§

Новости

В приказ Минздрава РФ № 425н следует внести изменения
23 Ноября 2016 г.

С 27 ноября 2016 года вступает в силу приказ Минздрава РФ № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с меддокументацией, отражающей состояние здоровья».

 

Согласно Порядку, пациент должен направить главврачу или его заместителю письменный запрос о предоставлении меддокументации для ознакомления. После этого в течение 30 дней он получает право посмотреть оригиналы.

Директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин считает 30-дневный срок явно завышенным и убежден в необходимости внесения в приказ важных для защиты пациентов изменений:

- Срок ознакомления с меддокументацией необходимо уменьшить. И прописать в приказе, что при этом пациент имеет право производить фотосъемку документов, после чего копии распечатать и надлежащим образом заверить. Это очень важный нюанс. Ведь на практике я неоднократно сталкивался с тем, что на момент ознакомления в меддокументах была одна информация, а при предоставлении оригинала (уже заверенного) правоохранительным органам или в суд появлялись дописки. Что до самой фотосъемки, то, хотя законодательно она не запрещена, на деле медики зачастую отказывают, разрешая лишь выписки: мол, документы – собственность медучреждения.

Кроме того, считает юрист, в приказе следует уточнить, что ознакомление в записью в медкарте на приеме у врача делается по устному запросу пациента. Иначе могут послать готовить письменный.

Доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей обратил внимание коллег на несоответствие приказа Минздрава федеральному законодательству.

- 30-дневный срок ознакомления с меддокументацией противоречит ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому обращение потребителя (а это все пациенты с полисами ОМС – авт.) рассматривается до 10 дней. Между тем федеральное законодательство выше ведомственных приказов, - уточнил Печерей. – И относительно ознакомления в записью в медкарте на приеме у врача в приказ нужно внести дополнение, что происходит это по окончании приема данного пациента в специально отведенном помещении. Иначе время приема сильно растянется, а это помешает оказанию медпомощи другим пациентам.

Следующее дополнения, по мнению доцента МГМСУ, необходимо сделать по поводу лежачих больных: о том, что медкарта доставляется им на руки, в палату стационара или на дом.

Ведущий видеоконференции, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов поддержал инициативы коллег, напомнив, что при принятии решений о сроках и фотосъемке во главе угла должны стоять интересы пациентов.

Наталия Гергерт

 


источник :  pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей