с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Алтайские справороссы борются за бесплатную и доступную медицину
10 Июня 2016 г.

"Справедливая Россия" добавила несколько новых пунктов в свое обращение к премьеру Дмитрию Медведеву. Главное из них — доступная и бесплатная медицина. Какие проблемы в сфере здравоохранения и как их можно решить, на пресс-конференции в четверг, 9 июня, рассказали партийцы.

 

Акция справороссов "Делай или уходи", посвященная сбору подписей под обращением к главе правительства Дмитрию Медведеву, стартовала по всей стране 10 февраля. Партия требует от федерального кабинета министров "конкретных действий по прекращению обвального ухудшения социально-экономического положения населения".

Сегодня уже собрано около трех миллионов подписей, в Алтайском крае – около восьми тысяч.

Изначально в обращении было три главных требования:

  • отменить "поборы на капремонт",

  • отменить транспортный налог,

  • вернуть налог на имущество физических лиц на прежний уровень (здесь же освободить от уплаты земельного налога собственников участков до восьми соток).

Однако, по словам секретаря Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владислава Вакаева, в ходе сбора подписей было выявлено еще три важных вопроса, которые волнуют население.

Партия оформила их в виде требований:

  • провести кредитную амнистию населения и национализировать банковскую систему,

  • проиндексировать пенсии всем, в том числе и работающим пенсионерам,

  • обеспечить россиянам доступ к бесплатной и доступной медицине за счет возвращения ФАПов в каждое село, убрать из государственной системы частные фонды обязательного медицинского страхования и ввести прямое финансирование государственного здравоохранения из бюджета федерации и регионов, довести расходы бюджета на здравоохранение до 6% ВВП вместо 3%, как сегодня, вернуть госаптеки с бесплатными лекарствами и довести зарплату врачей и среднего медперсонала до уровня госслужащих.

"Проблема здравоохранения особенно остро стоит перед россиянами. В 2015 году впервые за 10 лет смертность в России превысила рождаемость. Это диагноз эксперимента над здравоохранением, ответ на системные ошибки правительства в этой сфере. Главная болезнь медицины — оптимизация: сокращение коечного фонда, штата врачей, ликвидация ФАПов, повальная коммерциализация. Люди вынуждены платить даже за бахилы. Восемь миллионов селян в России вообще лишены возможности получить оперативную медицинскую помощь", — сказал Вакаев.

Ситуацию в стране он называет крайне сложной. В 2013 году учреждения страны недополучили финансирования на 19 млрд рублей, было закрыто 306 больниц и 76 поликлиник. В 2014 году количество врачей в стране уменьшилось на 12,8 тысячи. В 2015 году в сельской местности было ликвидировано 659 ФАПов, в 80 тысячах поселков не стало медработников.

Отдельно он обозначает и тему работы частных страховых медицинских компаний, давно ставших неотделимым элементом медицинского страхования. Навязывание ненужных процедур, невыгодность раннего выявления заболеваний, избыточная отчетность, огромные денежные потоки — все это только усложняет и без того неповоротливую систему.

По словам депутата Госдумы, лидера регионального отделения партии Александра Терентьева, справороссы провели в Алтайском крае опрос:

"Люди жалуются на закрытие медицинских учреждений в крупных населенных пунктах. Так, в с. Леньки Благовещенского района закрыт стационар. В с. Веселоярск Рубцовского района закрыли больницу и оставили только дневной стационар. В Белокурихе закрыто родильное отделение. В Табунском районе роддом переведен в Славгород. В больнице Бийского района ликвидировали детское отделение. В Солонешенском районе за последние годы закрыты участковые больницы в с. Сибирячиха, Карпово, Топольное. Практически в каждом районе края в последние годы закрываются ФАПы. Многие ФАПы не функционируют из-за отсутствия специалистов".

Депутат Алтайского краевого Заксобрания, член фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов, продолжая тему конференции, рассказал о сокращении трат на здравоохранение.

"Раздел здравоохранения в бюджете края запланирован на 2016 год в сумме 15,7 млрд рублей. В 2015 году было запланировано 16,5 млрд рублей, то есть больше. Хотя по факту исполнения в прошлом году было и вовсе израсходовано 18,8 млрд рублей. Больше было потрачено на здравоохранение и в 2014 году. Но ведь в федеральном бюджете на текущий год траты на это растут, как и во многих регионах страны", — отметил Молотов.

Еще одна проблема, которая стоит перед регионом, – необходимость повышения минимального размера оплаты труда. Денег на это федерация не дает, брать их придется из имеющегося фонда оплаты, то есть за счет урезания стимулирующих доплат работникам сферы здравоохранения.

Нехватка средств нивелируется за счет оптимизации.

"В 2014 году число коек в больницах Алтайского края сократилось на 579. В 2015 году процесс продолжался", — добавил депутат.

Но где же найти необходимые средства? По словам Молотова, необходимо более тщательно подходить к тратам и распределению расходов. Это вопрос и к федеральному центру, который сократил трансферты Алтаю. Но и на краевом уровне сокращение расходов на чиновников, сокращение трат на менее значительные нужды может выровнять ситуацию.

О проблемах в здравоохранении говорит и барнаульский врач, заведующий хирургическим отделением городской поликлиники № 14 Павел Шумихин. Кстати, как ранее сообщало ИА "Амител" , он должен стать новым депутатом Барнаульской гордумы от партии "Справедливая Россия" вместо сдавшего мандат Дмитрия Аганова.

Опытный медик также признает: медицина все меньше остается доступной для населения, снижается уровень профессиональной подготовки медработников, ухудшается материально-техническая база, растет документооборот, из-за чего на общение с пациентом остается еще меньше времени.

По его словам, декларируемые чиновниками средние зарплаты врачей по краю (34,7 тысячи рублей) – это работа одного человека на двух и более ставках. Работа на износ, перегрузки, увеличение риска врачебных ошибок.

 


источник :  www.amic.ru

вернуться в раздел новостей