§

Новости

Как ЛПУ заставляют врача возмещать ущерб за врачебную ошибку
02 Ноября 2016 г.

Когда из-за врачебной ошибки причинен вред здоровью пациента, пострадавший или его родственники обращаются в суд с иском к медорганизации о возмещении ущерба.

 

Может ли работодатель в свою очередь предъявить требования о возмещении ущерба к работнику?

Да, может (ст. 1081 ГК РФ), и подобные случаи не редкость. Однако есть нюансы, которые работодателю необходимо учитывать.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

Если медорганизация хочет взыскать с сотрудника причиненный ущерб в полном объеме, то должна будет доказать наличие одного из случаев полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ: умысел в причинении ущерба, состояние опьянения, преступные действия и т. д.).

Медорганизация может обратиться в суд в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Пример:

Медорганизация обратилась в суд с иском к хирургу Н. о возмещении ущерба в порядке регресса3.

Хирург Н. провел операцию, в ходе которой по неосторожности причинил вред пациенту и тот умер. Медорганизация в полном объеме возместила потерпевшей М. вред, причиненный по вине работника при исполнении трудовых обязанностей.

Суд пришел к выводу, что на работника Н. может быть возложена полная материальная ответственность (п. 5 ст. 243 ТК РФ). Медорганизация имеет право обратного требования (регресса) к работнику Н. в размере выплаченного возмещения (ст. 1081 ГК РФ).

Суд удовлетворил требования медорганизации к работнику частично, т. к. принял во внимание материальное положение ответчика Н., обстоятельства дела, степень и форму вины.

Однако, хотя и можно выделить схожие категории споров, универсальной стратегии защиты не существует. Для каждого конкретного случая нужно разрабатывать свое решение.

 


 

источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей