§

Новости

Пациенты просят Веронику Скворцову реформировать комиссию по формированию перечней лекарств
10 Ноября 2016 г.

Реформировать комиссию Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов, пересмотреть ее состав предложил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Минздрава России Ян Власов. Просьбу он высказал на проходящем в Москве 9-10 ноября VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».

 

Ян Власов так аргументировал свою инициативу: «Из 29 членов комиссии 19 – представители исполнительной власти, а из них 14 – представители Минздрава России. Это делает комиссию управляемой, ее решения непрозрачными. Мы уже в том состоянии, когда имеем право говорить то, что есть на самом деле. Как профессиональное сообщество мы готовы участвовать в настоящем принятии решений, от которых зависят судьбы пациентов». Он добавил, что в результате решений комиссии из 60 препаратов, которые в последнее время были предложены к обсуждению, в ЖНВЛП вошли менее 20-ти, «причем это новые жизнеспасающие препараты, которые поддержали специалисты, весьма сведущие в этих направлениях», и меньше 10 вошли в ОНЛС.

Понимая, что в решении подобных вопросов имеют место финансовые проблемы, Ян Власов, тем не менее, высказал возмущение тем, что пациентам «не дают слова на подобных мероприятиях, не дают возможность пациентскому сообществу высказать свое отношение к этим процессам».

Римма Шевченко

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей