§

Новости

Бывший санитар Казанской психбольницы сообщил омбудсмену об издевательствах над пациентами
17 Октября 2016 г.

Бывший сотрудник Казанской психиатрической больницы специализированного типа Денис Кириллов обратился к уполномоченной по правам человека в республике Татарстан Сарие Сабурской с жалобой на жестокое обращение с пациентами. Об этом «Таким делам» рассказали в приемной омбудсмена.

 

В обращении Кириллов рассказал о жестоком обращении с больными и попросил ориентировать сотрудников на гуманный характер отношения к пациентам. В приемной не смогли оперативно прокомментировать, какие меры были приняты после обращения. «Радио Свобода» сообщает, что после обращения Кириллова вызывали на допрос в Следственный комитет и угрожали возбудить уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний.

В отношении экс-санитара уже возбуждено уголовное дело — УФСИН по республике Татарстан подало в суд о защите деловой репутации за рассказ «Пациента связывают на неделю» своего бывшего сотрудника новостному сайту Prokazan.ru.

По словам Кириллова, в Казанской психиатрической больнице пациентов унижают, оскорбляют и бьют. Бывший сотрудник рассказал о наказании для больных «положить на вязки», когда человека раздевают, бьют и привязывают к кровати, «будто распинают веревками». По закону пациентов можно стеснить в движении на два часа, если он опасен для других людей, однако, по данным бывшего санитара, в таком положении людей могли держать полтора месяца, ограничивая в пище и питье.

«Никто не будет проводить тщательное расследование, почему наступила смерть. «Психи долго не живут » — вот и весь ответ», — прокомментировал он.

Кириллов рассказывал в СМИ, что больным запрещают ходить в туалет и заниматься физкультурой, санитары и охранник кричат на них матом и обзывают. Пытаясь заступиться за пациентов, он сам получал побои и угрозы.

После увольнения бывший санитар стал получать звонки на домашний телефон — неизвестные люди сообщали ему, что «уже ждут его на зоне».

В 2013 году правительство России представляло Страсбургскому суду меморандум, в котором признало нарушения в казанской больнице. Казанская психиатрическая больница осуществляет принудительное лечение особо опасных психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния, говорится на сайте учреждения. Больница рассчитана на 1020 человек.

В июне пациенты психиатрической больницы в Еврейской автономной области пожаловались на вынужденное голодание. Больные рассказали, что не получают даже самые простые продукты: яйца, картофель, масло. Ежедневная сумма на питание пациентов составляет только 43 рубля 45 копеек, хотя должна равняться минимум 125 рублям.

 


источник :  takiedela.ru

вернуться в раздел новостей