с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачи Татарстана пожаловались на необъективные экспертизы Следственного комитета
19 Сентября 2016 г.

Эксперты Следственного комитета по Республике Татарстан теперь в 100% случаев подтверждают вину медиков в случае уголовных разбирательств, что лишает врачей права практиковать. В Ассоциации медицинских работников региона, объяснили, почему так происходит, и дали советы врачам.

Экспертные заключения в делах, где фигурируют врачи, необъективны, заявил юрист правового отдела Ассоциации медработников Татарстана Ирек Гарифулин. При этом до января 2016 года ситуация была приемлемой, так как экспертизы проводились в бюро судебно-медицинской экспертизы не только по Татарстану, но и в соседних регионах. Заключения носили объективный характер и позволяли суду сделать выводы о качестве оказанной медицинской помощи. Однако в 2016 году был создан экспертный криминалистический отдел СУ СКР РФ по Республике Татарстан который начал выдавать экспертные заключения в разных областях, в том числе и в медицине. И ситуация в корне поменялась.

Эти экспертные заключения не имеют прямого отношения к уголовным делам. Но они оказывают влияние на результаты исков по взысканию пациентами моральных компенсаций с медучреждений. Раньше пациенты, чьи права были нарушены, обращались в медучреждения и страховые компании, а получив ответы, подавали иски в суд. Сейчас люди сразу обращаются в Следственный комитет. Следователи проводят проверку и назначают экспертизу в своем экспертном отделе.

—  Вина врача подтверждается экспертами Следкома теперь в 100% случаев. Данная практика, по моему мнению, имеет под собой одну цель – лишить медицинские учреждения права на защиту своих интересов. Я считаю, что экспертиза должна быть независимой, — отметил юрист.

Читайте также: В России создали общество страхования для защиты клиник от миллионных исков

Юрист также привел сценарий, по которому развиваются события после начала расследования. Как правило, следствие сообщает, что дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, а не в отношении конкретного врача. На данной стадии, как показывает практика, говорит Гарифулин, врач за правовой помощью не обращается, считая, что дело его не касается. Затем один из врачей переходит из статуса свидетеля в статус подозреваемого и обвиняемого. Следствием назначается штатный адвокат, который получит свое вознаграждение вне зависимости от исхода дела. В результате врач получает приговор в виде лишения свободы или условный срок.

«Для врача страшен не только приговор, но и то, что он не сможет заниматься профессиональной деятельностью в дальнейшем», — добавил Гарифулин. По мнению Гарифулина, даже помощь дорогих адвокатов не дает никакой гарантии в успешном исходе расследования, так как не учитывается специфика дела, в данном случае медицинская, и дело заканчивается судом и приговором. В ассоциации медицинских работников посоветовали врачам, ставшим фигурантами уголовных дел о причинении вреда здоровью пациентов, обращаться только к помощи юристов их правового отдела.

Читайте такжеПетербургский суд обязал больницу выплатить 17 млн рублей за врачебную ошибку

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей