§

Новости

Ошибочное бесплодие: в погоне за прибылью частная клиника забыла о здоровье пациентки
20 Октября 2016 г.

Москвичка подала в суд на больницу, в которой ее ошибочно признали бесплодной. Наталья Пресинская провели несколько процедур искусственного оплодотворения в одной из столичных клиник, но все они не дали результата. А позже выяснилось, что у женщины были противопоказания к ЭКО, но врач не обратила на это внимания. В итоге женщине удалось забеременеть естественным путем. Теперь супруги требуют компенсацию в 3 миллиона рублей за непрофессиональные действия врачей. Как в погоне за прибылью медики навязывают ненужные услуги, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Наталья и Николай Пресинские 4 года пытались завести ребенка. После двух неудачных беременностей супруги обратились за помощью к врачу-репродуктологу Анне Ильиной. Она настояла на проведении процедуры искусственного оплодотворения. Первая попытка была неудачной. Через месяц процедуру повторили, но и она не дала положительного результата. Врач не смогла объяснить, почему эмбрионы не прижились, и поставила диагноз - "бесплодие". А затем и вовсе сообщила супругам, что у них теперь остался один вариант - воспользоваться услугами суррогатной матери. Причем в этой же клинике. Но супруги попытались разобраться в ситуации. И, как рассказал изданию Life Николай Пресинский, им это удалось:

"Ильиной не было на месте, был другой врач. Он задал несколько вопросов: проводилась ли гистероскопия, сдавались ли анализы. Соответственно, ничего этого Ильина не делала. Врач, у которого мы были, нам все это назначил. Выявилась патология - полип. То есть искусственное оплодотворение проводилось при наличии патологии, которая не была диагностирована на первоначальном этапе".

То есть женщине сделали операцию, несмотря на противопоказания, которые даже не удосужились предварительно выявить. И это притом что все услуги ЭКО стоили 700 тысяч рублей. Семья Пресинских потребовала объяснений у врача и директора клиники, но ответа так и не получила. И тогда супруги подали иск в суд с требованием компенсации в 3 миллиона рублей. Что интересно, за время разбирательств женщина забеременела естественным путем. Адвокат семьи Ирина Гриценко считает, что в суде им удастся доказать, что врачи действовали непрофессионально и допустили ошибки:

"Шансы на выигрыш дела достаточно велики, так как вопросы составлены таким образом, что учитывается мнение эксперта в этой области, отметившего существенные нарушения при оказании медицинских услуг".

Возможно, это дело заставит врачей относиться к своим обязанностям должным образом - в погоне за прибылью в частных клиниках зачастую забывают о здоровье пациента, считает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой экспертизе, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. В государственных клиниках, предоставляющих услуги ЭКО, подобные ошибки маловероятны:

"Для того чтобы попасть в бесплатную систему, надо пройти комиссию, там показания к ЭКО многократно проверяются. И там такой случай не мог бы произойти. Деньги выделяются государственные, и государство не хочет выбрасывать их на ветер и оказывать услуги тому, кому они не нужны. А в частную клинику приходишь, тебе говорят: "Да, пожалуйста, хоть голову отрежем, хоть ногу. За ваши деньги - пожалуйста". Почему? Потому что у медорганизации, созданной государством, есть конституционная обязанность - лечить налогоплательщика. А медорганизация частная действует на свой страх и риск с целью получения прибыли. Естественно, прибыли добиваются любым путем".

В соцсетях пациентки гинекологических клиник рассказывают, как врачи, играя на материнских чувствах, навязывают лишние услуги, естественно, весьма недешевые. Порой врачи своим пациенткам советуют пройти обследования "на всякий случай". Страховыми компаниями только за последний год выявлено 800 000 нарушений со стороны медиков. Правда, до суда дошли лишь 400 дел. 2/3 из них завершились в пользу пациентов, говорит президент лиги защиты прав пациентов Александр Саверский:

"К сожалению, врачи назначают как можно больше обследований, чтобы получить больше денег. Такие случаи нам знакомы и в гинекологии, когда женщину могут выскабливать по 5 раз с диагнозом "гематометра". Выясняется потом, что рядом с ней лежат еще 5 женщин с таким же диагнозом. В результате возникает бесплодие: когда 5 раз выскабливают, рожать там уже нечем".

Предъявить претензии врачам порой невозможно - как правило, договоры составлены таким образом, что ответственность за неудачу перекладывается на пациентку. Потому, говорят специалисты, выбирать учреждения надо тщательно, то есть изучить отзывы как о клинике, так и о докторе, который будет обслуживать беременность. И если вы всё же решили обратиться в одно из частных заведений, стоит отдать предпочтение тому, которое работает по системе обязательного медицинского страхования: это гарантия того, что клиника отвечает всем требованиям.

 


источник : radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей