§

Новости

Эксперт: закупку дорогостоящих препаратов по программе «7 нозологий» надо поручить олигархам
10 Октября 2016 г.

В последние годы Россия на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов только по программе «7 Нозологий» тратит как минимум вдвое больше денег, чем такие европейские страны, как Германия и Франция. Об этом в своей актовой речи во время открытия в Санкт-Петербурге 11-го международного научного конгресса «Рациональная фармакотерапия» сказал главный клинический фармаколог Петербургского комитета по здравоохранению, профессор Александр Хаджидис.

 

По мнению эксперта, расходование огромных средств, которые идут на приобретение препаратов из так называемого Перечня 24 для лечения орфанных за­болеваний, нельзя назвать эффективным – прежде всего потому, что этой эффективности никто не изучает, при этом регистры пациентов, страдающих теми же орфанными заболеваниями, отсутствуют, как и нормативные документы, регламентирующие внесение изменений в перечень закупаемых лекарств.

- Между тем в разных российских регионах пациенты через суд отстаивают свои права на получение новых, не входящих в перечень, препаратов, и органы здравоохранения вынуждены за огромные деньги эти лекарства закупать, подчас практически опустошая свои бюджеты и рискуя получить обвинение в нерациональном расходовании бюджетных средств. Поэтому я считаю, было бы правильным распределить хотя бы 24 препарата из перечня между 24 олигархами и обязать их эти лекарства для больных закупать, - подытожил свое выступление Александр Ходжидис.

Ольга Островская

 


источник :  www.pharmvestnik

вернуться в раздел новостей