§

Новости

«Я хочу их всех наказать!» Женщина ослепла после лечения в частной клинике
12 Октября 2016 г.

Женщина лишилась зрения после лазерной операции в частной клинике, на которую ее направила главный офтальмолог города.Мы уже писали об этой истории летом 2016 года, однако женщина, потерявшая зрение и оставшаяся буквально без средств к существованию, так и не добилась компенсации. Более того, её стали обвинять в симуляции слепоты! Корреспондент «Верстов.Инфо» пообщался с пострадавшей Татьяной Варламовой, подробно рассказавшей, как она лишилась зрения.

 

Потемнело в глазах

Сейчас Татьяна Варламова по-прежнему не может добиться справедливости. Она готова писать Путину, уже написала Малахову в «Пусть говорят», но признается, что бороться очень сложно, ведь клиникой, в которой её лечили и специалистов которой Татьяна обвиняет в своей слепоте, руководит, с ее слов, высокопоставленный депутат, а направляла её в эту клинику главный городской офтальмолог!

История началась несколько лет назад — Татьяна тогда работала контролером в аптеке и стала замечать, что после наклонов у неё появлялась темнота перед глазами.

«Начала бегать по больницам, проходила ЭХО, даже съездила в Челябинск, сделала МРТ — все было нормально, - рассказывает она. - Тогда меня отправили к окулисту в первую горбольницу».

В 2011 году ей поставили диагноз - закрытоугольная глаукома. Диагноз серьезный, к тому же мама Татьяны из-за закрытоугольной глаукомы потеряла зрение на одном глазу. Она встала на учет к окулисту, регулярно проверяла глазное давление. Но зрение падало. В 2014 году окулист Наталья Фурсова посоветовала ей обратиться в ЗАО «Здоровье» к специалисту Сергею Пастухову, чтобы ей провели лазерную иридэктомию. При этой операции, проходящей амбулаторно, лазером в радужной оболочке делают отверстие, нормализующее дренаж между камерами глаза, благодаря чему нормализуется внутриглазное давление.

6 декабря 2014 года Татьяна Варламова пришла на операцию.

«Долбил он мне долго лазером этим, говорил при этом, что очень сильно толстая радужка. Я его спрашиваю: а я видеть-то буду? Он ответил: конечно, даже работать можете сейчас пойти».

После операции глаз перестал видеть вообще, а на следующий день к вечеру зрение начало восстанавливаться. Но появился дискомфорт в глазу. И женщина для перестраховки обратилась в частную уфимскую клинику Расимы Казакбаевой. Специалист клиники посмотрел глаз и сообщил: «Да, сделано три дырки, но они закрылись, начал темнеть хрусталик, надо менять».

Замена хрусталика обошлась Татьяне в 28 тысяч рублей. Она к тому времени уже вышла на пенсию, деньги пришлось занимать. Хирург, кстати, посоветовал после операции заменить хрусталик и на втором глазу.

Дострелялись

Рассказывая свою историю, Татьяна периодически начинает плакать: а если бы послушала уфимских специалистов, если бы не пошла к главному окулисту города на прием — может быть, и сохранила бы зрение. Второй, правый глаз, к тому времени видел стопроцентно. Она продолжала наблюдаться в поликлинике по месту жительства, ходила к специалисту, которому доверяла, но её окулиста перевели в военкомат, и тогда Татьяна Варламова пришла к офтальмологу Семену Мирошкину. Тот измерил внутриглазное давление, которое оказалось повышенным, и посоветовал сделать иридэктомию на втором глазу. Татьяна Матвеевна отказалась, и попросила направление к главному офтальмологу города Надежде Лаушкиной.

«Она посмотрела и сказала: «Давайте лазером, я вас отправлю в клинику ЗАО «Здоровье» (прим. - иридэктомия стоит, к слову, 3500 рублей)», - рассказала Татьяна. - Я стала отказываться, говорила, что делала уже, что не очень помогло, что радужка толстая. Она ответила: «Ну, что вы говорите, может, этот глаз по-другому отреагирует. Ну, поднимется давление - можете ослепнуть». Как не послушать, врач же..»

Лаушкина направила Варламову к специалисту Ольге Дашкиной, Татьяна Матевеевна записалась на 20 февраля 2016 года.

«Я и сейчас не могу понять, зачем я это сделала, - сокрушается женщина. - И давление внутриглазное в тот день было нормальным — 19 (норма - от 16 до 24 мм рт. ст). — стала она мне стрелять. Ничего не получалось, я вышла, потом снова зашла, и так три раза. После лазера стала ждать, когда зрение начнет восстанавливаться. А тут ничего — тьма!»

Татьяна Варламова снова пришла в ЗАО «Здоровье» к Дашкиной 24 февраля, и снова ей начали «стрелять» лазером, в два подхода. Потом отправила Татьяну домой, а к 12 часам снова попросила приехать. Стрелять продолжили и на следующий день, уже вместе с Сергеем Пастуховым, а 26-го её госпитализировали в глазное отделение первой горбольницы с диагнозом: послеоперационный иридоциклит (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока). Татьяна показала жуткие снимки глаза после четырех дней иридэктомии. Из-за сильного кровоизлияния внутриглазное давление резко поднялось, началось помутнение хрусталика. В марте Татьяна за свой счет меняла хрусталик в клинике Казакбаевой, после чего продолжила лечение в больнице до апреля. В общей сложности она пролежала в отделении более 30 дней, но зрение так и не вернулось.

Как дальше жить?

«Я стала думать, как я буду дальше жить: слепая, ничего не вижу, денег за душой ни гроша, нищенская пенсия (до всех этих операций Татьяна немного подрабатывала). Думаю — ну, это же не моя вина, в конце концов! Почему они должны быть безнаказанными?»

Выйдя из больницы, Татьяна Варламова начала писать претензии в ЗАО «Здоровье», обратилась в управление здравоохранения, но там только руками развели — лазерную операцию ведь делали в частной клинике. Написала на передачу Малахову, а уже на следующий день её пригласили на консультацию к специалистам Медсанчасти на Набережной. С 23 мая по 29 июня 2016 года Татьяна находилась на лечении в офтальмологическом отделении АНО «Центральная медико-санитарная часть». Там врачи, по её словам, отметили, что в первой горбольнице была выбрана неправильная тактика лечения — нужно было не снижать давление, а восстанавливать поврежденную роговицу.

«Меня лишили всего! Зачем мне надо было 4 дня стрелять лазером глаз? Зачем меня Лаушкина отправила в ЗАО «Здоровье»? Она же могла в своем отделении мне все сделать! Зачем нужна частная клиника? Зачем нужна Лаушкина со своим отделением, если она меня посылает в платную частную клинику?! - задает Татьяна сама себе вопросы без ответов. - Я никогда так не жила, я видела и я могла зарабатывать!»

Выйдя из больницы, Татьяна Варламова вновь обратилась с жалобой к главному офтальмологу, но, по словам женщины, Надежда Лаушкина сказала, что все проблемы связаны с заменой хрусталика. Хотя в клинике Казакбаевой объясняют, что при поступлении у Татьяны была набухающая катаракта. Сама женщина уверена, что глаз ослеп после лазерной операции в ЗАО «Здоровье», где ей повредили радужную оболочку. Теперь вместо 100% зрения на правом глазу она видит лишь светлые пятна и очертания предметов. Левый глаз в очках видит только на 50%.

В поисках справедливости

Сейчас, по словам Татьяны Варламовой, в управлении здравоохранения её обвиняют чуть ли не в симуляции слепоты. Она же хочет призвать к ответу медиков, которые лишили её зрения - в этом женщина нисколько не сомневается.

Корреспонденты «Верстов.Инфо» отправили запрос независимым экспертам с просьбой объяснить, правильно ли проводилось лечение глаукомы Татьяне Вырламовой и можно ли говорить о врачебной ошибке. Татьяна хочет также провести независимую экспертизу, но в силу обстоятельств собрать деньги на её проведение пенсионерке достаточно сложно. Мы в свою очередь готовы к диалогу с магнитогорскими специалистами, лечившими Татьяну Матвеевну, если они захотят поделиться своей точкой зрения. Наши корреспонденты будут следить за развитием событий.

Также в этом материале ярко вырисовывается еще одна актуальная проблема, касающаяся всей системы здравоохранения города. Ситуация, когда пациентов с полисом ОМС из бюджетного учреждения врачи направляют на лечение, обследование или сдачу анализов в платные частные центры, лоббируя интересы той или иной клиники, в городе практикуется повсеместно.

 


источник :  www.verstov.info

вернуться в раздел новостей