§

Новости

«И повесить в больницах...». Почему туляки не получают бесплатные лекарства
17 Октября 2016 г.

В библиотеке города химиков состоялся круглый стол по поводу снабжения детей бесплатными лекарствами. Несмотря на приглашения, разосланные заранее, представители областного здравоохранения на него не пришли, сославшись на неотложные дела. Зато проблема привлекла депутатов от КПРФ, Справедливой России и ЛДПР.

 

Собрание родителей Новомосковска в местной библиотеке получилось резонансным.

Поддержка оппозиции

Участвовали в обсуждении порядка 20 человек. В основном  -  родители, представители общественных организаций, Фонда обязательного медицинского страхования, депутаты.

К дискуссии родители подготовились основательно. Провели опросы в группах в соцсетях и возле местных больниц. Выяснили:  получить бесплатные таблетки, положенные по закону детям до 3 лет, а в многодетных семьях и ребятишкам до 6 лет, в объёме, гарантированном законом, невозможно. Хотя постановление, гарантирующее это право, существует с 1994 года, и его никто не отменял.

«До недавнего времени в детских поликлиниках висели перечни препаратов, которые можно получить бесплатно, списки эти были неполные, состояли из порядка 17-30 наименований в зависимости от поликлиники. Теперь нет и их:  сняли. В результате  многие родители даже не догадываются о том, что государство готово оказать им такую помощь», - рассказала один из организаторов круглого стола, представитель общественной организации «Родители Новомосковска» Наталья Годованная.

Страховщики подтвердили

Представитель Фонда обязательного медицинского страхования «ТФОМС» по Тульской области Юрий Уртиков подтвердил право тульских родителей получать лекарства по рецепту в государственных аптеках. И согласился, что об этом знают единицы, а о реализации этого права в полном объёме говорить не приходится.

Выдача бесплатных лекарств тормозится по многим направлениям. К примеру, перераспределение лекарств. Казалось бы, если в одной поликлинике их нет, они могут быть в другой, а следовательно, могут быть получены детьми. Но система работает только на бумаге, врачи не ввязываются в тягомотную добычу парацетамола и арбидола для своих маленьких пациентов. И родителям проще махнуть рукой на бюрократию и купить препараты самостоятельно.

Ещё одна заковыка - небольшой срок годности выданных лекарств. Некоторые можно использовать в течение 1-3 месяцев. А значит, их надо выписывать снова и снова. Серьёзная препона по пути к исполнению закона… расписание аптек. Получить бесплатные таблетки можно лишь в короткий промежуток времени. Кто, как говорится, не успел  -  тот опоздал. И пойдёт покупать лекарства за свой счёт. Ведь мало какой родитель, вместо того  чтобы дать ребёнку жаропонижающее, будет ему рассказывать об иезуитской системе выдачи препаратов.

«Конечно, и из этого правила есть исключения, есть те, кому врачи выдавали положенное без предварительных просьб, но это не уменьшает проблему. Она существует, её нужно решать!»  -  говорит Наталья Годованная.

Требуют публичного признания

Резолюцию родители по итогам заседания выдали суровую. Они хотят, чтобы чиновники регионального минздрава и администрация городской новомосковской больницы публично признали нехватку лекарств и факты их недополучения детьми.

Также родители требуют повесить как минимум в местных больницах на видном месте полный, читаемый, утверждённый Минздравом РФ список бесплатных лекарств для детей до 3 лет и до 6 лет из многодетных семей. 

Родители требуют персональной ответственности за лекарственное обеспечение, а также за систему перераспределения препаратов. Настаивают и на увеличении продолжительности времени для выдачи бесплатных лекарств. Резолюция содержит и ряд других требований.

Часть из них будет реализована  -  такую надежду родителями подарил поход к главе администрации Новомосковска Владимиру Жерздеву. Свои предложения главному чиновнику района общественные активисты сократили до двух исполнимых пунктов: разместить информацию о праве получения и списки бесплатных лекарств на официальном сайте городской администрации и СМИ, а также создать в городской администрации совет по контролю за соблюдением прав маленьких новомосковцев. Глава администрации назвал резолюцию родителей адекватной  и пообещал содействие.

С региональным минздравом ситуация вряд ли сложится так же идиллически. Представители областного здравоохранения ещё летом якобы проверили заявления новомосковских родителей, и жалобы «не подтвердились». Впрочем, по словам «Родителей Новомосковска», им так и не удалось узнать, кто же те счастливые люди, получатели государственных благ: их имена, со ссылкой на врачебную тайну, минздрав не раскрыл.

После приглашения на круглый стол общественников  региональное министерство анонсировало свою собственную встречу по той же проблеме  и назначило её на 1 ноября. Родителей вроде бы тоже пригласили, но новомосковцы не верят в эффективность грядущего собрания:

«Формат «вопрос - ответ», который предпочитают чиновники, не предполагает серьёзного решения проблемы, тем более, когда система всё так завуалировала и ответы не лежат на поверхности. На встрече 1 ноября конкретные проблемы родителей могут быть решены только частным порядком - принесут невыданные таблетки домой, как уже бывало после звонков «наверх» - и всё. А сама проблема не решится, и на следующий день семьи опять столкнуться с нехваткой», - считает Наталья Годованная.

А что полагается

Довольно свежий, от 2 февраля 2016 года, список бесплатных лекарств для Тульской области есть на сайте Ваныкинской больницы. Перечень включает несколько десятков пунктов от А до Э.

Согласно данным сайта, родители детей до 3 лет имеют право на бесплатное получение для своих детей следующих препаратов: Адвантан мазь, Арбидол, Актовегин, Амброксол сироп, Амоксиклав, Анаферон детский, Аугментин, Афлубин, Бромгексин сироп, Бронхо-ваксом, Буденит, Винпоцетин, Вит.А (Ретинола пальмитат), Виферон суппозитории, Гриппферон, Зиртек, Ибупрофен, Ипратерол-натив, ИРС 19  спрей, Калия йодид, Карбалепсин, Кларисенс сироп, Кортексин, Креон, Лактобактерин, Лактофильтрум, Левомицетин гл. капли, Линекс, Магне В6, Мальтофер сироп, Мирамистин, Мотилиум, Називин, Нафтизин, Неосмектин, Нормазе сироп, Оксолин мазь, Пантогам, Панцеф, Парацетамол, Парацетамол суппозитории, Пирантелсуспензия, Порталак сироп, Пульмикорт, Ревит, Рибоксин, Сиресп, Сульфацил натрия, Сумамед, Супрастин, Таурин Фенистил, Фенистил гель, Феррум Лек сироп, Флемоксин Солютаб, Флуконазол, Фолиевая кислота, Фосфонциале, Фурагин, Хофитол, Цефазолин, Цефекон Д суппозитории, Элькар. Энтерофурил, Экоклав, Эксхол, Урсолив, Экомедсуспенз, Энтеросгель, Эспумизан L. По списку детей: Вальпарин ХР.

Результаты опроса группы «Родители Новомосковска, Узловой» в соцсети

В опросе приняли участие 92 человека.

Получали ли Вы за последний год бесплатные лекарства на ребёнка до 3  лет и до 6-ти из многодетных семей?

1. Да, выписывают и выдают сразу всё, что положено, - без проблем и без напоминаний  -  3,3%.

2. В основном выписывают и выдают, но бывает, что каких-то лекарств из перечня нет, и приходится покупать в аптеке  -  8,7%

3. Выписывают бесплатные лекарства редко,  в основном всё покупаем – 32,6%.

4. Не выписывают - мы и не знали о том, что такое положено,  -  15,2%.

5. Выписывают только после напоминания/давления на врача/похода к заведующей/обращения в минздрав  -  13%.

6. Не выписывают вообще  -  19,6%.

Опрос около поликлиник Новомосковска:

 


источник :  www.tula.aif.ru

вернуться в раздел новостей