§

Новости

Петицию в поддержку беби-боксов подписали 244 тысяч человек
10 Октября 2016 г.

На сайте Change.org создана петиция за сохранение в России беби-боксов. В настоящее время под ней уже оставили свои подписи более 236 тыс. человек. Авторы планируют направить документ уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой.

 

«Трупы младенцев находят в аэропортах, на улицах, в парках, на кладбищах. Нежеланных и обременительных детей матери душат, топят в унитазах, бросают замерзать зимой на улице и задыхаться в шкафах. За 2010-2013 годы, по данным МВД, зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью. Беби-боксы, наоборот, необходимо разместить по всей стране, а не закрывать их и так ничтожное количество», – пишут авторы обращения.

Ранее сенатор Елена Мизулина на своем сайте сообщила, что Правительство РФ дало положительный официальный отзыв на подготовленный ею законопроект о запрете в России специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Тема немедленно вызвала широкий резонанс. Члены кубанского отделения ОНФ и медики Кубани раскритиковали предложение, ссылаясь на опыт Краснодарского края, где программу беби-боксов запустили в 2011 году. В настоящее время в регионе установлено пять беби-боксов, где за все время было оставлено 17 детей. Из них пятерых позднее матери вернули обратно, пройдя процедуру теста ДНК, а остальные воспитываются в приемных семьях. В поддержку беби-боксов высказалась уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, «окна жизни» не нужно пропагандировать, но и не нужно запрещать.

В июне инициативу сенатора Елены Мизулиной в отношении беби-боксов назвал «бесчеловечной» ставший недавно депутатом Госдумы Геннадий Онищенко. В связи с этим 3 октября в интервью Елена Мизулина не исключила вероятности общественного обсуждения инициативы. «Наблюдая за тем, какого резонанса достигла эта тема за последние дни, я пришла к выводу о необходимости широкой общественной дискуссии на площадке парламента с приглашением всех заинтересованных сторон — общественности, депутатов, сенаторов, представителей Минздрава и Русской православной церкви. Я очень надеюсь получить ответы от защитников беби-боксов на ряд мучающих меня вопросов», – сказала она. 

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей