§

Новости

Екатеринбурженка отсудила у врачей 300 тысяч рублей за смерть дочери во время родов. Женщина не согласна с вердиктом суда
16 Ноября 2016 г.

В конце прошлой недели Свердловский областной суд поставил точку в споре жительницы Екатеринбурга Натальи Дорофеевой и врачей Чернушинской больницы (Пермский край).Екатеринбурженка хотела, чтобы врачей наказали за смерть её дочери, которая умерла в 2013 году во время родов. Мы подробно писали про эту историю. Мама требовала с врачей 30 миллионов рублей. Эта сумма, по её мнению, должна была заставить врачей по-другому взглянуть на свою работу и заставить их внимательнее относиться к пациентам.В конце августа 2016 года судья Октябрьского района вынесла решение – назначила компенсацию морального вреда матери погибшей в размере 100 000 рублей. Такой вердикт не устроил ни екатеринбурженку, ни представителей больницы, которые считали, что их вины в смерти пациентки нет.

 

Свердловский областной суд увеличил сумму компенсации морального вреда, но ненамного.

– Сумма компенсации морального вреда была увеличена до 300 тысяч рублей, – пояснили Е1.RU в пресс-службе свердловского областного суда. – Решение в теории ещё можно обжаловать, но оно вступило в законную силу.

Обжаловать решение намерена врач-юрист Марина Агапочкина, к которой обратилась за помощью Наталья Дорофеева. Кроме того, они хотят добиться расследования со стороны следствия.

– В этот раз нас на заседании слушали 2 часа вместо 15 минут. Хочется увидеть мотивировочную часть. Хотя никакие деньги дочь истице не вернут. Она расплакалась, что до сих пор не может объяснить старшему ребёнку, где мама. Старшая дочка говорит, что "мама ушла за лялечкой, лялечка здесь, а где мама?" И отношение к сестрёнке – "куда маму дела?" – рассказала Е1.RU врач-юрист Марина Агапочкина. – Сначала мы посмотрим, услышали ли нас по поводу доводов о вводимых пациентке просроченных препаратах и тому подобному, а потом мы подадим иск на возбуждение повторного уголовного дела. И подадим иск от детей, так что продолжение истории ещё будет.

http://www.e1.ru/news/images/new1/455/909/images/RESHENIYE(1).jpg

Решение Октябрьского суда. Тогда суд вынес решение о компенсации в 100 000 рублей.

До сих пор остаётся нерешённым вопрос по поводу травмы будущей мамы (она описана в документах медэкспертизы): кто её нанес. Если верить документам, то это произошло за 3–5 часов до родов, когда женщина находилась в стационаре.

Напомним, в феврале 27-летняя Светлана, дочь Натальи, умерла на операционном столе. Врачи с помощью кесарева сечения достали новорождённую дочку. Без мамы остались два ребёнка. Главврач "Чернушинской ЦРБ" Дмитрий Старцев ответил нам по телефону, что не будет комментировать эту ситуацию, сославшись на врачебную тайну. Но в решении суда была опубликована позиция больницы. Врачи не считают, что во время операции "были дефекты оказания медицинской помощи".

"Ей была проведена операция "кесарево сечение", в ходе операции было обнаружено большое количество крови в брюшной полости, проведена хирургическая операция по устранению источника кровотечения – разрыва брыжейки тонкого кишечника, однако кровотечение не было остановлено. Вследствие массированного кровотечения, развития ДВС-синдрома пациентка умерла", – говорится в решении Октябрьского суда.

По мнению юриста, при проведении операции врачи неправильно выбрали вид анестезии (оперировали не под общим наркозом, а с помощью эпидуральной анестезии). Это привело к остановке дыхания у пациентки. А во время непрямого массажа сердца они повредили селезёнку, что усугубило кровотечение.

 


источник :  www.e1.ru

вернуться в раздел новостей