§

Новости

«Недосмотрели». Акушеры забыли тряпку в животе роженицы из Ленобласти
14 Ноября 2016 г.

Прекрасный момент жизни – рождение долгожданного сына - едва не обернулся трагедией для семьи Степановых. Врачи, делавшие женщине кесарево сечение, забыли в её утробе хирургическую салфетку.

 

«Я не боялась смерти, но был постоянный ужас за сына, что он может остаться без меня и я бессильна что-либо сделать».

«У всех болит!»

Сын Женя в семье Степановых – первенец. К его появлению на свет пара готовилась тщательно.

«Изучили все роддома, в итоге остановили свой выбор на Всеволожском, - вспоминает Юлия Степанова. – Он считается одним из лучших в регионе. Если бы мы знали, какими проблемами этот выбор для нас обернётся!».

7 дней женщина пролежала в дородовом отделении, по оценке акушеров роды должны были начаться 29 августа, но почему-то происходила задержка. Врачи приняли решение делать кесарево сечение.

Женечка родился 1 сентября, мама и родственники были счастливы. Но Юля никак не могла оправиться от тяжелой операции. На следующий день к ней пришел анестезиолог и попросил женщину встать. Она чувствовала сильнейшую боль в животе, однако решила, что так и надо. Тем более, медик успокоил, мол, «у всех болит».

Сильные рези не проходили. Дома Юля ничего не могла делать, ей было тяжело даже пошевелиться. Первой тревогу забила мама Юлии, она долгие годы работает медсестрой и почувствовала неладное.

«Присматриваюсь к дочке, а у нее лицо зеленого цвета! - Валентина Борисовна не может сдержать слез. – Отправила ее на анализы. Те показали повышенное СОЭ, это означает, что в организме происходит воспалительный процесс».

Поставленный после МРТ диагноз шокировал всех, в том числе гатчинских медиков - в животе у Юлии обнаружено инородное тело, предположительно салфетка или марля. Целый месяц несчастная женщина жила с гниющей тряпкой в животе. Счет времени пошел на часы. В любой момент гнойный пузырь мог лопнуть, и Юля бы погибла.

Из брюшной полости женщины достали марлевую салфетку 31 на 31 сантиметр и фрагмент ткани 5 на 3 сантиметра.

Между жизнью и смертью

6 октября она вновь оказалась на больничной койке. Врачи Гатчинской ЦРБ назначили срочную операцию. Из брюшной полости женщины достали марлевую салфетку 31 на 31 сантиметр и фрагмент ткани 5 на 3 сантиметра. Двое суток Юлия находилась в реанимации между жизнью и смертью. Муж и мама сходили с ума, не зная, выживет ли она. Маленький Женя, которому не было еще и месяца, без остановки плакал, отлученный от материнской груди.

«Я не боялась смерти, но был постоянный ужас за сына, что он может остаться без меня и я бессильна что-либо сделать, - говорит пострадавшая от врачебной ошибки жительница Гатчины. - И даже когда вернулась домой, не могла полноценно ухаживать за новорожденным, целый месяц мне нельзя было ничего поднимать».

Ошибки стали нормой?

Однако на этом история не закончилась. Сразу после операции, когда Юля была еще в полубессознательном состоянии, в палату нагрянула заведующая дородовым отделением Всеволожского роддома. Да не одна, а с юристом.

У Юлии Степановой есть жуткое видео, на котором четко видно, как из ее живота достают огромную тряпку.

«Они хотели обсудить создавшуюся ситуацию, - вспоминает Степанова. – Желали замять дело, хотели, чтобы я не предавала его огласке. Отказалась с ними общаться, сказала, что некорректно пользоваться моим беспомощным состоянием. Что я могла тогда, только выйдя из наркоза?».

31 октября делегация из Всеволожска снова приехала в Гатчину. На этот раз с заведующей и юристом пожаловала и главврач роддома. Они пытались узнать, какую сумму компенсации хотела бы получить Юлия Степанова. Но роженица отказалась озвучивать какие-либо цифры, к тому моменту она твердо решила обращаться в суд.

«Я ведь действительно едва не умерла, ну как можно было забыть у меня в животе такую огромную простыню? – возмущена Юля. – Если я сейчас пойду на попятную, и безответственные врачи не будут наказаны, эта ситуация повторится вновь. Под угрозой жизни других рожениц».  

У Юлии на руках все документы, справки и обследования, сохранились чеки на серьезную сумму, которую пришлось потратить на выяснение причины недомогания и повторную операцию. Есть и жуткое видео, на котором четко видно, как из живота Юлии достают огромную тряпку.

Мы связались с главврачом Всеволожского роддома Юлией Кокониной и попытались узнать, как такой вопиющий случай мог произойти в стенах ее медучреждения. Главврач отказалась обсуждать какие-либо вопросы по телефону. 

Страшно, что врачебные ошибки, похоже, становятся нормой. Всего год назад из-за забытой в животе простыни чуть не погибла петербурженка Юлия Селина.

Мнение эксперта

Александр Саверский, президент «Лиги пациентов»:

«Марлевая тряпка, оставленная в животе у Юлии Степановой, еще не самый большой предмет. Знаю случай, когда доктора забыли шланг длиной 1,7 метра. Явление нередкое, мы регулярно получаем подобные жалобы. Это происходит из-за несовершенства технологии во время операций. Должен вестись строгий пересчет салфеток и тампонов, но иногда их забывают.

Не оправдываю медиков, считаю, что в отношении врачей должна действовать неотвратимость адекватного наказания. В данном случае Росздравнадзор обязан был провести проверку и оштрафовать врача и медсестру, которые проводили операцию. В следующий раз эти доктора потратят лишние полчаса, чтобы пересчитать салфетки.

Пострадавшая обязательно должна обратиться в суд, причем сделать это от двух истцов: себя и ребенка, который был лишен грудного вскармливания. Как правило, в подобных делах шансов на благоприятное решение суда гораздо больше, чем в других медицинских случаях». 

 


источникwww.spb.aif.ru

вернуться в раздел новостей