§

Новости

Личный опыт: Первый вопрос врача «Скорой» был «кто вам делал аборт?»
06 Октября 2016 г.

Моей маме 80 лет. Насмотревшись на днях по телевизору дискуссий о запрете абортов, она получила гипертонический криз. Последней каплей было предложение РПЦ снижать зарплаты проводящим такие операции «врачам-убийцам».

 

Мама прожила долгую счастливую жизнь с заботливым мужем, ей не пришлось испытать того, что выпадает на долю женщин, столкнувшихся с нищетой, предательством или просто черствостью своего мужчины. И, конечно, она «моралистка» и противница абортов. Но только не за счет запретов на них. Дело в том, что она собственными глазами видела, как становились «врачами-убийцами» медики, руки которых были связаны бесчеловечными запретами.

Эта история произошла в то время, когда в Советском Союзе были запрещены аборты. Родители жили в небольшом областном центре. У мамы была первая долгожданная беременность. Она работала учителем в школе и вместе со своим классом ездила на «картошку» в колхоз. Беда случилась, видимо, в тот момент, когда она прыгнула из кузова грузовика. Вскоре она поняла, что уже начинавший шевелиться ребенок замер. Появились боли, рвота, но врач женской консультации сказала молодой учительнице, что это «поздний токсикоз» и женщина должна быть «более выдержанной».

Сейчас, конечно, невозможно судить, была это врачебная ошибка, или гинеколог побоялась взять на себя ответственность за направление на аборт и предпочла дожидаться естественного развития событий.

Через несколько дней у мамы открылось кровотечение – прямо во время урока. Коллеги вызвали «Скорую помощь». Первый вопрос зашедшего в учительскую врача был: «кто вам делал аборт?». Мама рыдала и пыталась объяснить, что это была желанная беременность, у нее есть муж, родители и даже жилье. И нет никакой необходимости избавляться от ребенка. Все было бесполезно. Не получив удовлетворяющего их ответа медики просто развернулись и уехали.

Коллеги позвонили на работу моему отцу. Он служил тогда офицером в воинской части и сразу приехал на армейском уазике с солдатом-водителем. В тот день они объехали несколько больниц – городскую, областную, роддом. И везде натыкались на один и тот же вопрос: где и кем был сделан аборт. Без этой информации врачи приемного покоя не имели права пустить истекающую кровью женщину на порог своего учреждения.

Мама была уже без сознания, когда солдат-водитель сказал своему командиру, что везет их в госпиталь. Гинекологического отделения в госпитале не было, жизнь жене молодого лейтенанта спасли военные хирурги. После операции она лежала в одной палате с шестью солдатами, но это было уже не важно. Мама благодарила бога за то, что вышла замуж за офицера, а не агронома или учителя.

Потом был большой скандал, который устроил начальник госпиталя в обкоме партии. Маму перевели в «гражданскую» больницу. Отношение к ней было, как сказали бы сейчас, как к VIP-клиенту. Мама очень долго восстанавливалась, и при выписке врачи сказали, что вряд ли она сможет когда-нибудь еще забеременеть. К счастью, они ошиблись.

Записала Ирина Резник

 


источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей