с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Государству предлагают расплатиться в аптеке
19 Декабря 2011 г.

Фармкомпании в условиях госрегулирования цен на важнейшие лекарства ищут пути увеличения прибыли за счет расширения рынков сбыта в России. Сейчас при поддержке "Общероссийского народного фронта" представители большой фармы лоббируют идею так называемого лекарственного возмещения – оно предполагает, что россиянам из бюджета или страховых фондов будет компенсироваться часть средств, потраченных на приобретение медикаментов.

Одним из основных лоббистов выступает Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), которая в четверг, 15 декабря, представила результаты исследования настроений россиян. Пациенты только обрадуются, если государство возьмет на себя часть расходов на лекарства, утверждают представители фарминдустрии, ссылаясь на результаты опроса фокус-групп в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге, Самаре и Воронеже. «Пенсионеры жаловались, что ежегодно тратят одну свою месячную пенсию только на лекарства, и это лишь в случае, если ничего экстренного с ними не происходит», - заявила представитель проводившей исследование группы «Циркон» Людмила Шубина. 


Напомним, что полное или частичное (в зависимости от тяжести заболевания и социального положения пациента) возмещение государством или страховыми фондами расходов на лекарства стало одним из основных требований медицинского сообщества, принимавшего участие в разработке программы «Здоровье нации» ОНФ. В частности президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль настаивал на том, что все рецептурные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей должны быть бесплатными, а больные трудоспособного возраста, например, с гипертонией, могли бы получать лекарства за половину их стоимости. Исполнительный директор AIPM Владимир Шипков заявил вчера, что внедрение системы лекарственного возмещения способно вернуть отечественной системе здравоохранения доверие населения.


Эта идея давно и серьезно обсуждается и чиновниками. Как рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшая школа экономики Лариса Попович, летом прошлого года по заказу Минздравсоцразвития было подготовлено по меньшей мере шесть моделей лекарственного возмещение. Обсуждение, по ее словам, велось на высшем уровне и, вероятнее всего, ведомство предложит использовать для достижения желаемой цели возможности системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Страховые компании сами будут расплачиваться с аптечными структурами и будут осуществлять экспертизу рецептурных назначений и тем самым снижать необоснованные затраты», - рассказала «МН» Попович. Она утверждает, что пациент сможет обратиться в любую аптеку, имеющую договор со страховой компанией, и по полису получить необходимые лекарства. 100% стоимости лекарств предполагается возмещать только тяжело больным и льготным категориям пациентов. Остальным медикаментозное лечение будут оплачивать частично. Для полного стопроцентного рецептурного возмещения препаратов, по словам Ларисы Попович, подушевой норматив ОМС нужно будет увеличить с нынешних 7 тыс. руб. до 10 тыс. Для запуска системы лекарственного страхования фонды ОМС потребуется увеличить примерно на 200 млрд руб. Правда, источники дополнительных средств пока не очень понятны. Но эксперты уверены, что они найдутся - для начала экспериментального внедрения системы лекарственного страхования не хватает только политической воли, утверждает Попович.


Сегодня бесплатные лекарств получают в России только 5 млн льготников, или 3,5% населения страны. По данным Людмилы Шубиной, участники фокус-групп приветствуют распространение системы государственного обеспечения медикаментами на всех россиян. Не вызывает отторжения, по ее словам, и идея добровольного софинансирования системы лекарственного страхования.


Однако потребители и представители пациентских организаций оказались слабо осведомлены о механизме возмещения затрат на медпрепараты. «Люди опасаются, что им придется бегать с рецептом от врача в аптеку и с чеком в фонд за деньгами», - рассказал Шубина. По ее словам, в обществе уже сложилось негативное предубеждение к реформе лекарственного обеспечения. Это подтвердил и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. «Исследование носит явно рекламный характер, потому что никто до сих пор не понимает, кому, что и как будут возмещать», - заявил он. Саверского возмущает, что такого рода проекты опять «разрабатываются кулуарно, и широкой общественности ничего не известно о планах чиновников Минздравсоцразвития».


Эксперты фармрынка считают, что в отсутствии стабильных источников финансирования реформирование системы лекарственного обеспечения невозможно. Директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов заявил, что сейчас региональные чиновники не справляются даже с финансовыми обязательствами, передаваемыми им с федерального уровня. «Закон «Об основах охраны здоровья граждан» отдал обеспечение дорогостоящими препаратами в регионы. Уже идут потоки писем родителей больных детей, которые не получают нужных лекарств. Они выигрывают суды, обязующие регионы закупать препараты, а губернаторы только разводят руками», - заявил он. Мелик-Гусейнов предлагает повысить акцизы на табак и алкоголь и использовать эти средства на развитие системы лекарственного страхования. По его оценкам, увеличение акцизов на 30% позволит дополнительной привлечь порядка 1 трлн рублей.

                              

источник :  mn.ru

вернуться в раздел новостей