§

Новости

Евгений Шляхто: В городах могут появиться тысячи дефибрилляторов от «Ростеха»
06 Октября 2016 г.

Директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто считает, что уже в 2017 году в российских крупных городах могут быть установлены дефибрилляторы отечественного производства.

 

С того момента, как стало известно о разработке дорожной карты Минпромторга по развитию в России программы общедоступной дефибрилляции, прошел год. Однако дефибрилляторы в аэропортах и других многолюдных местах так и не появились. При этом, по мнению генерального директора центра им. Алмазова Евгения Шляхто, не стоит смотреть на ситуацию с пессимизмом.

Читайте также: В российских аэропортах и метро могут появиться дефибрилляторы

— Сейчас в Екатеринбурге в компании холдинга «Ростех» создали великолепный отечественный дефибриллятор. Выглядит он проще некуда: два электрода, кнопка, все написано, все горит и сверкает. Активно участвует в этом проекте губернатор Свердловской области. Я думаю, что административный ресурс и возможности «Ростеха» приведут к тому, что в 2017 году тысячи дефибрилляторов будут установлены в крупных городах.

Как отметила заместитель гендиректора центра им. Алмазова Александра Конради, созданный дефибриллятор — самый маленький из всех существующих в мире. Его можно будет не только купить, но и взять в аренду — аппарат может понадобиться семьям, где живут пациенты с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за внезапной остановки сердца каждый год умирают около 300 тысяч россиян — 0,1-0,2% взрослого населения страны. По статистике, при остановке сердца вне стен больницы шансы выжить у человека — всего 5%. Общедоступные дефибрилляторы могут значительно повысить эти шансы. За рубежом случайные свидетели с помощью дефибрилляторов спасают человека, у которого внезапно остановилось сердце, в 38% случаев. При этом, если аппарата рядом нет, прибывшие позднее на место врачи — только в 22%.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей