§

Новости

FDA предупредило о побочном эффекте дорогих препаратов от гепатита С
07 Октября 2016 г.

Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило об опасности лекарств от гепатита С для пациентов, инфицированных одновременно и гепатитом В. Эти препараты могут реактивировать вирус гепатита В. FDA требует от производителей внести в инструкцию информацию о возможном побочном эффекте.

 

По данным FDA, за последние 2,5 года было зафиксировано 24 случая реактивации гепатита В у пациентов с сочетанной инфекцией (В+С), получавших самое современное лечение противовирусными препаратами прямого действия на вирус гепатита С. При этом в агентстве не исключили, что на самом деле их может быть больше. Агентству известно о смерти двух пациентов, еще одному потребовалась пересадка печени. Между тем, о подобном риске производители не сообщают, так как пациенты с гепатитом В были исключены из клинических испытаний новых препаратов от гепатита С. Как отмечают в агентстве, пока неизвестно, почему происходит реактивация.

Речь идет о 9 противовирусных лекарствах от гепатита С: «Daklinza» (Bristol-Myers Squibb), «Epclusa», «Harvoni» и «Sovaldi» (Gilead Sciences), «Technivie», «Viekira Pak» и «Viekira Pak XR» (Abbvie ), «Zepatier» (Merck Sharp Dohme). Это дорогие лекарства, к примеру, стоимость только 12-недельного курса лечения «Viekira Pak» в России составляет около 900 тысяч рублей.

Агентство требует от производителей этих лекарств добавить предупреждение о риске реактивации вируса гепатита В в инструкции к каждой штучной упаковке. Кроме того, оно призывает медиков обязательно обследовать своих пациентов с гепатитом С на вирус гепатита В, прежде чем назначать им лекарственную терапию этими препаратами, а также с помощью анализов крови следить за состоянием здоровья пациентов в процессе лечения.

В агентстве просят пациентов сразу не бросать лечение противовирусными препаратами от гепатита С, не проконсультировавшись с врачом. Ранее прекращение лечения может стать причиной того, что вирус станет менее чувствительным к лекарствам.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей