§

Новости

Эксперты ОНФ предложили разработать государственную стратегию предупреждения детской инвалидности
23 Ноября 2016 г.

Предложение прозвучало на прошедшем в Москве итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта с участием лидера движения, Президента РФ Владимира Путина.

 

Как считает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Марина Гордеева, стратегия должна реализовываться через госпрограммы в сферах здравоохранения, в процесс нужно включить все министерства и ведомства социальной сферы, органы исполнительной власти субъектов. Первый шаг в этом направлении уже сделан – подготовлена и утверждена концепция ранней помощи в РФ, подчеркнула она. Особое значение приобретает развитие и внедрение профилактики заболеваний у родителей, в том числе методы генетического скрининга беременных, внедрение профилактических и лечебных технологий в целях предотвращения хронизации патологических процессов и минимизации тяжелых последствий детских болезней.  

По статистике Росстата, на 1 января 2016 года в стране насчитывалось почти 617 тыс. детей-инвалидов. По разным оценкам, они составляют около 4,7% от общего числа инвалидов в стране, что в 1,5 раза больше нормы, установленной ВОЗ (3%). И эта статистика неполная, поскольку не все родители обращаются за установлением инвалидности. В структуре причин детской инвалидности значительную долю составляет приобретенная инвалидность. Наиболее частыми ее причинами становятся нездоровый образ жизни родителей, плохое состояние их здоровья, особенно матерей, неблагоприятные условия труда, ухудшение экологической обстановки, недостатки в организации медико-социальной помощи, низкий уровень просвещения граждан.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей