§

Новости

Для небезопасных для здоровья лекарств предлагают ввести учет
22 Ноября 2016 г.

Минздрав предлагает изменить порядок включения препаратов в перечень подлежащих предметно-количественному учету. Кроме сильнодействующих и психотропных лекарственных средств, в него предлагают включать препараты, которые могут вызвать серьезные последствия при приеме без назначения врача или при их ошибочном назначении.

 

Минздрав опубликовал проект приказа о внесении изменений в порядок  включения препаратов в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Ведомство предлагает уточнить формулировки групп лекарственных средств, которые при нарушениях в назначении, выписывании и отпуске могут вызвать серьезные или критические последствия для здоровья пациента. Для таких препаратов, как считают в Минздраве, надо установить дополнительные меры контроля — предметно-количественный учет. Сведения о негативных последствиях при их применении могут быть получены из различных источников, в том числе в ходе проведения мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

- Изменения, вносимые в порядок, направлены на предотвращение и минимизацию рисков, связанных с использованием лекарственных препаратов без назначения медицинского работника,- отмечается в пояснительной записе к документу, опубликованному на Едином портале раскрытия информации.

Читайте также: Минздрав запретит давать лекарствам созвучные названия

Сейчас в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, входят препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры из списков II, III, IV, подлежащих контрою в РФ, а также включенные в списки сильнодействующие и ядовитые вещества.
Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 5 декабря. Как говорится в пояснительной записке, изменения в порядок требуют согласования с МВД России.

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей