§

Новости

Опрос ОНФ: С введением сроков оказания медуслуг доступность медпомощи не улучшилась, а в ряде регионов снизилась
21 Октября 2016 г.

Более половины россиян считают, что с введением в 2016 г. сроков оказания медицинских услуг в программу государственных гарантий доступность медпомощи не улучшилась. Таковы данные опроса, проведенного экспертами ОНФ в рамках контроля за исполнением соответствующего поручения президента РФ, данного по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». При этом в ряде регионов пациенты заявили, что время ожидания медпомощи в этом году даже увеличилось. Данные исследования ОНФ будут направлены в Минздрав РФ для проработки с регионами, снизившими качество и доступность медпомощи.

 

На форуме ОНФ по здравоохранению, состоявшемся в сентябре 2015 г., президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству уточнить в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи показатели, устанавливающие сроки ожидания гражданами медпомощи. В эти показатели входят в том числе обследования на дорогостоящем медицинском оборудовании, а также время доезда до пациента бригад скорой и неотложной медпомощи. В январе вышла обновленная программа, где были четко прописаны сроки оказания видов медпомощи.

Однако опрос, проведенный ОНФ с 19 по 30 сентября 2016 г., в котором приняли участие 2,5 тыс. пациентов из 82 регионов, показал, что зачастую пациенты, как и прежде, вынуждены долго ждать необходимую им медицинскую помощь. Так, почти половина опрошенных отметили, что с введением сроков оказания медпомощи в программу госгарантий время ожидания оказания медицинской помощи не изменилось. А 60% респондентов заявили, что доступность медпомощи, в том числе транспортная, в этом году не улучшилась. Также в ходе опроса 80% упомянули о нехватке медкадров, а в 14 субъектах это отметили абсолютно все опрошенные.

Как показало исследование, лучше всего дело с доступностью медпомощи обстоит в Брянской области. Регион по пяти показателям оказался лидером опроса – более 90% респондентов заявили, что там соблюдаются сроки ожидания и оказания первичной медицинской помощи в неотложной помощи (не более 2 часов), специализированной медицинской помощи (не более 30 календарных дней), приема участкового (не более 24 часов), приема врача-специалиста (не более 14 дней), диагностических инструментарных исследований, лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи (не более 14 дней). Аутсайдерами опроса почти по всем этим нормативам стали Белгородская и Липецкая области.

В среднем же по стране более 60% респондентов отметили, что соблюдаются сроки оказания первичной медицинской помощи в неотложной помощи, более 50% была вовремя оказана специализированная медицинская помощь. При этом четверть опрошенных сообщили, что участкового врача приходится ждать дольше положенного времени. Более половины пациентов заявили о том, что вовремя попадают к врачу-специалисту. Столько же опрошенных граждан считают, что соблюдаются сроки проведения диагностических инструментарных лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи.

А вот пройти в срок компьютерную томографию и МРТ, которые, согласно программе госгарантий, нужно ожидать не более 30 календарных дней, удалось лишь четверти пациентов. При этом в ряде регионов – в Волгоградской и Тульской областях, республиках Адыгея и Коми – все опрошенные граждане заявили, что им не оказали данные услуги вовремя.

Лишь к трети россиян скорая медпомощь приехала в течение 20 минут (установленный норматив ожидания). Самая медленная скорая помощь оказалась в Курской, Тульской, Смоленской и Костромской областях, Забайкальском крае. Быстрее всего эта служба работает в Псковской области, республиках Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Саха (Якутия), Чувашия.

Кроме того, в ряде регионов, среди которых Севастополь и Крым, Рязанская область и Пермский край, респонденты заявили, что время ожидания медпомощи за этот год увеличилось.

«В Кировской области подавляющее большинство пациентов (72%) заявили о том, что им приходится дольше положенного ждать консультацию врача-специалиста (норматив – не более 14 дней). А более половины опрошенных сказали, что скорая помощь к ним ехала больше 20 минут. Если не соблюдаются данные сроки оказания медпомощи, то о каком здоровье населения можно говорить? Ведь скорая медпомощь и прием врачей-специалистов являются основополагающими услугами, а они порой выполняются с существенной задержкой. Необходимо вмешательство контролирующих органов в данную ситуацию», – заявила эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», президент Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елена Чеснокова.

Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», эксперт ОНФ Разиет Натхо отметила, что опрос ОНФ показал, что введение сроков ожидания медпомощи в программу госгарантий не дало должного результата. «По-прежнему нередко машины скорой помощи приезжают к пациентам поздно. А ведь в некоторых случаях, чтобы спасти жизнь людей, счет идет на минуты и даже секунды. Чтобы исправить ситуацию, необходим контроль конкретно по субъектам. Мы обратимся в Росздравнадзор с просьбой проверить, как в регионах соблюдаются сроки ожидания медпомощи, и в случае подтверждения выявленных в ходе мониторинга ОНФ сведений принять соответствующие меры», – подчеркнула Натхо.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей