§

Новости

Врача-неонатолога в Якутии осудили за смерть новорождённого
17 Ноября 2016 г.

Врач-неонатолог признана виновной в смерти новорождённого мальчика в Якутии. Приговором суда женщине назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком 1 год.

 

21 января 2016 года при проведении кесарева сечения у 30-летней пациентки родился крупный мальчик. В ходе операции врач-неонатолог, взяв на руки новорождённого, преждевременно, до наложения врачом-акушером зажимов на пуповину и её пересечения, переместила ребёнка на значительное расстояние от матери.

"В результате небрежных и неосторожных действий медика произошел обрыв пуповины, что вызвало у младенца острую кровопотерю и шок тяжелой степени", — рассказали в Следкоме.

Ребёнка поместили в детскую палату родильного отделения. Как установлено следствием, при проведении осмотра, неонатолог выставила новорождённому неправильный диагноз.

Вследствие преступных действий нелнатолога назначенное врачом-педиатром лечение по диагнозу не было противопоказанным, но являлось принципиально недостаточным – не проводилось лечение, направленное на восполнение объёма циркулирующей крови и постгеморрагической анемии. 24 января зафиксирована смерть младенца.

Подсудимая не признала своей вины в совершенном преступлении. Однако следствием проведён ряд судебно-медицинских экспертиз, проведены иные следственные действия, совокупность которых в полной мере подтвердила виновность медика.

В настоящее время врач не уволена с должности в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребёнком.

 


источник : yakutiamedia.ru

вернуться в раздел новостей