§

Новости

В УК РФ готовы поправки, ужесточающие наказания за нападения на врачей
22 Ноября 2016 г.

Опубликован проект поправок в Уголовный кодекс РФ. Изменения ужесточают ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников во время выполнения профессиональных обязанностей.

 

Поправки предлагается внести введением новой статьи Кодекса - ст. 238 — «Посягательство на медработника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей». Максимальное наказание по этой статье - пожизненное лишение свободы.  Вступление в силу новых поправок намечается на лето 2018 года.

Статья будет предусматривать следующие виды наказания:

  • применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия будут наказываться штрафом в размере до 200 тыс. руб. или лишением свободы на срок до 5 лет.

  • случаи насилия, опасного для здоровья, будут грозить лишением свободы на срок до 10 лет.

  • посягательство на жизнь медработника будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

В Госдуме инициативу Минздрава комментируют аккуратно, сообщает «Коммерсантъ», «Подобный регуляторный механизм должен быть включен»,— отмечает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, добавив, что члены комитета готовы обсуждать законопроект после его внесения, так как «такие серьезные решения нужно принимать после экспертного мнения и проведения общественных советов».

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей