с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Статистика врачебных ошибок: суровая правда или ложная тревога?
07 Октября 2016 г.

По статистике страховых компаний, которые занимаются проверкой больниц и поликлиник, за первую половину 2016 года врачи неправильно назначили лекарства пациентам 32,2 тысячи раз. Насколько эта цифра отражает реальное положение дел в медицине? Разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ  

Страховые проверки проводятся в рамках системы обязательного медицинского страхования. Но проводят их не чиновники Минздрава, а независимые эксперты, которых нанимают страховые компании. Проверяющий должен иметь не менее 10 лет стажа работы по медицинской специальности - скажем, в прошлом быть кардиологом, иммунологом, хирургом, терапевтом, пульмонологом и так далее. Эксперты руководствуются утвержденными стандартами, поэтому проверки проводятся по определенной схеме, с использованием компьютерных программ. Отсюда такие гигантские цифры нарушений, считает адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян:

"Страховые компании устанавливают нарушения, исходя из стандартов. Они прописаны по каждому заболеванию. При гриппе, пневмонии, нефрите и так далее надо назначать определенные препараты, а если вы назначили иные или некорректный аналог, то это считается нарушением. Такой формальный подход, с одной стороны, обоснован, потому что клиническая мысль может завести куда угодно, нельзя позволять врачу брать на себя всю ответственность за жизнь пациента. Но статистика - дутая, мне кажется, так как эти нарушения мало что говорят о качестве лечения".

Нарушений гораздо больше, чем в отчете одной компании, возражает член правления Лиги пациентов, доктор медицинских наук Алексей Старченко:

"Ежегодно в системе медицинского страхования выявляется 10 миллионов дефектов, поэтому цифра в 32 тысячи меня нисколько не смущает. Наиболее частое нарушение - когда пациенту без оснований назначают более 5 лекарств. Назначение противопоказанных препаратов или с нарушением дозирования - это тоже серьезная проблема. Или назначается антибиотик без учета чувствительности микрофлоры к нему. И это тоже нарушение".

Ошибочное назначение антибиотиков - наиболее частая статья нарушений. Последствия данной ошибки плачевны: мало того что антибиотики значительно "сажают" иммунитет, они еще со временем перестают действовать на определенные виды бактерий, превращаясь в фармацевтическую "пустышку". Однако многие врачи игнорируют процедуру исследования чувствительности микроорганизмов к препаратам. Делают они это по объективным причинам, уточняет заведующий терапевтическим отделением Первой клинической волынской больницы Сергей Стеблецов:

"Вы приходите с воспалительным заболеванием, и я должен составить спектр антибактериальной активности, который подходит вам. Далее биологическая жидкость поступает в лабораторию, делается бакпосев, сутки он стоит в термостате. Эта колония через сутки переносится на питательную среду. Через 48 часов я получаю весь спектр бактериальной флоры. А вы когда ко мне приходили? В начале недели. Практикующему врачу приходится решать множество задач, а они в стандарт не вписываются".

От гипертонии помогают 180 схем лечения, а по стандарту их 10-15. А если у пациента сложная патология и сопутствующие системные заболевания, какую схему выбрать - по стандарту или по показаниям? Отсюда и нарушения, сетуют врачи. Кроме того, страховые компании отказываются компенсировать стоимость более дорогих препаратов, которые выписывает доктор. Стандарты качества оказания медицинских услуг действуют с 2012 года. Сейчас их частично отменили и готовятся пересмотреть. Участники медицинского рынка услуг надеются, что новые стандарты учтут интересы врачей, пациентов и страховщиков.

 


источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей