с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
07 Ноября 2016 г.

54% российских врачей хотят проводить консультации пациентов с помощью онлайн-сервисов или по телефону. Таковы данные опроса, проведенного сервисом ONDOC.

 

Всего в опросе, который проходил в социальной сети "Врачи.рф", приняли участие 714 врачей, 14% из которых работают в частных клиниках, 69% – в государственных, 16% совмещают работу в государственных и частных, 1% нигде не работают.

Согласно результатам опроса, 54% респондентов хотят консультировать пациентов дистанционно. 46% врачей выступили против такой практики. По их мнению, пациента трудно осмотреть без очной встречи (такой аргумент привели 78% респондентов, отрицательно высказавшихся о дистанционных консультациях), им достаточно пациентов на очном приеме (28%), в клинике нет технической возможности для удаленных консультаций (26%), такие консультации будут занимать больше времени, чем очный прием (18%). Некоторых врачей беспокоить, что телемедицинские приемы незаконны (16%), другие боятся отрицательного мнения коллег (3%) и того, что для проведения удаленных консультаций нужно научиться пользоваться онлайн-сервисами (1%).

«Еще 10% опрошенных оставили комментарии. В них часто пишут, что на удаленные консультации нужно тратить личное время; боятся того, что эффективность консультаций будет низкой, потому что будет упущена или искажена информация; также многим непонятно, как грамотно оформлять меддокументацию для проверок. Некоторые врачи отметили, что будет очень сложно найти подход к пациенту, который находится на расстоянии, особенно если речь идет о детях», – отмечают авторы опроса.

По мнению большинства врачей (62%, из которых 71% – работники частной медицины и 60% – работники бюджетных учреждений), пациенты готовы к использованию телемедицинских услуг.

Однако 83% опрошенных считают, что телемедицинские услуги не подходят для первого визита к врачу.

По мнению врачей, дистанционные консультации нужны для корректировки медикаментозной терапии (так ответили 67% респондентов), пациентам с хроническими заболеваниями (67%), а также тем, кому необходимы частые визиты к врачу (58%) или послеоперационное лечение (16%), и пациентам с нарушением поведения (11%).

При этом сами врачи выразили готовность обучаться работе с телемедицинскими технологиями и использовать их для поддержки пациентов. «Большинство, 67% из тех, кто хотел бы консультировать дистанционно, ответили, что готовы проходить специальную аттестацию для оказания таких услуг», – отмечают авторы исследования.

Законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом, проходит процедуру согласования. В конце сентября 2016 года его одобрило Минкомсвязи. Проект закона вводит не только понятие и правила оказания телемедицинских услуг, но и предлагает медицинским учреждениям перейти на электронный документооборот. 

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгия Лебедева, законопроект о телемедицине должен быть принят Госдумой до конца 2016 года.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей