с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

А если это аппендицит?
01 Августа 2016 г.

В одну из хабаровских больниц «скорая помощь» доставила пациента преклонных лет. Жаловался он на боли в животе и все повторял: «Может быть, у меня аппендицит?» Дежурный врач в ответ отмахнулся: «В 70 лет аппендицита не бывает! У вас температура. Скорее, это всего лишь простуда». Спустя несколько дней пациент скончался. Вскрытие показало: перитонит… Близкие этого человека врачам больше не верят и хотят наказать виновных: «Как же так? Неужели они не могли разобраться в такой, казалось бы, простой проблеме?»

 

Конечно, случай этот из ряда вон! Человека не вернуть. Между тем, если пойти вглубь проблемы, то оказывается, что она не так проста, как может показаться.

Угроза под маской

Аппендицит, по словам специалистов, способен маскироваться под различную патологию. Его легко перепутать с расстройством кишечника, которое в простонародье называют кишечной коликой, или, например, принять за мочекаменную болезнь. Вот и получается порой на практике, что врачи пропускают это острое заболевание, а иногда, наоборот, в ходе проведения операции выясняется, что никакого аппендицита у пациента нет.

Другими словами, клиническая картина различных заболеваний может в чем-то совпадать: острая боль в правом отделе живота, рвота, температура. Диагноз, который ставит врач, зависит не только от его знаний и опыта, но также от интуиции, профессионального чутья.

Связать признаки заболевания воедино взялся молодой врач хирургического отделения Хабаровской дорожной клинической больницы Максим Каминский. За шесть лет практической работы он успешно обследовал около 400 пациентов с острым аппендицитом. Поток больных в отделении, где он дежурит, довольно большой, как, впрочем, и в других стационарах, где принимают с таким заболеванием. Важно не только не пропустить патологию, способную вызывать гнойно-септические осложнения, вплоть до летального исхода, но и не навредить.

В основе его исследования - создание диагностической шкалы в виде таблицы. В сочетании с УЗИ она с высокой точностью позволит выявлять аппендициты.
- Любой хирург, оценив конкретные симптомы, данные лабораторные и УЗИ, суммирует их и получит точный результат о наличии или отсутствии аппендицита, значит, можно будет рассчитывать на более четкие дальнейшие действия, - говорит Максим Каминский. - Дело в том, что ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни, далеко не всегда выглядят так, как описывается в учебниках. Основная задача моего исследования - минимизировать при диагностике влияние субъективных факторов, уменьшить количество напрасных аппендэктомий (по отдельным литературным данным составляют до 40 процентов).

Семечки ни при чём

Точная причина возникновения аппендицита, как говорят специалисты, до сих пор не ясна. Существует несколько теорий. И каждая из них находит подтверждение. Самая распространенная сводится к тому, что причина кроется в активации эндогенной (вызванной внутренними факторами) инфекции. Такая инфекция может возникнуть в любом возрасте - от младенческого до пожилого.

- А мы слышали, что аппендицит бывает из-за семечек, - говорят некоторые люди. На что врачи отвечают:

- Обструктивная теория (когда речь идет о непроходимости) возникновения аппендицита связывает это заболевание не с употреблением семечек, а с формированием каловых камней, закупоривающих червеобразный отросток. Правда, и это не всегда подтверждается. В общем, семечки тут ни при чем!
Кстати, аппендицит не всегда бывает с правой стороны живота. В некоторых случаях отросток имеет атипичное расположение. Врачи применяют различные методики лечения.

- Основная задача в наши дни сводится к скорейшему восстановлению трудоспособности пациентов. Достигать этого позволяют малоинвазивные лапороскопические операции, которые проводятся через проколы, - продолжает Максим Николаевич. - Широко применяется вариант доступа через прокол в области пупка. При хирургическом лечении аппендицита врачи прибегают и к весьма экзотическим вариантам доступа к пораженному органу, например, через прокол во влагалище. Правда, этот способ предпочитают, чаще всего, представители модельного бизнеса, а пациенты, живущие обычной жизнью, необходимости в таком подходе не испытывают. Восстановление пациентов происходит примерно одинаково.

Проводятся исследования, которые показывают высокую эффективность консервативной терапии острого аппендицита. Несмотря на успешные результаты, аппендэктомия во всем мире остается «золотым стандартом» лечения этой патологии. Вот только самолечение здесь недопустимо! Несмотря на то, что так просто залезть в Интернет, написать, например: «Болит справа внизу живота - что это?» Тут же последует описание клинической картины и диагностика заболевания. Многие слепо доверяются «доктору гугл» и расплачиваются здоровьем. Лечение должно проводиться только в условиях стационара, хотя бывают и такие случаи, когда аппендикулярная колика проходит сама собой.

Удаление аппендикса может повлечь неприятные последствия.

- По статистике, 20-40 процентов спаечной кишечной непроходимости первично связаны с удалением аппендикса, что периодически может вызывать болевые ощущения в этой области. В спаечный процесс могут вовлекаться яичники, маточные трубы, а значит, не исключены сложности с беременностью. Кроме того, существует риск образования грыжи, - рассказывает Максим Каминский. - Но природа не создает ненужные органы! Этот отросток не рудимент, как описывают в учебниках биологии, а полноценный функциональный орган. Предполагают, что он обеспечивает местный иммунитет, влияет на моторику кишечника. Однако явная полезность аппендикса, действительно, пока не доказана, поэтому и отношение к нему пренебрежительное.
Порой врачи сталкиваются с крайностями: одни пациенты терпят боль до последнего, а другие вызывают «скорую помощь» при малейших ощущениях дискомфорта. Подозревая аппендицит, высказывают врачам разные опасения, торопят, боятся, что аппендикс лопнет.

- Поверьте, за два часа с момента возникновения острой боли такого не случится! И генерализованный перитонит в результате воспаления аппендикса за такое короткое время не разовьется, - уверяют специалисты. - Но болевые ощущения, длящиеся более двух часов - повод для вызова «скорой помощи» или самостоятельного обращения в стационар. Особенно если это сочетается с тошнотой, рвотой, характерным перемещением боли из области желудка в правый нижний отдел живота. Запущенные случаи аппендицита в наши дни, чаще всего, встречаются у пожилых пациентов, поскольку чувствительная активность у них ниже.

Мария Джус

 


источник :  toz.khv.ru

вернуться в раздел новостей