с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

30 тысяч врачей уличили в неправильном назначении лекарств
06 Октября 2016 г.

Страховые компании, которые проверяют работу больниц и поликлиник, поделились с Лайфом своей страшной статистикой. По данным компании "Макс-М", за первое полугодие 2016 года врачи неправильно назначили лекарства пациентам 32,2 тысячи раз. 

 

Официально такая врачебная ошибка называется "необоснованное назначение лекарственной терапии, одновременное назначение лекарственных синонимов, аналогов или антагонистов по фармакологическому действию". За весь 2015 год ревизоры компании зафиксировали таких ошибок 84,4 тысячи, за 2014 год — 87,9 тысячи. 

"Макс-М" занимает долю в 13% на рынке ОМС. То есть на самом деле в России врачей, которые назначают неправильно лекарства, не 30 тысяч, а в несколько раз больше. 

При этом в статистике компании не фиксируется, какие именно лекарства были назначены неправильно. Но, как рассказала Лайфу заместитель генерального директора компании Надежда Новикова, чаще всего речь идёт об антибиотиках. 

— По экспертным назначениям, которые я вижу регулярно, самая частая ошибка — это некорректное назначение антибиотиков при воспалительном заболевании, — сказала она.

— Антибиотики назначают без исследования чувствительности микроорганизмов к препаратам, — привела пример Надежда Новикова.

То есть бактерии могут оказаться "равнодушными" к каким-то антибиотикам — и те не будут действовать. Но зато другие препараты будут эффективны — их и нужно подобрать с помощью специального исследования.

С антибиотиками шутки плохи — об этом предупреждала на днях даже министр здравоохранения Вероника Скворцова. Есть такое понятие, как антибиотикорезистентность — бактерии со временем привыкают к препаратам и становятся всё "устойчивее". Например, как рассказывал Лайф, первый в мире антибиотик — пенициллин — во время Второй мировой войны был очень эффективен и благодаря нему были спасены сотни тысяч раненых солдат. А сейчас он применяется крайне редко, потому что бактерии адаптировались к нему.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения призвала правительства всех стран мира разработать план по борьбе с антибиотикорезистентностью. И Россия, как заявила Вероника Скворцова, будет готовить свою государственную стратегию. Часть её — разъяснение медикам, как правильно назначать антибиотики.

Как рассказали в компании, чаще всего ошибки с назначением лекарств (86% случаев) ревизоры фиксируют в больницах. 10% — при проверках скорой и 4% — при проверках поликлиник. 

Но это не значит, что в поликлиниках всё намного лучше — просто там труднее считать. 

— Врачи в стационаре записывают в карту пациента все назначенные лекарства, а в поликлинике врачи это делают редко. То есть они просто устно могут сказать пациенту, что ему нужно такое-то лекарство, и всё, — отметила Надежда Новикова. 

Ревизоры — сами врачи. То есть врачи проверяют врачей. Конечно, ревизоры должны быть из другого учреждения, а не из того, где идёт проверка. В основном они изучают медицинскую документацию, сравнивают данные о состоянии больного, диагноз и назначение препаратов. Ориентируются при этом на стандарты и протоколы, которые приняты для лечения разных заболеваний и утверждены официальными документами. 

В целом "необоснованное назначение лекарственной терапии" — это 7,2% от всех зафиксированных компанией ошибок.  

Свою статистику Лайфу предоставила и компания "Согаз-мед" (занимает третье место на рынке и долю в 11%). Как рассказала руководитель службы экспертизы компании Лилия Колобова, около 2,1% ошибок, зафиксированных экспертами компании, — это необоснованное назначение лекарств.

— Необоснованное назначение антибиотиков — достаточно частый вид нарушения, — сказала эксперт страховой компании "Согаз-мед" Ольга Вольных.

По её словам, нередко бывает так, что врач назначает антибиотик, который вовсе не нужен пациенту в данном случае или у него аллергия на это лекарство, причём это может быть указано в карте.

Заслуженный врач РФ, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, эксперт одной из страховых компаний Владимир Синопальников считает, что врачи нередко назначают антибиотики просто для перестраховки. 

— В силу загрузки, в силу выгорания, чтобы подстраховаться — назначаются антибиотики, которые людям не нужны, — отметил он.

В результате вместо лечения пациенты получают огромный удар по иммунитету, ведь антибиотики — очень сильная "химия". 

При этом пациенты, как писал в своей колонке для Лайфа известный доктор, главный врач московской городской больницы № 71 Александр Мясников, и сами любят назначать себе антибиотики просто так. 

Вера нашего народа в чудо-таблетки непоколебима, считает врач. Как только появились первые симптомы простуды, наши граждане назначают себе антибиотики самостоятельно. Но мало кто знает, что антибиотики применяют в основном при бактериальных инфекциях, а при вирусных они бесполезны. Это значит, что они бесполезны при простуде, ОРЗ, гриппе (при последнем возможно применение антивирусных препаратов, но это не антибиотики!).

Необоснованно назначая лекарства, врачи нарушают свою заповедь "Не навреди", считает гастроэнтеролог Давид Матевосов.

— Некорректное лечение наносит вред здоровью, — сказал он. — Приведу пример из моей сферы — гастроэнтерологии. Многие врачи как в стационарах, так и в поликлиниках, назначают гепатопротекторы (это собирательное название лекарственных препаратов, положительно влияющих на функцию печени, например "Аллахол" и "Холензим"). Эти препараты не являются эффективными, их не используют в цивилизованном мире. Они в лучшем случае не помогают, в худшем — провоцируют обострение заболевания. Но многие врачи убеждены в гепатопротекторах как панацее.

Вероника Воронцова

 


источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей