§

Форум

За консультациями обращайтесь по тел. 8-(800)-100-2-765, liga@ligap.ru
Форум предназначен для обсуждения общих проблем здравоохранения!

Смерть ребенка из-за неоказания помощи в Филатовской больнице

19 Марта 2012
20:35

Уважаемые господа, уважаемый Александр Владимирович!

Летом минувшего 2011 года, наша новорожденная дочь (2,5 мес) была (якобы успешно) прооперирована в ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова г.Москва, на предмет удаления верхнего сегмента левой почки ( д/з мегауретер и задвоение левой почки). Сразу после операции, несмотря на наше обращение к зав. отделению хирургии новорожденных,  ребенок был помещен в обычную палату, где нет никакой спец. аппаратуры по контролю за состоянием прооперированных малышей. Но нас уверили, что при первом же ухудшении ребенка незамедлительно переведут в реанимацию. Стоит отметить, что не менее 95% прооперированных там грудничков попадает сразу в обычную палату, где после 19:00 детки находятся без мам и без врачей под контролем лишь 2-ух медсестер на 25-30 грудничков. Сотрудники дежурной бригады появляются в отделении лишь по вызову  или 1 раз в 3 часа для обхода, если свободны и не находятся на экстренных операциях.

В тот роковой вечер у нашей дочери открылось внутреннее послеоперационное кровотечение, которое  несколько  часов оставалось без должного внимания. В течении 2-ух часов после вызова бригады ребенку не оказывалась никакая помощь, а полученным результатам в анализах крови ( -Hb 30 г/л. свидетельство массивной кровопотери) врачи  дежурной бригады позволили себе не поверить и стали делать очистительную клизму, во время которой малышка захлебнулась рвотными массами и навсегда потеряла сознание. Еще некоторое время ее пытались реанимировать в палате, но только, когда это не удалось, наконец-то приняли решение о переводе в реанимацию.   В итоге гемморагический шок, тяжелая гипоксия (при этом разрывов крупных сосудов зафиксировано небыло), а значит кровотечение развивалось длительно. При приеме реаниматологами фиксируется: акроцианоз, атония, брадикардия, осутствие фотореакции в зрачках и прочее. На утро состояние сходное с  ДВС-синдромом со всеми вытекающими -- ничем не останавливающееся кровотечение, в особенности  кровоточивость тканей операционного пространства. Кровопотеря, со слов хирурга, составляла не менее 50-70 % ОЦК. В итоге за сутки еще 2 операции уже по остановке крови, а на следующий день 4-я -по  удалению всей почки. Еще через день, из-за полученой в первые послеоперационные сутки гипоксии, нам констатировали отек мозга, а  через 18  суток смерть от "тотального размягчения вещества головного мозга".На наш взгляд и по-мнению консультировавших нас врачей других клиник, на лицо явно своевременно не оказанная помощь и массивное некомпенсированное кровотечение привело к столь тяжелым последствиям. Однако Департамент зравоохранения Москвы  старается не заметить бездействия врачей дежурной бригады и факта неоказания помощи в течении нескольких часов. Нам пытаются объяснить, что все было в норме , мол мамаша не волнуйтесь. При повторном пат. исследовании биоматериала  "найдена" аплазия костного мозга, якобы имевшая место быть пна момент смерти ребенка (хотя патологоанатом признает, что после 4-х перенесенных операции  и массивной кровопотери не мудрено, что организм отдал из своих запасов все клетки для тромбирования крови). Наше заявление, поданное в прокуратуру, направлено  для проверки факта смерти руководителю Пресненского Межрайонного следственного отдела СУ по ЦАО ГСУ СК  по г.Москве.  Там ссылаются, что департамент ничего не нашел, а их следователи в медицине не смыслят. Расследование мы, родители, пока вынуждены проводить сами, чем больше ведем его, тем сильнее ужасаемся состоянию, до которого довели в палате беспомощного ребенка.  Выбить историю болезни из больницы пока не получается, а именно там должны быть хоть какие-то четкие характеристики состояния ребенка и данные анализов. Даже по выписке из истории болезни (её не выдавали более 3-х месяцев) есть основания полагать, что уже к моменту перевода ребенка в реанимацию, ему были нанесены травмы, не совместимые с жизнью.

Прошу Вас подсказать или сообщить информацию: Чем обязан руководствоваться врач, хирург (приказ, инструкция), помещая послеоперационного ребенка в реанимацию / палату интенсивной терапии / в обычную необорудованную палату? Никто из хирургов (к кому обращались) этого не знает, но все в шоке (даже в регионах), как можно было положить в обычную палату ребенка после удаления почти половины почки.

Помогите пожалуйста довести дело до конца, доказать явную виновность врачей, не оказавших помощи ребенку. Бросить  дело на половине пути не можем.  Не смотря на антидепресанты каждую ночь закрывая глаза, оказываемся у кюветки дочери в больнице. Тем более, что на лицо социально опасный пример, ведь в Филатовке (в старейшей детской больнице России, откуда пошла вся педиатрия страны) в хирургии новорожденных,  планово проводятся полостные операции у 2-4 грудничков ежедневно и не менее 95%  малышей попадает сразу в обычную палату.  Судя по нашему случаю выходит, что Детки находятся там, полагаясь НА русский АВОСЬ - выживет - не выживет, а мамам для присмотра там на ночь оставаться нельзя ни за какие деньги!

Спасибо. С Уважением, Валерий и Светлана! arvaleri@list.ru

 



Ответить

Уважаемые Валерий и Светлана!


Я ответил вам в письме.


 


С уважением,


Александр



Ответить

Спасибо, Александр. Все очень содержательно. Мы изучаем Ваши рекомендации.

 



Ответить

уважаемые Валерий и Светлана,большая просьба к вам как-нибудь связаться с вами.у меня 25 апреля 2013 года был убит полуторогодавалый малыш в Филатовской проклятой больничке.(перенесший 4 полосных операции на свое сердечко).мы  так же занимаемся расследованием.попадавали заявления куда только могли(следственный комитет,прокуратура ЦАО,Пресненский ОВД,министерство здравоохранения).ради Бога,скиньте хоть какие контакты с вами поговорить.моя почта marika88sb@rambler.ru



Ответить