§

Новости

Дмитрий Кузнецов: СМО должны получить право не заключать договоры с «плохими» медучреждениями
28 Ноября 2016 г.

В России нужен механизм, наделяющий страховые медицинские организации правом не заключать договоры с медучреждениями, которые работают плохо. Об этом «МВ» сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков, председатель Комитета по медицинскому страхованию ВСС Дмитрий Кузнецов.

 

«Под словом "плохо" мы понимаем нарушения функционала, который предписан медучреждениям, например, лечение не в соответствии со стандартами оказания медпомощи. Такие учреждения есть, но их продолжают финансировать. По вопросам реорганизации здравоохранения у нас любят вопить, что кого-то сократили. На самом деле ни одного главного врача не зажали настолько, чтобы он ушел с работы. С работы он почему-то не уходит, мучаются только рядовые врачи. Значит, нужен механизм влияния на главных врачей», – объяснил он свою позицию.

Эксперт сослался на опыт Голландии: «Нам понравилось, что у их страховых организаций есть право не заключать договор с тем или иными медучреждением. Это не означает, что этим правом все пользуются. Это некий элемент сдерживания, такой кнут, позволяющий сказать: "Вы, ребята, работаете хреново". Я бываю на заседаниях территориальных фондов, межведомственных комиссий, слышу, как из года в год обсуждают, что какая-то больница работает из рук вон плохо. Так за что деньги платить, если главный врач ничего не собирается менять?! Зачем, например, финансировать поликлинику во дворе моего дома, если из-за отсутствия там специалистов мне надо ехать в другую?»

Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что это его мнение и позиция ряда коллег: «Мое предложение - это не консолидированное мнение всего страхового сообщества. Но мы уверены, что необходимо искать и внедрять механизмы, способные повлиять на ситуацию».

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей