§

Новости

В Кировской области 18-летняя девушка умерла на руках отца в больнице
14 Октября 2016 г.

О смерти своей 18-летней дочери ее отец Алексей Алексеев говорит на удивление спокойным голосом. Он будто пересказывает сюжет страшного фильма, а не делится трагедией, которая случилась в его семье месяц назад.

 

Мужчина сразу предупреждает: «Меня не нужно жалеть, я не прошу помощи и не вынашиваю планов мести. Я лишь хочу предупредить: в больнице могут убить и вашего ребенка. Убить безразличием, халатностью и трусостью».

Ночь в пустой больнице. В 6 лет Кристине диагностировали сахарный диабет, но с этим заболеванием девочка и ее родители научились жить так, что оно не влияло на воплощение их самых смелых планов. Кристина училась в университете, в сентябре планировала еще и устроиться работать на радиостанцию. С детства была внимательна к своему здоровью, но, когда в воскресенье, 28 августа, у нее поднялась температура, появились тошнота и головокружение, она отказывалась идти в больницу. Зная, как тяжело у дочери протекает простуда, Кристину все же убедили остаться на ночь в стационаре. В выходные в больницах, как правило, малолюдно, так было и в Омутнинской ЦРБ. Девушка мучилась от болей, но никто не поинтересовался ее самочувствием. В 9 утра Кристина впала в кому.

Все под контролем. Ее перевели в палату интенсивной терапии, но, по словам Алексея, эта палата мало чем отличается от обычных: необходимого оборудования, в случае Кристины аппарата искусственной почки, здесь нет. Родители начали бить тревогу, просили везти дочь в Киров, на что получали ответ: ситуация под контролем.

Не оказалось шприца. «Под контролем» она была два дня. Родители не могли смотреть, как умирает их ребенок, и через личные связи вызвали в Омутнинск реанимобиль из Кирова. Отец встречал машину на въезде в город, но спецтранспорт к больнице не спешил: медики заехали на заправку, на обед в кафе, потом доктор долго ходил по коридорам и кабинетам — везти Кристину в Киров, а значит, взять на себя ответственность за нее, ему очень не хотелось. Под натиском отца девушку все же перенесли в машину, но пока врач и водитель настраивали аппарат искусственного дыхания, у девушки остановилось сердце. В этот момент оказалось, что в машине нет даже шприца, чтобы ввести адреналин. За ним побежали в больницу, суета заняла несколько минут. Алексей понял - мозг его дочери умер. Из реанимобиля Кристину вновь перенесли в палату — ехать в Киров было уже незачем. Родители были готовы нанять вертолет за два миллиона и даже нашли часть этой суммы — сотрудники Детского фонда могли предоставить 500 тысяч рублей, но было поздно. 2 сентября Кристины не стало.

Расследование. Алексей понимал, что добиться расследования смерти дочери будет непросто, врачи пытались сделать виновной саму Кристину. Якобы девушка настолько халатно относилась к своему здоровью, что ее самочувствие задолго до поступление в больницу было неудовлетворительным. Медики, видимо, забыли, что сами же назначили и провели комиссию в январе 2016 года и сняли с Кристины инвалидность. 

5 октября Омутнинским МСО Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области было возбуждено уголовное дело. Следователи разбираются в обстоятельствах трагедии, устанавливают обстоятельства произошедшего. Назначены необходимые экспертизы. Алексей не стремится наказать виновных и изменить весь ход работы в больнице Омутнинска. Увы, халатность — болезнь всей России, но ему очень хочется, чтобы в палате интенсивной терапии появился аппарат искусственной почки, а в реанимобиле всегда были шприцы. Чтобы как можно меньше детей умирали на руках своих родителей.

 


источник prochepetsk.ru

вернуться в раздел новостей