с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Попасть к врачу и не умереть!
14 Октября 2016 г.

Доступность бесплатной медицинской помощи в стране приблизилась к критической отметке - бьют в колокола представители Общероссийского народного фронта. Согласно опросу, проведенному Центром мониторинга качества и доступности здравоохранения совместно с активистами ОНФ в 85 регионах страны, каждый пятый россиянин заявляет о том, что за последний год доступность и качество медицины значительно ухудшились. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Башкирии, добрая половина респондентов которой констатирует ухудшение доступности медпомощи.

 

Один в поле не воин

Корреспондент «Молодежки» и юрист Андрей Николенко проехались по медицинским учреждениям Уфы и ближайшего пригорода, чтобы из первых уст узнать, легко ли было их пациентам попасть к врачам, и что они думают по этому поводу. Отправной точкой для нас стал Михайловский сельсовет, в состав которого входят Михайловка, Суровка, Вавилово, Мударисово и шесть садовых товариществ, где люди живут круглогодично, и который в последние годы растет как на дрожжах. Совсем скоро здесь будет сдан новый микрорайон Михайловка-грин, а значит серьезно возрастет нагрузка на уже существующую социальную инфраструктуру.

- Мои попытки записаться на прием к педиатру Михайловской амбулатории (поликлиника с недавних пор относится к городской клинической больнице №21 Уфы) окончились полным провалом, – с возмущением рассказывает многодетный папа Сергей Б. - Единственный педиатр - на больничном. Ничего удивительного! Когда приходится работать за двоих (второй педиатр сейчас в декретном отпуске), обслуживая участок с населением свыше 8,1 тысячи человек, первым не выдерживает организм. Врачи - они ведь не железные. Регистратор вместо заболевшего педиатра тут же предложил мне записаться к терапевту, который принимает вместо него. Очередь - на девять дней вперед. Деваться некуда – записались к терапевту. Попасть по живой очереди просто нереально. Случай неэкстренный. Температуры у моего сына нет. А учитывая количество записавшихся, грудничков и больных, влезть сегодня в порядке живой очереди здоровому человеку (а нам нужна просто справка) практически невозможно. 

Впрочем, сильно больному человеку очередь, как правило, (хоть, порой, и со скрипом) навстречу идет. Особенно если все симптомы болезни налицо.  

Бабуля и Интернет

Еще хуже обстоит дело с узкими специалистами в столице республики. Например, Ольга О., с которой мы познакомились возле регистратуры, не могла записаться к окулисту уфимской поликлиники №18 полторы недели, пока врач (единственный окулист на всю больницу!) находилась в отпуске. Не успела врач выйти на работу, как к ней тут же образовалась очередь. Ольга три дня безуспешно пыталась записаться на прием, но программа упорно «вылетала», не давая ей занять два имевшихся свободных «окошка». И только на четвертый день ей удалось это сделать! К окулисту упорная пациентка попадет лишь через две недели. Помимо себя она записала на прием к специалисту еще и свою 77-летнюю соседку. Рассказывает Ольга О.:

- Сотрудники регистратуры нашей поликлиники, когда мы к ним обращались лично и по телефону, отказывали нам в записи, утверждая, что мы теперь обязаны это делать самостоятельно через Интернет. Ну хорошо, я молодая, знаю, где и как это сделать. А как быть подслеповатой одинокой старушке, у которой дома нет ни компьютера, ни родственников, что могли бы ей помочь? Ей куда бежать? 

Конечно, в экстренных случаях уфимских пациентов, которым требуется помощь окулиста, не оставляют в беде. Травмпункт глазного института в Зеленой роще работает оперативно и хорошо, и в этом у корреспондентов «Молодежки» была возможность убедиться лично. Но ведь людям нужна и плановая помощь! И она должна быть столь же доступной, что и экстренная. И для этого не нужно создавать искусственные барьеры в виде записи исключительно через Интернет. Любой пациент должен иметь возможность выбора, как ему удобнее записаться на прием: по телефону, лично или через Интернет. 

Комментарий юриста Андрея Николенко:

- Статья 2 Федерального закона "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" гарантирует жителям нашей страны доступность медико-социальной помощи. Поэтому в таких ситуациях нужно обращаться с жалобой: к руководству лечебного заведения; в страховую компанию, которая обязана не только организовывать вам медицинскую помощь, но и контролировать ее доступность и качество. Если страховая компания ничем вам не помогает, пишите в территориальный Фонд ОМС или в Департамент здравоохранения. Если же эти действия не принесли нужного результата, вы можете обратиться в прокуратуру либо в суд.

За наличку - хоть сейчас

Как нам рассказали пациенты-платники, практически невозможно оказалось попасть на бесплатный прием к ортодонту в детскую стоматологическую поликлинику №3 г.Уфы.

- Мы не смогли туда записаться ни по телефону, ни лично, ни через установленный в коридоре терминал, ни через Интернет, - уверяет Кира Л., мама 12-летней школьницы, - Очередь на бесплатное протезирование (изготовление съемных пластиночных протезов) здесь на год вперед! Так, во всяком случае, нам сказали в регистратуре. (Поди проверь, так ли это на самом деле или это только пустые слова!) А если через год будет уже поздно? Если челюсть уже сформируется, и ортодонт уже ничем не сможет помочь?

