с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

"Здравоохранение - это слоёный пирог: деньги умудряются зарабатывать на одной услуге несколько раз"
05 Сентября 2016 г.

Страховщики составили список бесплатных медицинских услуг, за которые в государственных медучреждениях чаще всего просят деньги. Нередко медики зарабатывают дважды: берут плату с пациента и за ту же услугу выставляют счет страховой компании. Как бесплатные процедуры превращаются в платные, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Многие клиники научились вполне законно навязывать платные услуги. Например, районный врач назначил компьютерную томографию. Это исследование по полису ОМС - бесплатное. Но сложное оборудование есть не в каждом учреждении, и ждать своей очереди придётся несколько месяцев. Впрочем, обследование можно было пройти в тот же день, но уже платно. Некоторые поликлиники специально объявляют больному максимальный срок ожидания, чтобы он согласился отдать немалые деньги. Пенсионерка Галина потратила пятую часть своей пенсии на визит к лечащему врачу, который должен был принять её бесплатно:

"У меня начался сильный приступ стенокардии, и мне нужно было обратиться к кардиологу. Но правила такие, что сначала ты должен взять талон к терапевту. А затем он решает, нужен вам кардиолог или нет. Мне пришлось звонить в поликлинику, и я узнала, что у нас есть платные услуги практически на всех врачей. И буквально на следующий день мне дали направление на ЭКГ".

Доказать поборы невозможно. В договоре, который подсовывают вместе со счётом на оплату, написано: "пациент предупреждён, что имеет право получить ту же самую медицинскую помощь бесплатно по полису обязательному медицинскому страхованию". Более того, отмечает член Общественного совета при Минздраве Алексей Старченко, врач может залезть в карман пациента ещё глубже. Если от платы за бесплатную услугу пациент вправе отказаться, то подписанный договор на платное лечение означает согласие на все назначения, которые изначально не оговаривались, даже если они и не нужны:

"Стоимость таких услуг в системе ОМС гораздо ниже, чем можно потребовать с пациента, может быть, в десять или даже двадцать раз. Во-вторых, услуги ОМС оплачиваются в системе, жёстко контролируется их целевой расход. А расходами от платных услуг главный врач распоряжается так, как захочет".

Нередко врачи навязывают платные допуслуги к необходимым бесплатным процедурам. Например, электрофорез бесплатно, а УВЧ - за деньги. При этом в страховую компанию уходят документы, подтверждающие, что якобы все услуги оказаны в рамках программы ОМС, рассказывает президент "Лиги пациентов" Александр Саверский. Так медучреждения дважды "снимают сливки" - и с пациента, и со страховщиков:

"Здравоохранение - это такой слоёный пирог: деньги умудряются зарабатывать на одной услуге несколько раз. Это разные счета: там - ОМС, здесь - платное. Там ещё и страхование ДМС будет, ещё и бюджет. Разные хозяева требуют разной отчётности".

Оценить масштабы поборов можно по соцопросам: только половина пациентов получила помощь полностью в рамках страховых программ, остальные - платили. Если анализ или исследование входит в программу госгарантий, а за него требуют деньги, это серьезное нарушение, отмечает Алексей Старченко. В этом случае надо звонить в свою страховую компанию:

"Там ему чётко скажут: эта услуга должна быть бесплатной. И совершенно чётко в программе госгарантий указано время. Допустим, если эта услуга оказывается не в экстренном порядке, то есть незамедлительно, а в плановом, то она может быть неким образом отсрочена. Указаны сроки, в течение которых в плановом порядке такая услуга должна быть оказана пациенту".

Если медики вынудили оплатить дорогостоящую процедуру, деньги можно вернуть, продолжает Алексей Старченко. Для этого нужно привезти в страховую компанию платёжки. По ним будет проведена экспертиза - какая именно услуга была оказана и на каком основании за неё взяли деньги. Если факт незаконной оплаты подтвердится, медучреждение накажут штрафом:

"Если пациент вынужден оплатить услугу - он может это сделать, но затем чек и договор надо предоставить страховой компании, чтобы там посмотрели, насколько эта оплата была законной. Если она была незаконной, то страховая компания предпишет медицинской организации вернуть эти деньги".

Проблеме поборов в медицине - не один десяток лет. И медики, и пациенты отмечают, что желание облегчить себе жизнь - обоюдное: врач сможет заработать, а пациент будет здоров.



источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей