§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Помогите, пожалуйста, советом!

01 Февраля 2012
02:27

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить дальше!
Для начала обрисую ситуацию. В 2009-2010 гг. я была беременна. Беременность была желанная и долгожданная, т.к. старшему ребёнку на тот момент было 13 лет. Наблюдалась в женской консультации, на учёт встала рано. Сдавала всё анализы и проходила всё обследования, которые назначала врач-акушер. Даже сама ещё дополнительно делала УЗИ и скрининг на 12-и неделях, т.к. врач сделала только УЗИ без всяких замеров параметров.
Беременность протекала хорошо, не считая угрозы до 12-и недель.
Но в 7 месяцев начались отёки. Я постоянно обращала на это внимание врача. Она как-то поначалу назначала препараты для их удаления, но когда это не принесло результата - успокоилась, т.к. анализы все были в норме. Также шли большие прибавки в весе, на что врач никак не реагировала. Госпитализацию мне ни разу не предлагали. Плюс ко всему посещения мне назначали раз в три недели, позже раз в две недели, хотя при таких симптомах (об этом я уже узнала гораздо позже, после всего случившегося) должны были назначаться два раза в неделю. И на сдачу анализов направляли не к каждой явке. На 38-ой неделе я обратилась к врачу с жалобами на плохие шевеления плода. Она меня осмотрела и сказала, что всё хорошо, что сердцебиение ребёнка хорошее, матка хорошая. Я поинтересовалась, может мне лучше в больницу, т.к. третий день уже давление повышено. Врач со мной согласилась и написала направление. Я опять поинтересовалась: ехать ли срочно или можно дождаться мужа с работы (я была сама за рулём), та ответила, что я могу в любое время поехать в больницу, т.к. там дежурные врачи.
В шесть часов вечера я приехала в больницу. Меня приняли в приёмном покое, взяли анализы (слышала, что даже речь шла о реанимации, т.к. отёки были очень сильные), но отправили в паталогию беременных. Там меня осмотрел деж.врач, послушал сердцебиение ребёнка и отправил в палату. Поставили капельницу. Больше никаких обследований не проводили: ни УЗИ, ни КТГ.
Утром, вернее уже в обед, врач паталогии сердцебиение ребёнка не услышала. Направили на УЗИ, где и установили антенатальную гибель плода. Вызвали роды и вечером, в 21,00 ч, я родила мертвого ребёнка.
Но я чувствовала ночью шевеления малыша, видно последние..., и дежурный врач в карте записал 140 уд/мин. И в заключении паталогоанатома написано, что малыш умер за 18 часов до родов - это где-то примерно в три часа ночи (когда и чувствовала последние шевеления).
Также в заключении паталогоанатома сказано, что ребёнок полностью здоров и доношен. Причина смерти асфиксия вследствии гипоксии. Причину гипоксии не обнаружили.
Сказать, что я была убита горем... это ничего не сказать ...
Я не хотела сначало всё это ворошить, да и состояние было не то... Но через три месяца я чисто случайно узнала, что врач ЖК в разговорах меня обвиняет в случившемся, что якобы она меня несколько раз направляла в больницу, а я отказывалась. Это вместо того, чтобы извиниться...
Я поехала в роддом, встретилась с заведущей для того, чтобы взять ксерокопию своей карты, та что велась в ЖК. И была шокированна, когда увидела, что карта во многих местах дописана: что меня направляли два раза на госпитализацию, а я отказывалась (естественно моей подписи нет), что в последнее посещение мне хотели вызвать скорую, а я опять отказалась, появились две лишние даты явок (якобы мне назначали, а я не являлась) и ещё ряд дописей, пытающихся меня представить неотвественным человеком.
Я обратилась с заявлением в прокуратуру. Прокуратура передала заявление на проверку в следственный комитет. После встречи со следователем я была в полной уверенности, что врача ЖК накажут, т.к. следователь заверил меня, что её вина отчевидна. Все мои карты отправили на экспертизу. Экспертиза проводилась более полугода. И какого же было моё удивление, когда после моих бесконечных звонков следователю, я узнаю, что уголовное дело возбудить не могут по такиму заключению экспертов. А в нём, хоть и перечисляют некоторые ошибки врача, но признают её невиновной.
Но многие ошибки экспертиза будто-бы не замечает: и то, что дописанно (есть пара моментов, где это можно с лёгкостью доказать), и то что обследовалась я не надлежащим образом и т.д. Также, читая заключение экспертов, меня поразили показания дежурного врача роддома о том, что при поступлении он обнаружил антенатальную гибель плода, а не врач отделения паталогии. Попросив у следователя карту роддома, я увидела, что предыдущая запись "140 уд/мин" зачёркнута (сильно закалякана) и сверху написано "антенатальная гибель плода". И заверения глав.врача роддома о том, что у них есть вся необходимая аппаратура для экстренного обследования, и что весь нужный медперсонал присуствует на дежурстве и что даже могут и вызвать из дома, при необходимости.
Извините, за сбивчивый и не связный рассказ! Волнуюсь и всё это тяжёло... Пыталась как можно короче всё объяснить.

Я не удовлетворина результатами экспертизы и хочу обращаться дальше! Так вот в чём моя просьба: Вы не могли бы подсказать как лучше это сделать? Либо обратиться для повторной экспертизы опять в прокуратуру, либо обратиться в областную прокуратуру, а не районную (но, по словам следователя, они опять им же и спустят это дело, а экспертиза опять же этаже и будет), либо вообще уже писать заявление о подделке документов?! Проводить независимую экспертизу своими силами я сейчас не могу: она стоит больших денег, а у меня грудной ребёнок.

Подскажите, пожалуйста, как быть?
Если нужна какая-то ещё информация - я напишу.

Да, ещё забыла: почти одновременно со мной ещё три мамочки потеряли своих деток, наблюдавшиеся у этого же врача. Одна из них тоже обратилась в прокуратуру. Ответ был такой же как и у меня.

Заранее спасибо!



Ответить

Примите искренние соболезнования в связи с потерей ребенка!


Вы не справитесь с ситуацией без нашей помощи. Пришлите этот же текст на наш е-мейл liga@ligap.ru. Я Вам вышлю заключение по очень похожему делу с гестозом, как минимум. Для проведения повторной экспертизы надо четко сформулировать основания, при этом знать, где была оказана Вам помощь - консультацию и роддом, и где была проведена экспертиза. В идеале надо видеть документы, потому что проводить эксперизу по переписанным документам иногда хорошо, а иногда плохо. В общем, Вы только в начале пути.


Пишите.


С уважением,


Александр Саверский


 


 



Ответить

Мой сын 9 месяцев был госпитализирован в детское инфекционное отделение с ОКИ и обезвоживанием и я вместе с ним как мать (представитель). По назначению врача ему были назначены процедуры (капельница), медики категорически отказали мне в присутствии при проведении процедуры, вытолкав  меня за дверь все мои просьбы  и уговоры привели к категорическому отказу . Ребенок кричал все 15 минут, после чего у него осложнилось течение другого заболевания , паховая грыжа. При последующих капельницах мне все равно отказывали, угрожая что если я буду настаивать, то они вообще ничего не будут делать. Была согласна приобрести комплеткы стерильной одежды для себя на каждую процедуру. После чего последовало  предложение проводить процедуру в боксе, но без контроля медиков, т.е они поставят капельцу и уйдут. А придут только после того как их позовут. Что меня вообще неустраивает, я же не медик. Они ссылаются на какое-то постановление из СЭС, которое мне продемонстировать к сожалению нельзя.


Как мне себя вести в этом случае?



Ответить

 Здравствуйте, помогите понять как правильно должно производиться обслуживание поликлиникой. Я на 11 неделе беременности, поднялась температура 38, насморк, горло болит, вызвала врача на дом. Врач приехал около четырех часов вечера, осмотрел, сделал назначение и сказал, что мне необходимо подойти в поликлинику если я хочу получить больничный. Я в этот день не то что до поликлиники, до туалета с трудом доходила, ноги тряслись, голова болела, давление 90/45, дома была одна. На следующий день температура стала еще выше, муж отпросился с работы, взял мои документы и поехал открывать мне больничный. Зав. поликлиникой сказала, что ей необходимо меня осмотреть для того, чтобы открыть больничный, супруг ответил, что я беременна и у меня высокая температура и что вчера врач меня осмотрел на дому, она сказала, что таковы правила, тогда супруг спросил к чему тогда нужно вызывать врача на дом если смысла в этом получается нет? Она ответила, что да смысла действительно нет и мне необходимо прийти если мне нужен больничный. Подскажите как быть? Неужели это действительно правильно, ведь все так нелогично?!



Ответить

Согласно Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения (утверждена Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 января 2004 г. N 18/29) 


Лечащие врачи (в отдельных случаях фельдшеры, зубные врачи), а также работники медицинской организации, оформляющие листки нетрудоспособности централизованно, на основании приказа руководителя медицинской организации, несут личную ответственность за сохранность полученных бланков.


Согласно Порядка выдачи листков нетрудоспособности (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н) листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе: лечащие врачи медицинских организаций.


В данных приказах не усматривается условие, при котором выписка больничного осуществляется в ЛПУ, если только самсо ЛПУ не издало соответствующего приказа, который создает проблемы для пациентов. Между тем, лечащий врач должен иметь у себя больничные, а зав поликлиникой - не является Вашим лечащим врачом, - поэтому данное требование является нарушением приказа. На этом основании Вы можете написать заявление главному врачу о том, что он необоснованно вынуждает Вас подвергать опасности свое здоровье и здоровье ребенка.


При этом описанное Вами состояние, на мой взгляд, должно быть оценено на предмет Вашей госпитализации. И последнее, листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности. Это дает Вам право просить больничный, когда Вам станент лучше.


 

 



Ответить