§

Новости

Таблетка даром
29 Июля 2016 г.

Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы, член координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения России Давид Мелик-Гусейнов предложил в ходе круглого стола «Что подешевеет в российских аптеках?» сделать дешевые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖВНЛП) бесплатными.

 

Ранее, заявил эксперт, в непростые экономические времена спрос на медицинские препараты, напротив, рос.

- Все соцопросы показывают, что с июля прошлого года по июль этого года люди начали экономить на лекарствах, это происходит впервые в новейшей истории страны, раньше даже в кризис спрос на лекарства рос, - подчеркнул Мелик-Гусейнов.-За прошедшие полгода натуральный объём потребляемых медикаментов снизился на четыре с половиной процента.

Сокращение спроса приводит к тому, что цены на медикаменты из нерегулируемого государством сектора возросли на 0,8% в I полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., что оказалось достаточно чувствительным для граждан, отметил гость редакции.

Эксперт констатировал, что россияне впервые за долгое время начали экономить на лекарственных препаратах и что причиной исчезновения дешевых жизненно важных препаратов из аптек является в том числе необходимость для граждан покупать их за собственные средства.

- Население заметило проблему - некоторые препараты из перечня ЖНВЛП, особенно из низкого ценового сегмента, препараты со стоимостью ниже 50 рублей почему-то из аптек начали пропадать. Это дешевые медикаменты, которые стало невыгодно продавать, себестоимость их уже несколько выше, чем зафиксированная розничная цена в аптеке, - подчеркнул Мелик-Гусейнов. - Поэтому здесь очень много сегодня вопросов и со стороны пациентов, и со стороны регуляторов, но, на мой взгляд, решение здесь единственное - сделать их бесплатными и все расчеты с производителями осуществлять с участием страховых и бюджетных фондов.

 

по теме : 

Эксперты предлагают сделать дешевые лекарства бесплатными

Минздрав проработает вопрос о ценах на жнвлп

 


источник :  vladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей