§

Новости

Минздрав объясняет цифры госпитализации и летальности другими причинами
26 Октября 2016 г.

По данным федеральной статистической отчетности, в России за 2015 год по сравнению с 2014 годом число госпитализированных пациентов существенно сократилось – на 817 тыс. человек (с 31,2 до 30,4 млн), в том числе среди сельских жителей – на 312 тыс. Внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах) в 2015 году продолжила расти и составила 1,71 (в 2014 г. - 1,59, в 2013 г. – 1,55).

 

Директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов уверен, что россияне не стали меньше нуждаться в стационарной помощи, а поликлиники и дневные стационары не стали работать более эффективно. Просто снижается доступность медпомощи в больницах. Несмотря на ежегодный рост финансирования системы здравоохранения, объемы медицинской помощи, оказанной населению, в последние годы сокращаются, особенно в отношении сельских жителей, говорится в пресс-релизе фонда. 

Однако в Минздраве России цифры объясняют другими причинами. По версии ведомства, умерших стало больше из-за того, что в 2014-2015 годах с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, прежде мешавшие госпитализации. На росте внутрибольничной летальности сказывается развитие паллиативной помощи: в больницах стало больше умирать пациентов с неизлечимыми заболеваниями, которых раньше клиники не госпитализировали, сообщает РБК. Что касается уменьшения числа госпитализированных, то, по данным Минздрава, оно связано с ростом объемов медицинской помощи, оказываемой поликлиниками и травматологическими центрами, а также с внедрением альтернативных форм госпитализации. Например, количество коек дневных стационаров с 2011 по 2015 год выросло на 3,4%, а количество пролеченных на них пациентов выросло на 6,1%.

По мнению руководителя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, без данных о структуре смертности невозможно определить, какие именно показатели повлияли на рост внутрибольничной смертности. «Раньше, если понимали, что не смогут помочь пациентам, часто отказывали в госпитализации, чтобы не портить себе статистику. Сейчас стали браться за более сложные случаи», – приводит издание слова эксперта.

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей