§

Новости

Обвинение: Нейрохирург БСМП не заметил у пациента перелом черепа
02 Ноября 2016 г.

В городе Набережные Челны продолжается судебный процесс в отношении врача-нейрохирурга БСМП Рустама Сабирова. 31-летнего мужчину обвинили в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Как уже сообщала газета “Челны ЛТД”, мать погибшего от внутричерепной травмы челнинца более двух лет добивалась возбуждения уголовного дела.

 

По версии следствия, днем 15 июля 2013 года сотрудники “скорой помощи” доставили в эту больницу 49-летнего мужчину с травмой головы. Как стало известно, тот упал с высоты 1.8 метров на бетон. В тот день в приемном покое дежурил нейрохирург Рустам Сабиров, который осмотрев пациента и рентгенограмму его черепа, поставил диагноз “алкогольная интоксикация и ушиб мягких тканей головы”. Через несколько часов экипаж “скорой помощи” отвез пациента в городскую больницу №5, где мужчине также диагностировали “алкогольное опьянение средней тяжести”. Уже через час, по словам врачей больницы, пациент самостоятельно покинул учреждение.

Однако домой мужчина добрался только к трем часам утра следующего дня. По словам матери, он был бледен и не мог говорить, поэтому не смог объяснить, где находился всю ночь. Женщина уложила сына, а еще через 4 часа увидела, что у мужчины началась рвота. В БСМП была проведена операция по удалению внутримозговой гематомы, после чего пациент впал в кому и 24 июля скончался.

Причиной смерти мужчины стала закрытая травма головы в виде линейного перелома затылочной, левой теменной и лобной костей. Неоказанная во время медицинская помощь привела к развитию отека головного мозга. Обвинение гласит, что Сабиров не был внимателен при просмотре рентгенограммы черепа, и не заметил у своего пациента перелом черепа. Кроме того, врач необоснованно (без исследования крови) установил пациенту диагноз “алкогольная интоксикация”.

На днях с показаниями в суде выступил подсудимый, который выразил матери погибшего свои соболезнования. Врач сказал, что не считает себя виновным в смерти пациента. По мнению Сабирова, если бы в день его дежурства мужчина поступил с тяжелой травмой головы, то это не могло бы протекать бессимптомно. ”15 июля в часы моего наблюдения пациент вел себя адекватно, сам сказал, что выпил бутылку водки, на головную боль не жаловался, - рассказал врач. - По регламенту в БСМП анализ крови на наличие алкоголя делают только пациентам с неясной этиологией, пострадавшим в ДТП или получившим производственную травму. Под такие категории этот пациент не подходил”.

Также Сабиров сообщил, что у дежурных врачей БСМП нет возможности консультироваться с рентгенологами: они вынуждены интерпретировать рентгеновские снимки самостоятельно, не имея спецобразования. Кроме того, перелом черепа пациента проходил по естественным швам черепа и его было сложно заметить, считает нейрохирург. Тем не менее, такой линейный перелом может сопровождаться как тяжелым, так и легким повреждением мозга. По мнению подсудимого, 16 июля пациент поступил в больницу с повреждениями мозга после повторной, более серьезной, травмы головы.

Это опровергает экспертиза, проведенная в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы: там констатировали, что повторной травмы быть не могло. Однако Сабиров ходатайствовал о назначении еще одной экспертизы, объяснив это тем, что в последней отсутствует какая бы то ни была исследовательская часть, не изучена история болезни пациента и не обозначено, что резкое ухудшение состояния мужчины произошло после операции.

При трепанации черепа 16 июля, по словам Сабирова, хирургом БСМП не был проведен контроль на гемостаз, также коллега выбрал тактику наложения шва на оболочку головного мозга, что привело к еще большему ущемлению мозга. Будет ли проведена дополнительная экспертиза, решится только в ноябре. К настоящему времени в суде уже выступили все свидетели, подсудимый и потерпевшие, ожидаются прения сторон, после чего нейрохирургу огласят приговор.

 


источник :  www.chelnyltd.ru

вернуться в раздел новостей