§

Новости

Сотрудники больницы отказались принять больную, узнав, что она - лицо без определенного места жительства
02 Ноября 2016 г.

Сочинские активисты на днях разместили в Интернете видео, которое шокировало пользователей сети. На тротуаре, в 50 метрах от входа в городскую больницу города-курорта, лежал мужчина. Мимо шли прохожие, ехали автомобили, но никто даже не попытался оказать человеку помощь.

 

Если досмотреть видео до конца, видно, как буквально в 10 метрах от мужчины останавливается «неотложка». Медики спокойно выходят из «скорой помощи», бросают равнодушный взгляд в сторону мужчины и, закуривая, ведут отстраненные разговоры. Можно подумать, они не заметили лежащего на тротуаре. Но вот к людям в белых халатах подходит женщина и призывает их к помощи: «Вы видели? Там лежит человек. Может быть, ему плохо?

Помогите, пожалуйста». Раздраженный сотрудник «неотложки» отворачивается от взывающей о помощи женщины и сквозь зубы, не скрывая своей неприязни, бросает в ответ несколько фраз: «Ну так вызывайте скорую помощь! А мы не обязаны. Мы вызова ждем».

К счастью, мужчина, лежащий на тротуаре, не был болен. Он — один из городских активистов, которые, столкнувшись с невероятным жестокосердием медиков, решили провести этот эксперимент. Молодой человек оделся потеплее и лег на тротуар возле входа в медицинское учреждение, сымитировав бессознательное состояние. Поводом для проведения эксперимента стал случай, произошедший за несколько дней до этого.

В видеохостинге YouTube был размещен ролик, в котором местная активистка Марина М. рассказывала о вопиющей халатности врачей. Сотрудники все той же больницы отказались принять больную, узнав, что она, говоря юридическим языком, лицо без определенного места жительства, или попросту бомж. А скорая, которую девушка вызвала для женщины, умирающей от гангрены буквально на пороге больницы, так и не приехала. Как рассказала «МК» в Сочи» автор видео, дежурные врачи ответили ей, что не принимают бездомных. Но как только они увидели видеокамеру, сразу попросили Марину М. привести пациентку.

— Возле больницы лежит умирающая женщина, и неважно, кто она, все видят, и никто помощь не оказывает. Сама бы я не смогла завести ее в здание в таком состоянии, в больнице есть санитары с носилками, — пояснила активистка и пообещала разобраться в этом инциденте.

К сожалению, мы привыкли к страшным новостям о врачебной халатности и врачебных ошибках. Они широко обсуждаются общественностью, более того, в УК РФ есть особая статья, говорящая об ответственности за неоказание помощи больному. И наказание, предусмотренное этой статьей, — от 40 тысяч рублей до 4 лет лишения свободы и, кроме того, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наказание серьезное. Знают ли о нем медики сочинской больницы? Те, кто спокойно курил в стороне от лежащего на тротуаре мужчины, или те, кто не принял на лечение женщину, умиравшую от гангрены... Наверное, знают. Об этом, а еще о том, что помогать больному — святая обязанность врача, медикам рассказывают еще в институте.

Мы попробовали получить комментарии по телефону от самих докторов и позвонили в эту больницу. Но ответа не получили. Не дозвонились мы и главному врачу городской больницы № 4. Он, по словам секретаря, все время был «на обходе территории», а сама секретарь о происшествии, вызвавшем общественный резонанс, и слыхом не слыхивала. Может, это и правильно, что диалога не получилось? Дело врачей — лечить пациента, а не разговоры разговаривать. Тем более что квалифицированных медиков сегодня очень мало, а человечных, как показал эксперимент активистов, еще меньше.
Этот эксперимент вскрыл проблемы не только современной медицины. За все время, пока мужчина лежал посредине тротуара, десятки сочинцев прошли мимо, и никто не остановился. В который раз стало ясно, что люди, занятые погоней за материальными благами, новыми гаджетами, перестали болеть душой и замечать то, что их не касается.

Маша Шамраева

 


источник : sochi.mk.ru

вернуться в раздел новостей