с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Итоги 2011 года - глазами НКО
30 Декабря 2011 г.

Накануне Нового года корреспонденты АСИ спросили у представителей некоммерческого сектора, чем запомнился им уходящий год и кого бы они назвали персоной года. Также экспертов попросили назвать главное положительное и отрицательное событие уходящего года.


Дарья Милославская - директор филиала компании с ограниченной ответственностью "Международный центр некоммерческого права" в России

Главным событием года стали существенные поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с льготами для благотворительных организаций, благотворителей и НКО, оказывающих социальные услуги, а также развитие законодательства о социально ориентированных НКО. В частности, изданы приказы Минэкономразвития РФ о конкурсах в рамках федеральной программы поддержки СО НКО. Кроме того, принято постановление Правительства РФ N713, в котором утверждены правила предоставления регионам субсидий на развитие НКО. Так, на поддержку СО НКО выделено 880 млн рублей, уже прошел конкурс среди регионов и самих СО НКО. В 2012 году 49 регионов смогут субсидировать некоммерческие организации, а также вводить налоговые льготы на прибыль и имущество. С января 2012 года 35 социально ориентированных организаций-победителей конкурса начнут реализовывать проекты, направленные на инфраструктурную поддержку третьего сектора.

Отрицательным событием года считаю принятие поправок в закон о НКО (когда были введены новые основания для контроля за ними), а потом... их отмена через четыре месяца. Этими непоследовательными действиями депутаты продемонстрировали непрофессионализм или безразличие к законам, которые сами же принимали. Не знаю, что хуже.

Персоной года я бы назвала директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, который способствовал позитивным изменениям в законодательстве.

Александр Саверский - президент Лиги защиты прав пациентов

В 2011 году позитивных событий в области здравоохранения было меньше, чем негативных. После вступления в силу закона об ОМС медицинский страховой полис стал основанием для оказания бесплатной медицинской помощи. Это нововведение нарушает права граждан. Согласно Конституции РФ, бесплатную медицинскую помощь могут получать все граждане, а не только застрахованные лица. Теперь гражданам без страхового полиса бесплатно будет оказываться только экстренная помощь! Непонятно, как будет решаться данный вопрос - с 2014 года служба скорой помощи тоже будет финансироваться из фонда ОМС.

Второе событие со знаком "минус" - принятие закона "Об основах охраны здоровья граждан",который разрешил оказывать платные услуги в организациях, входящих в базовую программу госгарантий бесплатной медпомощи. Государственные учреждения, согласно Конституции РФ, обязаны оказывать бесплатную помощь. Возникает еще одна коллизия между законом и конституцией, когда пациенты и врачи вынуждены разрешать свои споры в судах.

Только введение тем же законом "недели тишиныперед абортом" можно безоговорочно назвать положительным событием.Этот документ также предполагает переход всех учреждений здравоохранения из разряда муниципальной собственности в собственность субъектов РФ. Дело в том, что муниципалитеты не способны финансировать учреждения здравоохранения в полном объеме. Передача медицинских учреждений на уровень субъектов РФ и создание единых подходов к выполнению стандартов – нужное и своевременное решение. Но закон вступает в силу с 2012 года, начнется передача имущества от одного собственника к другому, а это долгий и сложный процесс… Муниципалитеты, зная о принятии закона, не заложили расходы на здравоохранение на будущий год. Субъекты РФ этого тоже не сделали - когда они планировали бюджет, закон еще не вступил в силу. Это может привести к задержке выплаты зарплаты врачам, а также сказаться на качестве медицинской помощи.

Хорошо, что мы добились внесения в закон принципа "уважения времени пациента". К сожалению, пока это декларативная норма. Если "хронометраж" не будет внесен в разрабатываемые Минздравсоцразвития РФ стандарты оказания медицинской помощи, этот принцип не будет работать.

Вывод один - в результате проведенных реформ прав у пациентов не прибавилось. Причина - в отсутствии в РФ концепции развития здравоохранения. Мы ходим по минному полю, не зная, где "рванет в следующий раз". Например, реформа системы ОМС - согласно ей граждане сами могут выбирать поликлинику - привела к тому, что из-за большого притока новых пациентов многие не могут прикрепиться к поликлинике даже по месту жительства и получить своевременную помощь.

 Мария Черток - директор CAF Россия

Значимое событие 2011 года для НКО – внесение многочисленных поправок в законодательство.В частности, летом были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые значительно улучшили ситуацию по многим направлениям как для НКО, так и для благополучателей и доноров. Надеюсь, эти изменения станут началом новой волны реформ в сфере благотворительности. Наиболее значимыепоправки касаются введения налоговых льгот для частных доноров. Стоит отметить устранение налога на прибыль с безвозмездно...

Дальше...

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/D54099F919AC2113C325796E004D571ERus

                                 

источник :  saversky.livejournal.com

вернуться в раздел новостей