§

Новости

Минздрав исключил новые препараты против ВИЧ из списка необходимых в целях экономии
18 Ноября 2016 г.

Минздрав не внёс новые препараты против ВИЧ-инфекции в список жизненно необходимых лекарств из-за недостатка денег. Это решение было принято на заседании межведомственной комиссии.

 

Отмечается, что в перечень жизненно необходимых лекарств не вошли пять препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, а также четыре препарата для больных гепатитом С, лекарства для лечения сахарного диабета и других редких заболеваний.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной причиной этого назвала "макроэкономические показатели".

По её словам, количество денег на приобретение лекарств для льготных категорий населения, страдающих СПИДом, сокращено почти на три миллиарда рублей (в 2016 году – 20,8 миллиардов рублей, а в 2017 году – 18 миллиардов). Однако в целом бюджет здравоохранения в 2017 году увеличен на 5,9%.

Напомним, в начале ноября в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия ВИЧ-инфекции. Заражённым оказался каждый 50-й житель города. Затем министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила, что в десяти регионах России ситуация с ВИЧ является критической. В связи с этим правительство запланировало выделить регионам 2,28 миллиарда рублей на приобретение лекарств для борьбы с ВИЧ, а также гепатитами B и C.

По информации Минздрава, в 2016 году необходимое лечение получили только 30% заражённых ВИЧ.

 


источник :  news.vse42.ru

вернуться в раздел новостей