая сейчас фактически обнародавана. Нет ни одного пациента, за которого бы так вступилось медицинское сообщество против реально виновного врача.  Однако врачи должны действовать в интересах пациента. Вместо этого получается они действуют в своих интересах и интересах профессионального сообщества.


P.S. В деле Мисюриной, если виновата не она, то значит виноват либо эксперт (сидеть ему за ложное заключение), либо те кто не  спас больного (сидеть им за халатность. оказание услуг не овтечающим требованиям безопасности и т.п.). либо кто вообще назначил неправильную тактику лечения и наблюдения. В любом случае кто-то из круга причастных врачей должен сидеть (понести наказание). Как не крути, это будет врач. Если не будет, то проблема для общества будет неменьшей, чем посадить конкретно Мисюрину (виновата она или не виновата). Не должно в этом деле получится как всегда. Мисюрина не виновата, пациент мертв, другие врачи не виноваты, никто не сидит.


 



Ответить

Джон, история с Мисюриной выявила проблемы СУДЕБНОЙ системы. Эти проблемы привели к тому, что врача осудили по статье, которая, как разъясняют в СМИ, предполагает умысел. Следствие и суд должны были разобраться в причинно-следственных связях между действиями Мисюриной и смертью пациента. Однако суд,  насколько я понимаю, свои выводы основывал на паталогоанатомическом описании, которое проведено с нарушениями - не в бюро СМЭ, а в частной клинике, не имеющей лицензии на эту деятельность.


Вы решили врачей скопом определить в виновные - "кто-то из круга причастных врачей должен сидеть". Необходим честный разбир ситуации, о чем кричат врачи, поддержавшие Мисюрину. А Вы выкручиваете так, будто врачи пытаются замять проблему. 


Добиваетесь, чтобы все трудные болезни лечились у знахарей и экстрасенсов? Хотите, чтобы врачи, опасаясь расправы, отказывались рисковать и выполняли только простешие дейсвтвия с однозначным результатом?



Ответить

Пока это выглядит именно как "замять". Мисюрина не виновата, а дальше хоть трава не расти.


Врачи уже давно часто именно так и делают - выбирают радикальные более простые пути лечения. Понимаете ли гораздо проще сделать нечто и сплавить пациента наблюдаться по месту жительства, чем вести пациента годами. Нести риски. Это давно уже все происходит.


Вы даже не представляете себе как сложно, например, пристроить по скорой пациента с онкологией в какую-либо больницу. Например, есть онкология и вдруг воспаление легких. Да вы замучаетесь таскаться по больницам и слышать, ай у вас онкология, это не наш профиль. За пределами крупных городов типа Мск и Спб нет медицины уже давно. Врач есть, а помощи нет.


Или в из региона в Москву приехать в какой-нибудь онкоцентр типа Блохинвальда. Там сделают все, чтобы побыстрее вас сплавить обратно.


Ну и вы сами правильно сказали. Клиника, нарушения, да ради бога. Какая разница, в клинике тоже врач, вот пусть его привлекут. Я ж не против. Я где-то написал, что считаю когото конкретно виноватым. Я написал, что виноват в любом случае врач. Если кричим, что один не виноват, то надо уж тогда для чистоты экспертимента сразу кричать, что виноват другой. Имя, должность. Всем ведь известно, кто делал вскрытие, кто вел мациента и т.д. Так нет. В этом плане тишина. Мисюрина не виновата. На этом все. Про пациента вообще уже никто не помнит, что был человек, а теперь нет.


Надаело уже эти жалобы слушать, что у врачей нет прав, они не защищены. Все у них есть, только ползоваться своими правами никто не хочет или не может или не умеет. Своими правами не пользуемся, права пациента нарушаем, медицинскую документацю в соответствии с законом (юр. аспекты, да и не только юр) не ведем. Зачем врачам другие законы, если даже теми, которые есть никто не пользуется и нарушает? Или все по Салтыкову-Щедрину живут?


Да там на уровне участковых терапевтов - все плохо, но на уровне федеральных то центров можно наверно как-то уже порядок навести сами для себя. Тем более в Москве. Скворцова вон по телемедицине скоро за всеми смотреть будет.


Если взятьсуд-мед. экспертизы, это в основном вообще порнография. Все экспертизы по материалам дел сводятся в основном к тому, что врач не виноват, потому что в мед. документации, которую этот врач и написал, написано что он все сделал правильно. Суд и прокурор, делая вид, что ничего не понимает в медицине, кивают, что эксперту оснований не доверять нет. И все. Повторную экспертизу или даже вызвать эксперта фиг допросишься. Так проходит большинство гражданских дел по мед. вопросам. Теперь также поступили с врачем и тут все завопили. А где вы раньше-то все были? Ко врачу так относиться нельзя, экспертиза плохая, следователи плохие и т.п. А к пациенту можно да?



Ответить
1   2   3   Следующая