Что интересно, в этой же самой поликлинике на этом же этаже работает платная регистратура. В ней, в отличие от обычной, вас готовы записать в любой удобной для вас форме. И ортодонты примут прямо сейчас! Главное, чтобы вы перед приемом зашли в кассу и оплатили услуги специалиста! А они, увы, нынче недешевы, в среднем чек - на 5-7 тысяч рублей.

В "республиканку" стало легче попасть

Заметно улучшила по сравнению с прошлыми годами уровень обслуживания Детская республиканская поликлиника, в которой также довелось побывать представителю «Молодежки». Очередей к специалистам в коридорах стало значительно меньше, чего не скажешь об очереди в регистратуру. Но особенно умилила до глубины души картина, когда у порога поликлиники нас встречала медсестра и совершенно бесплатно раздавала бахилы всем посетителям.

Вот что рассказывает мама Ангелины С, пациентки Детской республиканской поликлиники:

- Мы смогли сюда записаться по телефону с первого раза, всего за несколько дней до приема. В "республиканку" для нас оказалось попасть гораздо проще, чем к своему участковому педиатру. Благодаря хирургу,  выписавшему направление моей дочке, за один день мы обошли еще нескольких узких специалистов, попасть к которым без предварительной записи даже не могли мечтать. Так как речь зашла о плановой операции, мы смогли без проблем (хоть и в два захода)  сделать МРТ и ЭЭГ. А вот мне самой, в отличие от дочки, не повезло. Когда понадобилось для постановки диагноза пройти бесплатное МРТ, талончиков на ближайший месяц в нашей районной поликлинике не оказалось, а боль в спине была такой, что пришлось делать МРТ платно в частной клинике за 2,5 тысячи рублей.  

 Комментарий юриста Андрея Николенко:

- Очень часто, придя к врачу, вы можете услышать: «Это обследование у нас можно сделать сейчас за деньги, или бесплатно, но в порядке общей очереди, месяца через три». Наличие очереди на плановое обследование не нарушает условий программы Обязательного медицинского страхования. Однако если у вас экстренный случай, и речь идет о возможной угрозе вашей жизни — вас обязаны обследовать вне очереди. Если же такой угрозы нет — вы можете выбирать. Либо заплатить деньги, либо подождать, а на время ожидания попросить доктора назначить лечение без учета этого обследования. 

Нервы или деньги?

Совершенно отдельная песня - сдача анализов в Уфимском районе. (В Уфе эта проблема стоит не так остро). Если общий анализ крови и мочи еще худо-бедно можно сдать на местах, то кровь на RW, а также на гепатит В и С чаще всего приходится сдавать в Уфе, в районной поликлинике. Очередь там огромная. Вспоминает Ирина Н., с которой мы познакомились в коридорах Уфимской районной поликлиники:

- Мы с моими сыновьями дважды терпеливо пытались ее выстоять, но нервы, в конце концов, сдавали и каждый раз мы шли в платную лабораторию, которая находится через три-четыре дома. Цена вопроса, учитывая еще и анализ на ВИЧ (его можно сдать бесплатно в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом - прим.ред.), более полутора тысяч рублей. И самое обидное во всей этой ситуации, что лично мне эти анализы совершенно не нужны. Мои сыновья абсолютно здоровы! Просто у них наступил призывной и допризывной возрасты, и они обязаны (!) явиться на медкомиссию с целым списком готовых анализов на руках. Ну почему я должна за это расплачиваться? Особенно сейчас, когда так сильно упали зарплаты.

Нужно больше врачей

Вообще, если развивать тему гораздо шире, напрашивается еще один вопрос. Последние несколько лет у нас в стране традиционно наблюдается острый дефицит врачей. Все (правительство, главы регионов, Минздрав)  об этом прекрасно знают, но…  ничего не меняется. Ну хорошо, допустим, у государства в кризис нет лишних денег на бюджетные места, но что мешает медицинским вузам хотя бы чуть-чуть увеличить хозрасчетные места, как это делают все другие вузы? Думаете, туда попадут слабоватые выпускники? Посмотрите на проходной балл хозрасчетников российских медуниверситетов! У них средний балл лишь ненамного уступает бюджетникам, а реальный уровень знаний по спецпредметам у многих даже еще выше! Создается ощущение, что дефицит медицинских кадров создается искусственно. Почему в маленькой Германии или Израиле, где население в десятки раз меньше нашего, уровень медицинской помощи гораздо выше? Да потому что там медицина, в том числе и подготовка кадров, финансируется не по остаточному принципу. Там власти правильно расставляют приоритеты, думая о жизни и здоровье своих сограждан как о важной государственной задаче.

Вместо P.S. К чему в конечном итоге приводит недоступность российской медицины? Люди запускают свое здоровье, попадают на больничные койки уже тогда, когда дела совсем плохи. Как следствие – высокая смертность в нашей стране людей работоспособного возраста. Еще вчера вроде ходил человек. А сегодня упал (инсульт или инфаркт) - и нет его! А ведь мог бы жить да жить, если бы вовремя попал к хорошему врачу…

Цифры и факты:

 

  • За три года оптимизации системы первичной медико-санитарной помощи в России были уволены больше 12 тыс. медработников.

  • За этот же период в стране сократили более 50 тыс. койко-мест в медучреждениях.

  • В Башкирии 43,9 процента респондентов констатировали ухудшение доступности медпомощи.

  • При этом 86,4 процента опрошенных отмечают острую нехватку узких медицинских специалистов в Башкортостане.

 

 


источник :  mgazeta.com

вернуться в раздел новостей